当前位置 >> 上海女性 >> 2012三八妇女节 >> 精彩活动 >> 稿件
全国人大女代表、政协女委员参观中国妇女儿童工作十年成就展上海馆
2012年3月13日 09:40

image

image

  “上海馆的展览设计很大气,也很典雅。”流连在中国妇女儿童工作十年成就展上海展馆前的观众们这样评价。3月9日傍晚,正在北京出席全国“两会”的部分全国人大女代表、全国政协女委员,结束了一天的会议之后,专程来到中国国家博物馆,参观中国妇女儿童工作十年成就展,并纷纷来到上海展馆内驻足观看。当晚,全国妇联副主席陈秀榕、赵东花也参观了上海展馆。

  中国妇女儿童工作十年成就展汇集了全国31个省市、自治区及港澳台等35个展馆。其中,上海展馆以“国内领先、国际先进、上海特色”的理念,展示了十年来上海妇女儿童与经济社会同步协调发展的成果。展览内容包括上海妇女儿童发展新水平、妇女儿童工作新格局、妇女儿童事业新愿景等3个部分。展馆内还有一朵大大的白玉兰,时尚、亮丽、别具一格。不少女代表、女委员兴致勃勃地体验了上海展馆内的“市民自助式健康监测小屋”骨密度测试仪、血压测量仪。

  全国人大代表王恩多说,上海妇女儿童事业整体水平很高,上海馆的展览从妇女儿童的健康、教育及妇女参政等方面的展示很出色。全国人大代表叶倩表示,观看这个展览很值得,来一次就等于对全国各地的妇女儿童工作有了比较全面的了解。“上海馆很精致,不大的展区就浓缩了上海妇女儿童发展十年的精华,看出了上海妇女儿童‘十一五’发展的脚印和‘十二五’发展的前景。”

  “上海展馆全面体现了十年来特别是‘十一五’期间上海妇女事业的发展及‘十二五’要做的实事,让人鼓舞。”全国政协委员郑珊说道。作为在沪的全国政协女委员,郑珊非常关注妇女儿童的健康发展。在听取讲解员介绍时,她不时地询问上海妇女儿童健康水平与世界发达国家的比较地位,并与同行的其他委员一起边观看边探讨提高上海儿童健康水平的具体措施和建议。

  全国人大代表马杰在仔细观看上海馆的展览之后表示,自己的本职工作是航天领域,但还是抽空来看看,因为作为一名代表,还是应该多了解一些其他领域的情况。她说,“越是开放的地方越是包容性强,妇女发展的空间也就越大,妇女工作大有可为。”

  对于“十二五”期间上海建立女子大学,很多代表、委员详细询问,并希望有机会去上海取经。叶倩委员说,现在上海已经到了发展的更高阶段,不仅对妇女工作,也对妇女群体提出了更高的要求。女性要扮演好各种角色,不同阶段要提供不同的教育,为社会做出不同的贡献。

    全国政协委员张黎明则对于上海在妇女儿童工作领导机制上的突破赞赏不已。她表示,上海市妇儿工委领导班子由一正三副提高到一正八副,首创了“以领域确定副主任分工,以副主任分工统领各领域发展的组织结构新模式,形成了齐抓共管的格局”,对于全国其他省市有借鉴意义。她说,政府、非政府组织一定要在促进办实事、办实业上下功夫,妇女儿童发展纲要写得好,也必须要在务实上努力,才能让妇女儿童受惠。
来源:市妇联妇女发展部 宣传部      
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号