当前位置 >> 图片集锦
轨交“男人帮”里的巾帼风采
2010年3月8日 10:13

image  

图片说明:穿着普通的羊毛衫和牛仔裤,我们接触到的徐瑾朴实又亲切

  上海轨道交通7号线是通往世博园区的主动脉,工程建设整整历时四年有余。在施工现场,男人是绝对主力,如有女人加入,则往往会引来好奇和关注。
  
  2005年底,一个刚休完产假的女人走进了这个“男人的世界”,从此开始四年下基坑、钻隧道的工作。身为女人,她面临着比男人多得多的考验。但她用女性独有的智慧和韧劲,出色地完成了工作,赢得了男同事的尊重和信任。她,就是上海轨道交通7号线项目公司质安部经理徐瑾。在三八国际劳动妇女节100周年之际,她被授予“上海市三八红旗手”称号。日前,东方网记者走访了徐瑾,了解到她在“男人世界”里奋斗的点滴故事。
  
  “从零开始”的质安部经理
  
  1992年,徐瑾大学毕业后被分配到上海地铁总公司(现更名为上海申通集团有限公司)。因为质安部缺人,主修工程管理概预算的她稀里糊涂地就被调入这个部门。由于完全没有基础,什么都得从零开始学。“刚开始,一有空我就学习画图纸、看资料。后来渐渐开始明白,原来地铁车站是这样造的,盾构是这样推的。”90年代的上海只有1、2号线两条轨交线路,工作相对不太繁重,给徐瑾提供了大量学习的时间,让她慢慢地摸索入门。
  
  2000年左右,轨交4号线开工建设,由于单位人手有限,徐瑾开始从办公室走向工地。虽然每天只是“跟在老法师屁股后面”,但在实践中学到的东西却强过过去八年“纸上谈兵”的所得。
  
  2005年底,徐瑾休完产假的第一天就被调任7号线项目公司质安部经理,头一回开始独当一面的工作。“刚调过来的时候,同事一看我是个女的,也会偷偷议论:怎么派个女的来?质安部没有人啦?”可工作后不久,徐瑾就凭借认真的工作态度和出色的工作表现,让所有同事刮目相看。
  
  最仔细也最“厚脸皮”
  
  作为女性,徐瑾总是很仔细,考虑的问题也比别人更多些。在工作中她发现,工程队开挖路面前做的准备工作随意性很大,缺乏一套完善的管理制度,确保工程安全万无一失。于是,她通过自己观察、和有经验同事闲聊,梳理了10几项“地下车站区间隧道关键节点要求”,包括设备、材料准备齐全,沿线道路、房屋排摸、监测完毕等。只有这10几项要求都达标,才能继续施工。这一标准被很多同行、同事拿去借鉴,最后还在申通集团内部推广开来。
  
  说起自己的优点,徐瑾总有些不那么好意思,言语中透露着谦虚的意味。但说起自己记笔记的勤快劲,她倒是毫不掩饰自己对此的自豪:“我有个习惯,和施工单位的老法师、监理哪怕是工人聊天时都会带着笔记本,不管他说什么,觉得好的就记下来,觉得不清楚的更要记下来,回头再专门整理起来。”一年里她至少会用完两本厚厚的笔记本。
  
  徐瑾说,轨交建设算是“男人的世界”,作为女人的她没有那么泼辣、强势,在一群男人中显得多少有些格格不入,沟通起来不那么方便。不过女人也有女人的优势。徐瑾告诉我们,施工单位的监理是个男的,一旦有什么问题要请他解决,自己就会隔三岔五地“骚扰”他。“几次下来对方也被我盯烦了,看我是个女的又不好意思发火,”徐瑾有点狡黠地笑笑,“要是男的质安经理绝对不会这么皮厚!”
  
  五年没买过裙子
  
  质安部经理的头衔听起来光鲜,但平时徐瑾待的最多的地方并不是舒服安逸的办公室,而是7号线28个车站的各个工地,下基坑、钻隧道是她熟悉得不能再熟悉的工作。也因为这,5年来她从来没买过一条裙子,深色牛仔裤配深色运动鞋是多年不变的行头。她说,在工地衣服勾破、腿划开口子是家常便饭,一年她会穿坏好几条牛仔裤,运动鞋也保持着比常人高出很多的淘汰频率。
  
  哪个女人不爱美?休息下来,徐瑾也会忍不住给自己买几身漂亮衣服,但这些衣服却鲜有穿上身的机会。徐瑾还是个“耳环狂人”,她说自己买的耳环一定比同龄人多,但这些闪亮的小玩意也是买得多,用得少,因为“在工地戴着不那么合适”。
  
  不愿做女强人的成功女性
  
  说起成功女性,人们总会把她们和所谓的女强人划上等号,而这是徐瑾最不愿接受的称号:“女人不能没有工作,也不能不顾家。”她笑着说:“我觉得自己在家还是很小鸟依人、很温柔的。”
  
  女儿刚过哺乳期,自己就整天在工地忙碌,对女儿的亏欠自然不少。就在采访当日,徐瑾的父母带着她生病的女儿看病去了,公事缠身的她只能在中午打个电话问候一声。为了做个好妈妈,她尽量一有空就陪女儿。让她欣慰的是,5岁的女儿非常懂事,也为妈妈的工作感到自豪。去年底7号线通车后,女儿曾骄傲地对幼儿园的小朋友说:“我妈妈就是造7号线的。走,我请你们去坐7号线!”
  
  虽然不愿做女强人,但徐瑾身上有着成功女性共有的认真和执着。她说,今后最想做的工作还是参与新的轨交线路建设:“虽然辛苦些,但每天都可以学到很多,生活更充实,感觉自己也更有价值!”

 
来源:东方网  作者:孙晓菲、沈量    选稿:张敏
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号