当前位置:首页>> 专题报道>> 稿件
上海市第三届家庭服务博览会精彩看点
2016-10-28 15:50:40

  精彩看点一

  梦里寻她千百度,千里挑一任你寻

  上海市第三届家庭服务博览会于10月15—16日(周六、周日两天)在上海长宁区古北新区黄金城道步行街(古北路—玛瑙路)圆满举行,本次博览会由市妇联、市商务委、市人社局、市公安人口办、市民政局、市总工会、团市委、市家庭服务业行业协会、巾帼园、长宁区妇联等单位联合组织开展,数千名金牌、放心、诚信的家政服务员现场待聘,为市民提供最贴心、最温馨周到的服务。

  现场还有经过“上海家政员技能大赛”激烈角逐后评选出的母婴护理、老年护理、烹饪厨艺和居家保洁等专业的优胜选手,以及经5000个家庭关注并参与推荐,800多名月嫂报名,70000多人网上投票,并经过组委会审核评选出“申城最美月嫂”供市民随心选择,更有上海开放大学女子学院培养出的一批大学生家政员现场待聘。上海五十家示范性家政服务公司在黄金城道步行街进行现场咨询和直接派工服务。上海家政公共服务网(www.hujiazheng.com)、上海家政微信公众平台、上海家政管理平台现场演示,教市民如何通过互联网信息平台查寻合格匹配的家政服务员。

  家博会现场还有家政服务技艺实战表演,包括糕点面食、拼盘制作,插花艺术、老年护理、婴儿抚触、家庭急救、玻璃清洁、衣物整烫、收纳技艺、居家保洁等十个现场“场景展示”,让市民朋友对家政服务的技能技艺也能一目了然。

  精彩看点二

  心有千千结,谁来帮我解

  ——我家已换了十个保姆了,还不知要换到什么时候才能让我满意?

  ——家政公司多如牛毛,我却不知道哪家是最正宗、最放心的?

  ——现在请家政的费用那么高,有没有什么付费标准啊?

  ——保姆把我家贵重物品弄坏了,我该找家政公司赔还是找保姆赔?

  ——保姆在我家工作时受伤了,我该承担责任吗?

  对于请家政服务员,苦逼的雇主们真的是心有千千结,请还是不请?究竟怎么请?上哪去请?

  上海市第三届家庭服务博览会上,市妇联、市商委、市人社局等职能部门和华东师范大学的心理专家、女律师协会的法律顾问坐阵现场设立的《家政问诊台》,就家政服务中的相关政策和法律问题为市民们答疑解惑。

  做家政服务也要有标准,本届家博会还推出了六十多项《家政服务机构管理规范》和《家政服务操作规范》进行试运行,听取广大从业者和市民的意见建议。

  精彩看点三

  家政服务大家谈,有话请你上台说

  1、雇主家庭用餐时不让家政员同桌用餐是否是对家政员的人格侮辱?

  2、雇主一家晚上看电视时吃水果不给家政员吃是否是对家政员的歧视?

  3、为保护家政员的隐私,雇主是否应为其安排单独的居住空间?

  4、因雇主住房狭小又必须请住家家政员时,让家政员睡客厅、地铺或阳台是否是侵害了家政员的隐私权?

  5、目前,家政服务还不属于劳动法的调整范围,因此,雇主在请家政员时不安排家政员在双休日和节假日休息不算违法?

  6、家政服务员到雇主家工作时,雇主应当为家政员准备好洗漱用品和换洗衣被等日常生活用品?

  7、在春节等国定节假日,为调动家政员工作积极性,雇主需要给家政员发红包?

  8、为了方便家政员与自己家庭的联系,家政员可以把雇主家的电话号码告诉自己家人并可以免费使用雇主家庭的电话?

  9、为了保证家政员的安全,雇主在请家政服务时不为家政员购买意外伤害险是否侵害家政服务员权益?

  10、家政服务员可以拒绝使用和清洁整理雇主家中自己不熟悉的高档家电或用品?……

  上海市第三届家庭服务博览会现场,我们组织了三场“家政服务大家谈”大讲堂,邀请部分家政机构经营管理者、雇主代表和家政员代表等和市民进行台上台下互动。采用问答式、访谈类、辩论型、微演讲、微故事等形式进行“家政服务大家谈”大讲堂、大讨论。现场,还有《家政服务一百问》等书籍,给雇主最直接的答案!

  精彩看点四

  找找阿姨,逛逛集市,增值服务一级棒

  找阿姨,逛集市,满足需求两不误。在上海市第三届家庭服务博览会上,主办方还设立了“社会组织助力家庭服务业——公益集市”。为广大市民满足需求提供增值服务。

  1、亲子互动区。现场设有“交通道路模拟、垃圾分类套套乐、安全认知大分类、重现蓝天”等有趣又有益的互动游戏,让孩子们从游戏中学会遵守交通规则,树立低碳环保意识。

  2、“公益亲子集市”。让家长们和小朋友一起整理家里的二手闲置物品和儿童用品,在家庭服务博览会“公益亲子集市”现场自己设计摆摊、交流置换,让家里的闲置物品再次体现价值,让萌萌小摊主锻炼自己的社交能力,展示自己的天赋才能。

  3、儿童食品安全移动体验营——由中国儿童少年基金会等主办的“守护儿童食品安全关爱儿童健康成长”——儿童食品安全移动体验营,现场组织开展与食品安全、营养膳食相关的综合体验的互动游戏,包括食品安全大富翁游戏、食物来源对应游戏、幸运大转盘等,将食品安全和营养健康知识用移动体验营的方式,把知识与VR(虚拟现实)、 AR(增强现实)等最新技术手段相结合,将食品安全的知识点融入活动中,达到寓教于乐的学习效果。给广大儿童和家庭带来全新的学习体验。

  4、米奇衣帽间——由爱心企业捐赠的迪士尼童装将进行公益售卖,义卖款项将归入上海市儿童基金会“阳光基金”,守护儿童健康。

  5、绿色食堂——由上海市妇联和奉贤、松江区妇联扶持培育的农村女带头人绿色食品基地提供的生态绿色食品现场展示展销,供市民选购品尝。