当前位置:首页>> 专题报道>> 稿件
2016年第三季度家政服务员工资指导价位
2016-10-28 15:47:28

  本市家政服务员工资指导价位调查方案,由上海市人力资源和社会保障局、上海市家庭服务业行业协会共同研究制定。自2010年公布家政服务员小时工价位以来,对规范家政服务经营秩序,提升家政行业服务水平,推进上海家政市场工资薪酬趋于合理、有度,促进行业规范发展起到了积极作用。

  现就2016年第三季度家政服务员工资价位调查结果公布如下:

  家政服务员工资指导价位分为高位数、中位数和低位数三档(其中,高位数数据样本占总采样数的5%-10%,中位数数据样本占60%-75%,低位数数据样本占20%-30%)。主要依据从业人员从业时间长短、获得国家职业资格证书以及客户评价等方面综合参数。因此,家政服务员工作年限、技能等级和服务质量与薪酬水平有着重要联系,也是确定家政服务员工资薪酬的重要依据。

  此次家政服务员工资指导价位的调查方式有以下特点:

  一是本次调查进行了职位分类,涉及三类岗位类型共六个职位,分别为:1)住家制:养老护理、母婴护理(月嫂)、育儿嫂、综合家务;2)小时工制:钟点工;3)全日制:全日制家政员。增强了调查数据的指导性;

  二是市家庭服务业行业协会通过会员单位信息平台以及上海市示范性家政服务站信息管理系统两个平台,作为数据采样的来源,保证调查数据的代表性和准确性;

  三是每季度开展一次家政服务员工资价位调查,针对“热季、淡季”价位波动较大的特点,更具有时效性。

上海市家庭服务业行业协会

2016年10月