当前位置 >> 上海女性 >> 2012三八妇女节 >> 领导致辞 >> 稿件
张丽丽主席在上海市各界妇女 纪念三八国际劳动妇女节102周年大会上的致辞
2012年3月06日 09:42

(2012年3月5日)

上海市妇联主席张丽丽

  各位领导、各位来宾、姐妹们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,我们相聚在承载了上海市民浓厚历史记忆的文化广场,隆重纪念三八国际劳动妇女节102周年,表彰获得上海市第七届巾帼创新奖、上海市巾帼文明岗和全国妇联系统先进集体和先进工作者。在此,我谨代表上海市妇女联合会,向全市1160万妇女和各级妇女干部致以亲切的节日问候!向关心、支持妇女事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!向即将受到表彰的先进女性和先进集体致以崇高的敬意!

  三八国际劳动妇女节是全世界女性的重大节日,记载了不同国家、民族的妇女追求平等自由、谋求和平发展、推进社会进步的光辉足迹。在党的领导下,在建设伟大祖国的实践中,上海妇女踏着坚实的脚步,取得了卓越成就,妇女发展水平处于全国领先、世界先进水平,充分展现出“聪慧时尚、自信坚韧、创新进取”的上海女性时代精神。

  今天,我们将以“点亮你的美丽”为主题来讴歌上海妇女在科技教育、经济贸易、文化医疗、都市农业、先进制造业、现代服务业等各个领域的岗位上绽放的美丽智慧、美丽创造和美丽人生。我们自豪,上海妇女用美丽擎起了经济社会建设的“半边天”;我们欣喜,上海妇女用美丽谱写了奉献祖国千秋大业的新华章。

  刚刚过去的2011年,上海各级妇女组织为点亮女性的美丽,开展了“争当优秀女性,争创美好家园,争创先进组织”活动,促进创业就业,激励广大女性岗位成才;创新文明建设,引导广大家庭践行社会主义核心价值体系;关注身心健康,切实维护妇女儿童合法权益;拓展民间交往,在世界舞台上彰显上海和上海女性的风采。

  今年是上海承前启后、继往开来的重要一年,市委、市政府要求全市人民紧紧围绕“创新驱动、转型发展”的总方针,更加注重稳定增长、结构调整、改革开放、民生保障和城市安全,保持上海经济平稳健康发展和社会和谐稳定。市妇联号召全市妇女姐妹围绕上海发展目标,积极参与、共享成果。

  要热爱学习,追求进步,主动顺应时代发展要求。现代社会发展需要具备现代知识和能力的人才。希望广大妇女姐妹始终以“自尊、自信、自立、自强”的标准要求自己,保持高昂的学习热情和旺盛的求知欲望,努力学习新知识、拓展新视野、掌握新本领,全面提高综合素质,以自身的进步赢得与时代、与社会的同步发展。

  要热爱事业,积极奉献,勇于担当经济建设重任。经济参与是妇女实现全面参与的重要途径。希望广大妇女姐妹面对压力,勇于挑战,敢为人先,积极投身各级妇联开展的“建功‘十二五’,巾帼创新业”主题实践活动,在各行各业的岗位上切磋技艺、创新创造、多作贡献,成长起大批优秀女性,成就精彩事业、实现自我价值。

  要热爱生活,关心他人,共同创建和谐美好社会。家庭和谐是建设和谐社区、和谐社会的坚实基础。希望广大妇女姐妹努力平衡工作与生活,倡导公正、包容、责任、诚信的价值取向,弘扬家庭美德,践行低碳生活,参与社会公益,特别要关心身边需要帮助的姐妹,努力创建“和美家庭、和睦邻里、和谐社区”,共同营造充满温馨、温暖、温润的精神家园。

  妇女事业是人类的崇高事业,妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。上海各级妇女组织肩负着组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的重要职责,要主动围绕党政大局、紧贴妇女需求,在社会管理创新中发挥参与“社会协同”、引领“公众参与”的积极作用,努力把妇联建设成为党开展群众工作的坚强阵地和妇女群众信赖和热爱的温暖之家。

  同时,我们殷切希望各级党政领导、有关职能部门和社会各界一如既往地重视、关心、支持妇女事业,贯彻落实男女平等基本国策,积极推进实施上海妇女、儿童发展“十二五”规划,进一步保障妇女在政治、经济、文化、社会等方面的权利,为妇女成功成才创造更加良好的社会环境。

  姐妹们,同志们,今天是一个欢庆的日子,让我们在今年的“三八”节里许下共同的心愿:我们将以优异成绩迎接党的十八大和市第十次党代会召开!我们将以扎实的行动创造上海的美好明天!我们将绽放出更加绚烂的美丽!

  最后,衷心祝愿妇女姐妹节日快乐!

  祝各位领导、各位嘉宾身体健康!事业顺达!阖家幸福!

     
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号