当前位置 >> 领导致辞
张丽丽主席在上海市各界妇女纪念三八国际劳动妇女节100周年大会上的致辞
2010年3月8日 21:22

  今天我们欢聚一堂,隆重举行三八国际劳动妇女节百年庆典。我代表上海市妇女联合会,向上海1000万妇女姐妹致以亲切的问候!向即将受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向关心、支持妇女事业的市委、市人大、市政府、市政协领导以及区县、委办、部队等各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  100年前,妇女们高举起争取和平、平等和发展的光辉旗帜,从此,三八国际劳动妇女节成为全世界妇女的共同节日。回眸百年妇运的辉煌,我们看到国际妇女运动波澜壮阔,联合国四次召开世界妇女代表大会推进男女平等、性别意识主流化,妇女在人类社会发展中呈现出日益重要的作用;我们看到在争取民族解放的斗争中,秋瑾、杨开慧、宋庆龄、何香凝、蔡畅、邓颖超、冯铿、茅丽瑛等伟大女性都曾在上海留下了奋斗的足迹;我们还看到新中国成立以来尤其是改革开放30年来,上海女性取得了划时代发展。今天,上海普通高校本专科女生比重达到50.8%,女性在经贸、金融等领域的管理人员占总量的40%,专业技术人员达到40.3%,高技术产业中的就业比重超过50%,党代会、人代会和政协都活跃着女代表、女委员的身影。这些数据从一个方面鲜明地揭示了妇女的伟大贡献和卓越成就,见证了妇女社会地位的不断提高。

  100年前,中华民族魂牵梦绕世界博览会,如今我们即将迎来举世瞩目的世博会在上海隆重举办。圆梦百年世博盛会,我们深切感到世界为我们敞开了大门,时代为我们搭建了舞台;市妇联号召全市妇女在市委的领导下、在市妇联的组织下行动起来,喊响“上海女性让世博更精彩”的口号,全力以赴投入到两大世博行动中去。

  我们要积极投身“上海巾帼世博建功行动”,努力学习先进典型,不断提高综合素质,在各行各业的工作岗位上参与调整经济结构、转变发展方式;要大力创建巾帼文明岗,使来到上海的中外朋友享受宾至如归的温馨服务,体验璀璨绚丽的中华文明。

  我们要主动参与“百万家庭世博志愿行动”,进一步深化“百万家庭行礼仪”、“邻里互助一家亲”活动,倡导社会主义核心价值观,弘扬文明礼仪,和睦家庭邻里,凝聚各方力量,在践行文明世博、平安世博、绿色世博、快乐世博中营造文明祥和的社会氛围。

  全市各级妇女组织要紧紧围绕市委“五个确保”目标,更加关注妇女民生,促进创业就业、提供多元服务、维护合法权益,发挥党的群众工作的重要帮手作用。同时,殷切期望各级党政领导进一步贯彻男女平等基本国策,推进落实妇女发展规划;衷心希望社会各界一如既往地关心和支持妇女事业,为妇女发展创造更加良好的社会环境。

  姐妹们、同志们,百年妇运的历史将由我们续写华章,百年世博的梦想将由我们变为现实。让我们像胡锦涛总书记在纪念三八国际劳动妇女节100周年大会上期待的那样,以更加开阔的眼界、更加务实的精神、更加昂扬的姿态,推进妇女运动继续扬帆远航、破浪前进,努力创造无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的新业绩;让我们努力当好东道主,为世博添光彩,让生活更美好!

  最后,再次祝愿全市妇女姐妹节日快乐!

  祝各位领导、各位嘉宾身体健康!事业顺利!阖家幸福!

 
     
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号