当前位置:首页>> 实事动态>> 稿件
2016年市政府家政实事项目正式启动
2016-3-7 10:11:51

  2月29日下午,2016年市政府家政实事项目启动暨培训大会在上海市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)举行。上海市家庭服务业行业协会会长谢玲丽主持会议。市妇联主席徐枫、市人力资源和社会保障局副局长张岚、市公安局人口管理办公室副主任张展宇,以及市、区实事项目领导小组和工作组成员代表,区家政行业协会、联络站代表,部分示范性家政服务站负责人代表等出席。

  今年家政实事项目连续第四年被列入市政府实施项目,三年来,不仅成功创建了166个的示范性家政服务站,实现了中心城区每个街、镇都建立一个示范性家政服务站的目标,还完成了15.9万名家政员登记注册。今年事实项目总体目标是:全面推进家政从业人员登记注册,规范家政服务行业标准化建设,完成5万名家政从业人员登记注册,重点是将非组织化的家政从业人员纳入登记注册。

  为此,在继续完善上海家政公共管理平台、上海家政公共服务网(沪家政www.hujiazheng.com)、“上海家政”微信公众号的基础上,今年三月底前将启动沪家政移动APP,开通家政从业人员在线自助登记注册、年度签注功能,为家政从业人员,尤其是非组织化的家政从业人员开辟注册便捷通道。其中“年度签注”即家政卡(集身份认证、信息管理、金融服务为一体的家政员登记注册证)年检,这项全新工作将为家政员切实享受后期政府提供的管理服务政策奠定基础,方便雇主通过家政卡卡号和家政员身份证号码进行网上验证,未来还将开发社会第三方对家政服务质量的评估功能。APP将同上海家政网站、微信公众号一起,进一步方便家政员和雇主,开启上海家政工作从信息化管理到信息化服务的全新转变。

  在推进落实政府实事项目的同时,市家庭服务业行业协会也抓住契机,多管齐下推动“职业化、规范化、信息化”建设,带动整个上海家政行业发展。今年市家协还将力推规范家政服务行业的标准化建设,在保洁服务、居家养老护理、母婴生活护理(月嫂)、居家家务服务四大业务领域,推广使用50个以上家政服务标准,细化操作规范、工作流程等。同时继续健全评估督查制度,进一步落实“准员工制”管理模式,加强家政从业人员职业技能培训,定期发布家政从业人员收入薪酬指导价,提升家政行业规范化和从业人员职业化水平。

  会上,浦东新区家协、长宁区家协做了交流发言。会后,主办方就网上自助登记注册及签注工作进行了专题培训。

来源:市妇联妇女发展部