首页 > 精彩活动 > 稿件

第三届沪台妇女文化周活动纪实之看望在高雄生活的陆配

2013-09-17

image

image

  9月6日,上海市妇联主席焦扬率领代表团来到位于高雄的徐记酱鸭店,看望在此生活的上海籍新娘。焦扬说:“你们在台的生活令上海的亲人们牵肠挂肚,我们此行带来了上海领导和上海一千多万妇女姐妹的殷殷嘱托。不论你们在哪里,不论在何时,我们永远是你们的娘家人。”

  徐记酱鸭店店主徐莉于上个世纪九十年代嫁来高雄,是来台后定居高雄的第一位陆配。经过多年辛勤耕耘,她制作的酱鸭在当地小有名气,已经开出了三家连锁店。唐雅君、徐秀琴和王萍来台生活后,台湾籍丈夫已经先后过世,如今她们都在两岸轮流生活。1995年毕业于复旦大学的黄文瑜如今在台湾的大众银行上班,已经在高雄购房居住。在高雄从事绿色生活文化馆生意的关明晖说,自己嫁来台湾多年,勤勤恳恳工作,踏踏实实生活,从未给大陆人丢过脸。

  焦扬说:“虽是初次见到各位,但心中没有隔阂。嫁来台湾的陆配宛如架在两岸间的桥梁,正是由于她们的身体力行,增进了两岸在文化、经济等广泛领域的交流和了解。随着两岸的交流日趋频繁,相信两岸人们的交流也会日趋融洽”。她说,目前有40、50万台湾籍人士在沪生活,“你中有我,我中有你”将成为两岸人民生活中的主流趋势。焦扬还向徐莉等赠送了来自故乡上海的杏花楼月饼,祝愿她们生活幸福快乐。