首页 > 最新动态
市妇联成立女性社会组织发展中心 助女性社团健康发展
2011年3月9日 09:22
  在新阶段上海社会建设的蓝图中,社会组织是一个重要方面,围绕社会建设大局,妇女工作也同样是重中之重。女性社团,作为一支社会力量,其中蕴藏着巨大的人力资源和公益资源。近年来,通过扶持女性社团工作来联系妇女、凝聚妇女、服务妇女,已经成为市妇联工作的重要方面之一。自2007年以来,“一会一品”项目化实施工作的开展,更帮助女性社团找到了一条健康、有序发展的道路。

  据了解,上海现有市级女性社会组织13家,区县级女性社会组织87家,此外还有3000多支文体团队活跃在上海的大街小巷。市妇联工作人员告诉记者,“一会一品”项目化实施工作,即倡导每个联谊会(协会)根据自身资源优势设计、开发一个主打项目,并逐年推进和深化,形成各自独特的工作品牌。

  在实践中,女性社团养成了创建工作品牌的意识和自觉行动,社团社会形象在各项服务和活动中得到了提升,社团依靠品牌项目争取社会资源的能力也在不断加强,项目管理逐步由粗放型、无计划性向精细型、有计划性发展。

  与此同时,女性社团对社会服务的意识,也出现了由被动到主动的转变。以市女律师联谊会为例,从最初选派代表参与市妇联法律援助活动,到现在已经专门组建了300人左右的志愿队伍,制订工作制度,每个工作日选派2名律师到市妇联法律援助中心接待已形成“常规化”,并在现场“坐诊”的基础上主动提出承担网上法律咨询服务,成为帮助妇女维权的重要法律保障。

  2010年7月6日,市妇联积极响应市委市政府的号召,成立了上海市女性社会组织发展中心,开展对女性社会组织枢纽式管理的又一次有益尝试。为了引导更多女性社会组织向社会公益方向发展,提升组织自身的项目运作能力和市场生存能力,发展中心开展了公益项目“金点子”征集工作,在全市已向民政部门登记注册的女性社会组织内,征集到公益项目“金点子”32个,并最终确定了静安区关爱女童协会的“灰姑娘成长日记”、普陀区慧嫂联谊会的“慧嫂手工坊”、闵行区老舅妈工作者协会的“老舅妈工作室”、闸北区的“北站五矿少年跆拳道队”等4个公益项目作为首批扶持对象。

  在发展中心的帮助下,更多的市级女性社会组织积极实践,不断完善和推进公益项目。2010年,上海市女科学家联谊会的“明日科技之星—上海市青少年科普拓展基地”项目,不仅争取到了上海市科普教育基金会10万元的支持经费,还新聘了11位女科学家为指导老师,并新增10个女科学家领衔的实验室与各学校结对成为“科普拓展基地”。

  今年,发展中心将继续以“一会一品”品牌项目建设为抓手,在全市女性社会组织中开展优秀女性社团项目评选活动,激励全市社会组织中的女性和女性社会组织在创先争优的同时提高责任感,实现跨越式发展,为上海的社会建设作出新的贡献。

来源:文汇报  作者:袁祺    
 
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号