首页 > 最新动态
社区有位藏族“雷锋阿婆”
2011年3月9日 09:41

  ——记宝山路街道少数民族志愿者白玛龙珍

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”闸北区宝山路街道的藏族阿婆白玛龙珍天生一副好嗓子,不管是戴着红袖章当志愿者,还是协助社区做群众工作,她常常哼唱起这首最喜爱的歌。在社区里,70岁的白玛颇有名气,被大家亲热地唤作“雷锋阿婆”。
  
  “雷锋阿婆”身世坎坷。她出生在西藏农奴家庭,从小失去父母,后半生一直把共产党视为再生父母,把上海视为第二故乡。为着一份朴素的情感,她年轻时兢兢业业工作,退休后投身志愿服务,成为社区维稳、组织少数民族参与志愿服务的领头人。
  
  迎世博的日子里,白玛在街道组建了一支由退休少数民族群众组成的志愿者服务队,20多名平均年龄61岁的社区“阿姨妈妈们”三年如一日,做着打扫卫生、维护交通、保障社区平安的点滴小事,累计开展近1000人次的志愿服务。白玛还特地买来布料,一针一线缝制一批环保布袋,一个个送到志愿者手里,鼓励大家“拧成一股绳”。得知社区里有居民患病,白玛常常会拿出西藏亲戚寄来的虫草、藏红花、灵芝、雪莲花等名贵藏药相赠。今年初,通阁小区有位少数民族居民骨折住院,白玛得知后不仅送藏药上门,还安排志愿者到病房轮流陪护。
  
  因为有着扎实的群众基础,白玛还主动要求担任街道少数民族联络组大组长。她对辖区内7家拉面馆开展200余次安全巡防,定期检查清真饭店,监督食品进货渠道和店面卫生达标情况等。街道旧区改造期间,她还和工作人员一起走进少数民族动迁户家庭,向他们宣传阳光政策,动员尽快签约。
  
  前几天,白玛又来到街道组织科,拿出2000元交党费。不管谁问她“付出这么多为什么”,白玛的回答总是一样:“因为我过去很穷,人家给我一点就觉得很高兴;现在不缺钱了,当然要多回报社会,让别人也高兴,人心都是一样的。”

来源:解放日报  作者:栾吟之    
 
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号