当前位置:首页>> 文件文本>> 稿件
关于开展上海市示范性家政服务站复查评估工作的通知
2016-7-25 10:21:56

各区县家政实事项目领导小组:

  为了推进上海家政服务业的健康发展,推动国家标准委颁发的《家政服务机构等级划分及评定》贯彻落实,发挥示范性家政服务站的市场引领作用,健全和推进创建有目标、评估有标准、督察有内容的标准化、规范化的示范性家政服务站评价体系。根据上海市政府家政实事项目领导小组对2013、2014年度示范性家政服务站“创一管三”的工作要求,2016年将继续对166家上海市示范性家政服务站进行全面复查评估。具体安排如下:

  一、复查要求

  有效推进上海家政行业健康发展,进一步夯实上海市示范性家政服务站建设基础,促进和提升家政企业的规范化、信息化管理水平(全面对标);推进家政从业人员登记注册制度,完成2016年新增5万名家政从业人员登记注册,并对2015年已登记注册家政从业人员进行年度签注;巩固和完善上海家政服务管理信息平台服务功能,全面提升家政服务信息化管理水平,提高家政服务信息管理平台使用和管理效能,做好家政从业人员的有效管理,使家政服务信息管理平台为家政行业数据采集、分析、调查研究等方面发挥更大的作用(信息上传)。

  二、复查对象

  2013年度、2014年度创建的上海市示范性家政服务站(重点为2014年度创建的上海市示范性家政服务站)

  三、复查时间

  示范性家政服务站根据复查内容在6月15日之前完成自查,并交区县家政实事项目领导小组;各区县家政实事项目领导小组在7月15日之前完成对本区县示范性家政服务站的复查,并将复查情况汇总表交市家政实事项目领导小组办公室(市家协);上海市家庭服务业行业协会将于7月15日起通过走访调研及信息平台核实信息等形式进行复查,11月底完成2016年示范性家政服务站评估总结报告。

  四、复查内容

  今年的复查将依托上海家政服务信息管理平台,根据示范性家政服务站创建内容和要求,通过家政服务管理信息平台实时采集相关数据核实。重点复查家政员资料录入、客户资料及需求信息录入、合同录入、回访信息录入等内容,推进和实现全市家政服务的网络化、信息化管理。

  具体复查的主要内容见附件。

  五、复查形式

  1.各示范性家政服务站于6月15日之前完成自查,并将自查评分表上报至各区县家政实事项目领导小组;

  2.各区县家政实事项目领导小组于7月15日之前完成对本区县示范性家政服务站的复查、打分,并将复查评分表上报至市家政实事项目领导小组办公室;

  3.上海市家庭服务业行业协会将组织相关人员于7月15日起开展交流复查。

  4.上海市家政实事项目领导小组办公室将根据各示范性家政服务站的自查评分、区县及市级复查小组复查评分进行综合评定,对自查、复查中发现的问题和不足提出限时整改措施,届时未整改或整改不到位的,将提请上海市家政实事项目领导小组给予示范性家政服务站摘牌处理,并在沪家政网站上予以公布。

  附件:2016年上海市示范性家政服务站复查评分表

上海市家政实事项目领导小组

上海市家庭服务业行业协会

2016年5月18日