首页 > 大头条 > 稿件

第三届沪台妇女文化周在台湾开幕

2013-09-04

image

第三届沪台妇女文化周开幕式现场

image

嘉宾们为第三届沪台妇女文化周开幕式剪彩

image

赵雯副市长宣布第三届沪台妇女文化周开幕

image

市妇联主席焦扬在开幕式上致辞

image

中华文化总会副会长林澄枝女士在开幕式上致辞

image

联欢会上妈妈咪呀6位表演嘉宾登台演唱

image

第三届沪台妇女文化周联欢会上嘉宾与演员们合影

  9月3日,由上海市妇女联合会、中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会、台湾中华妇女会总会联合主办的“第三届沪台妇女文化周”开幕式暨联欢会在台北实践大学举行。上海市副市长赵雯宣布第三届沪台妇女文化周开幕,上海市妇联主席焦扬、中华文化总会副会长林澄枝致辞。

  开幕式上,在沪广受欢迎的大型歌唱真人秀节目《妈妈咪呀》获奖选手代表与台湾妈妈们一起以歌会友,《妈妈咪呀》节目观察员、著名音乐制作人黄舒骏和舞蹈演员金星作精彩点评,选手们积极乐观的生活态度、自强不息的励志精神感染了全场,台上台下载歌载舞共同欢唱“阿里山的姑娘”,表达对中华传统文化、伟大母爱的赞颂,对沪台两地姐妹携手发展的向往,展现了两岸同根同源深厚情谊。300位上海、台湾两地的知名人士、各界女性代表参加了开幕式和联欢会。

沪台妇女文化周至今已举办三届,2011年在台北国际花博会期间,上海市妇联与台湾中华妇女会总会联合举办了“花开台北?海派女性风采展”首届沪台妇女文化周,百位上海优秀女性在台展示了旗袍秀;2012年,在上海举办了第二届沪台妇女活动周,200余位台湾各界的妇女参加论坛并到社区参观交流。今年应台湾妇女组织邀请,上海市妇联组织了来自上海市女律师协会等各行业女性协会负责人、女企业家、农业女能手、女记者及上海市三八红旗手等近百人组成代表团赴台。文化周期间,将在台中举行“创意生活·智汇女性”论坛,代表团还将分组交流访问,与台湾女性组织座谈,参访台湾教育卫生机构、文化产业园区,深入农村田间地头与果农、蔬农交流,希望以女性的力量促进两地文化的交流、以女性的视角开拓创意产业的进步、以女性的韧力推动生态文明的前行,进一步发挥女性在两岸经济、文化、科技、教育等方面大交流、大合作、大发展中的独特作用。