当前位置 >> 图片集锦
新上海女性在沪新生活
2010年3月8日 10:12

image

图片说明:闻女士(左)和小姐妹在“新上海女性服务之家”活动室里

image

图片说明:“飞来凤凰”合唱队

  “我觉得自己就是这个城市的一员,我喜欢这里!”今天,从江苏盐城来沪十余年的闻女士对记者这样说。和许许多多“新上海女性”一样,闻女士已经在上海扎根,成为城市的一部分。作为卢湾区淮海街道“新上海女性服务之家”合唱队的成员,她说自己如同合唱队的名字一样,是上海的“飞来凤凰”。
  
  据卢湾区妇联副主席朱晓玲女士介绍,5年前,上海市卢湾区淮海街道成立了“新上海女性服务之家”,目的正是解决来沪女性的生存和发展困境,在提高其文化素养和生活信心的同时,增强她们的维权意识和谋生技能。为此,淮海街道“新上海女性服务之家”开设了包括维权、帮困、医疗、咨询和文化等六大类共计20余项服务。此外,他们还与相关部门联手,积极为来沪妇女进行职业培训和就业指导,努力开发各类岗位。
  
  闻女士正是这个大“家庭”里的一名受益者。谈起刚来上海时,闻女士说自己难免有些自卑和迷茫。当“新上海女性服务之家”成立后,她逐渐在这里找回了信心和希望。一年半前,在区妇联和街道居委的沟通帮助下,她经过培训,成为了一名优秀的家政服务人员。“我觉得还是心态要好,”闻女士如今说得一口流利的上海话,“我认为自己就是这个城市的一员,我喜欢这里!”
  
  五年来,闻女士和“家”里的小姐妹们在越来越融入上海的同时,也不忘回报社会。在妇联和街道的组织下,她们成立了“义工小组”,作为“志愿者”参与到社区服务当中去。与智障儿童一起包饺子、为孤寡老人表演节目,她们的付出赢得了邻里们的认可和尊重。从自身由社会中受益,再到用实际行动回馈社会,闻女士觉得自己过得很有意义。
  
  “我们最喜欢唱的歌是《隐形的翅膀》!”三·八节在即,闻女士兴奋地告诉记者,她们“飞来凤凰”合唱队还作为淮海街道外来女性的代表,参加了卢湾区庆祝妇女节的汇报演出。五年的“家庭生活”已经让她对这里产生了深厚的感情,“我有时候担心万一哪天搬走了怎么办,我一定还要回来参加活动!”闻女士说。

 
来源:东方网  作者:唐一泓    选稿:张敏
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号