首页 > 上右栏目 > 稿件

秀两岸风采 展姐妹风华

2012-09-27

  上海市妇联与台湾妇女组织多年来保持着良好的合作与交流,尤其近几年陆续开展了多项大型活动,受到沪台两地姐妹们的欢迎。两岸姐妹以“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”的前瞻视野,保持良性互动,不断增进互信,以更丰富的形式和更真挚的情感进一步扩大妇女间的交流与合作,使“两岸一家人”的理念日益深入人心,共同致力于中华民族团结兴盛,奋力实现“与诸民族并驱于世界”的光荣愿景。

  2010年世博会举办期间,上海市妇联邀请岛内各界妇女姐妹200多人来上海参观世博及开展交流活动,受到广大台湾姐妹的热烈欢迎和衷心感谢;2011年台北花博会期间,应台湾姐妹的邀请,市妇联与台湾妇女会总会于3月在台湾成功联合主办了“花开台北·海派女性风采展——第一届沪台妇女文化周”,当时由112名姐妹组成的杰出妇女代表团赴台参观交流;2012年8月28日-9月1日,在上海举办了主题为两岸文华荟浦江的“第二届沪台妇女文化周暨第五届沪台民间论坛”,200多岛内姐妹来沪出席,期间组织台湾姐妹参观了郊县新农村、与女性协会、商会进行交流,此次活动赢得各方的赞誉,取得空前的成功。这些活动团结凝聚了两地妇女和妇女组织,取得了良好的效果。

  今年我会应台湾中华海峡两岸妇女经贸文化交流协会理事长蔡铃兰邀请,由上海市妇联焦扬主席为团长的上海精英妇女代表团,将于9月1日至8日在台湾举办主题为:“秀两岸风采,展姐妹风华”的2013沪台妇女文化周,期间将在台北举办文化周开幕式暨联欢会、在台中举办“创意生活智汇女性”论坛,届时赵雯副市长将出席文化周的主要活动。

  为期一周的时间里代表团成员还将进行高层访问,同时深入农村田间地头、深入基层社区,参观文创产业、园区,慰问援建苗栗大闸蟹养殖的援建人员和在台的大陆新娘,看望嘉义重症脑瘫儿童和高雄幼儿园。文化周将以丰富多彩的活动,多层次、多纬度的交流推动沪台两地各领域各群体女性的交往,增进友谊,凝聚智慧,进一步发挥女性在两岸经济、文化、科技、教育等方面大交流、大合作、大发展中的独特作用。

  本次文化周的代表团成员是由各行业女性协会、社团会长、副会长、秘书长,行业领军代表,女能手、各单位机构先进典型劳模三八红旗手,专业机构负责人等组成。