首页 > 领导致辞
张丽丽在上海各界妇女纪念三八国际劳动妇女节101周年大会上的致辞
2011年3月7日 15:08

  各位领导、各位来宾、姐妹们、朋友们:

  大家好!

  今天,我们相聚在展览中心友谊会堂,隆重纪念三八国际劳动妇女节101周年,表彰荣获全国和上海市三八红旗手、红旗集体光荣称号的优秀女性。我谨代表上海市妇女联合会,向全市1000万妇女姐妹致以诚挚的节日祝贺!向各级妇女干部致以亲切的问候!向关心、支持妇女事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向即将受到表彰的先进女性致以崇高的敬意!

  三八国际劳动妇女节是妇女争取和平、平等和发展的一面旗帜,一个世纪以来,它超越时代、民族和国界,引领一代又一代妇女为人类社会发展积极奉献。中国妇女是国际妇女运动中的一支重要力量,在中国革命、建设和改革开放的各个时期作出了卓越贡献。同样,上海妇女在上海的经济社会发展中发挥了“半边天”的重要作用,在“十一五”期间取得了突出成效,尤其是在意义非凡的2010年,我们很幸运,在黄浦江畔相逢世博盛会,作为无比自豪的东道主笑迎四方来宾;我们很努力,满腔激情地投入“上海巾帼世博建功行动”和“百万家庭世博志愿行动”,开展立功竞赛、组建巾帼文明岗服务联盟、创办世博人家和世博农家接待服务点、参加交通文明引导、整治环境卫生、维护社区平安……每一处都有女性灵动的倩影、真诚的奉献;上海女性以聪慧、执着与汗水践行了“上海女性让世博更精彩”的承诺,和全市人民一起向世界呈现了世博会的成功、精彩和难忘,赢得了国内外的普遍赞誉。我们为伟大祖国骄傲,我们为女性自己喝彩。

  2011年是“后世博”的第一年、“十二五”的开局年和中国共产党成立90周年。市委提出了创新驱动、转型发展目标,上海,开始了在更高战略起点上的新跨越。按照市委工作要求和妇女发展需求,市妇联把2011年定为“争创年”,抓住党群共建创先争优的契机,动员广大妇女“争当优秀女性”、“争创美好家园”,组织各级妇联“争创先进组织”,市妇联衷心希望全市妇女在参与经济社会发展中创先争优、勇于担当,赢得自身更大进步:

  ——让我们学习先进,提升自我,争当优秀女性。要学习先进女性,发扬她们的优秀品质、道德情怀和工作激情,更加坚定对党对社会主义祖国的信念;要传承世博精神,以宝贵的世博精神丰富人生观、世界观、价值观,丰富上海女性的时代精神;要汲取科学文化知识,以新理念、新知识武装自己、提升自己,增强参与建设的本领,赢得新的发展空间。

  ——让我们勇于创新、参与发展,奉献聪明才华。要参与市妇联推出的“建功‘十二五’”主题活动,在参与改革创新、结构调整、推进新型产业和现代服务业发展、改善民生、促进妇女就业等各个方面立足岗位、争创一流,展现创造活力,实现更大作为,以优异成绩向建党90周年献礼!

  ——让我们增进亲情、和睦邻里,共享美好生活。要在创建五好文明家庭、学习型家庭、礼仪家庭的基础上,把家庭美德、家庭文明建设拓展到邻里和社区,在“邻里互助一家亲”、家庭志愿者活动中增进家庭亲情,和睦四方邻里,积极参与公益,有序表达利益诉求,参与调解邻里矛盾和纠纷,造就和美家庭、和睦邻里、和谐社区。今年,市妇联为扩大世博会的绿色低碳理念,推出了“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”活动,已被市政府列为实事项目,希望全市妇女和家庭积极参与,养成科学文明健康绿色的生活习惯。

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,希望全市各级妇女组织进一步增强群众观念,倾听和反映妇女诉求,有效代表和维护妇女利益,进一步做好新形势下党的妇女群众工作,把妇女组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。同时,殷切希望各级党政领导和有关职能部门继续贯彻落实男女平等基本国策,一如既往地关心支持妇女工作,营造尊重妇女、促进女性成才、维护妇女合法权益的社会氛围。我们坚信,在市委、市政府和有关各方的支持下,上海妇女事业一定会迎来更加灿烂的明天。

  姐妹们,同志们,今年是三八国际劳动妇女节101周年,这意味着我们站在了国际妇女运动一个新的百年起点上,让我们传承妇运光荣传统和世博精神,在建功“十二五”的生动实践中努力学习、锐意进取,使上海女性绽放出更加绚丽的光彩!

  最后,衷心祝愿妇女姐妹节日快乐!

  祝各位领导、各位嘉宾身体健康!事业顺达!阖家幸福!

  

     
 
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号