当前位置 >> 上海女性 >> 2012三八妇女节 >> 图片集锦 >> 稿件
徐汇区妇儿工委举行实施区妇儿发展“十二五”两个规划2012年目标责任签约仪式
2012年3月01日 10:28

image

image

  2月22日下午,徐汇区妇儿工委组织召开2012年徐汇区妇儿工委全会暨实施区妇儿发展“十二五”两个规划目标责任签约仪式。区妇儿工委主任、副区长王珏出席会议。区妇儿工委副主任,区妇儿发展“十二五”绩效评价专家组成员,区妇儿工委成员单位分管领导、联络员,街道(镇)妇儿工委主任、妇儿工委办主任,区人大办联络员、区政协办联络员等近百人参加会议。区妇儿工委副主任、区府办副主任陈勇主持会议。

  会上,区妇儿工委常务副主任惠雅芳传达了温家宝总理、刘延东国务委员在第五次全国妇女儿童会议上的讲话精神和韩正市长在第三次上海市妇女儿童工作会议上讲话精神。区妇儿工委主任、副区长王珏与成员单位代表区文化局、区科委、湖南街道妇儿工委、龙华街道妇儿工委等就2012年实施妇儿发展“十二五”规划一一进行了目标责任签约。区人口计生委、区卫生局、徐家汇街道妇儿工委结合各自职能,就落实妇儿发展“十二五”两个规划进行了交流发言。

    会上,王珏副区长代表区府、区妇儿工委提出三点要求:一是坚持妇女儿童与经济社会同步发展战略,切实把妇女儿童工作融入经济社会发展大局。要求各职能部门、各街道镇要从着力建设国际化大都市一流中心城区、创新推动社会管理服务的高度,深刻认识和理解“实现妇女儿童全面发展、促进妇女儿童事业跨越式发展”的重要意义;要把促进妇女儿童发展作为加强社会管理和公共服务的重要方面,结合部门本职工作,强化举措,大力推进实施新规划;要以妇女儿童发展为本,进一步尊重和保障妇女儿童的经济、政治、文化和社会权益,实施妇女儿童与经济社会的同步发展战略。二是紧抓发展重点和项目,创新推进妇女儿童事业跨越式发展。要各部门联手,进一步加大攻坚克难力度,出实招,谋实效,使近视患病率、肥胖发生率等居高不下的制约儿童发展的重难点指标有新的突破。要对纳入妇女、儿童发展“十二五”两个规划的实事项目进行细化责任。切实将建立区妇女儿童发展中心、0-6岁儿童定期免费健康体检、“一校一医”、“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”和为生活困难和退休妇女免费妇科病、乳腺病筛查等实事项目做成服务妇女儿童和家庭的民心工程。要进一步优化妇女儿童发展环境,加强用人单位为女职工安排妇科病、乳腺病筛查情况等涉及女工权益的专项检查,努力促进妇女发展,切实为妇女解决实际困难、问题和需求。三是加强组织领导,合力促进妇女儿童全面发展。要求各有关部门要认真履行职能,把妇女儿童工作摆上重要议事日程,制定科学合理、切实可行的实施方案,把规划要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成实实在在的工作项目,切实提供制度、资金、组织保障,有计划、分步骤地推进妇女儿童发展规划有效实施。要注重部门协作,充分发挥群众团体和社会各界的作用,逐步完善“党委政府领导、妇儿工委协调、部门分工负责、社会共同参与”的社会化工作格局,合力促进妇女儿童参与社会进步与发展。要完善工作机制,加强监测评估和督促检查,及时了解和掌握新规划实施推进情况,总结推广好的经验和做法,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,以推动规划目标的实现。
来源:徐汇区妇联      
[关闭窗口]
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号