当前页面:专题首页 > 区县信息 > 稿件  
闸北区妇联积极推进“百万家庭低碳行 垃圾分类要先行”实事项目
2012年4月13日 15:15

  上海市政府实事项目“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”自5月份启动以来,受到闸北区各级领导、各有关部门的高度重视,也在全区居民中受到广泛关注。为积极落实这一实事项目,闸北区妇联从宣传引领入手,通过形式多样的实践活动,努力在全区妇女姐妹和家庭中积极营造低碳环保氛围,倡导绿色健康的生活理念。

    一、组建绿色志愿者队伍,弘扬科学生活理念

  根据闸北区妇联《关于开展“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目的实施方案》的要求,通过各街镇妇联推荐,成立了一支由25名家庭志愿者、礼仪志愿者等组成的闸北区低碳家庭生活宣讲志愿者队伍,为社区家庭进行低碳知识宣讲。同时,各街镇在社区内招募1010名绿色志愿者,共同参与低碳活动宣传、垃圾分类指导等工作。彭浦镇在5个试点小区成立了宣传员、指导员、分拣员、督查员、保洁员队伍,具体开展垃圾分类工作,通过宣传、培训,目前5个小区对实事项目的知晓率达到100%,分拣率达25%。宝山路街道以自行车运动爱好者为对象组建了“绿骑士”志愿者服务队,在中小学生中呼吁争当“绿小子”,组织家庭主妇参加“绿主妇”公益培训,形成“三绿”品牌,积极推广绿色低碳生活。北站街道骑游队发起“绿色骑士”行动,在苏河湾地区走街串巷向市民宣传普及低碳环保知识,形成人人参与环保、爱护环境、节约资源的良好氛围。

    二、开展主题实践活动,推进垃圾分类进社区

  全区各级妇联组织在做好“低碳活动秀一秀”、“绿色星期六——社区资源回收日”等实践活动的基础上,还充分把握“六一”节、世界环境日等重要时间节点,开展一系列宣传普及绿色低碳知识、弘扬绿色低碳生活理念的活动。“六一”期间,区妇联与区少科站联手开展“小手牵大手·畅游童趣低碳”主题活动,吸引了全区200户家庭参加,通过小手牵大手来共同推进家庭生活垃圾分类处理。暑假期间,区妇联组织社区儿童参加“绿色低碳行”——参观木览坊科普展示馆和“绿色暑期低碳行,小鬼当家展风采”主题活动,带动儿童和家庭践行低碳、环保、可循环的生活。芷江西路街道的中小学生与来自俄罗斯、奥地利的外籍华裔老师、学生一起参与以低碳环保为主题的“携手低碳生活,同心畅想未来”学生暑期实践活动。“6.5”世界环境日期间,彭浦镇举办低碳主题宣传活动,市人大领导甘忠泽携中华环保世纪行(上海)组委会成员单位、市环境保护局专家一行亲临现场检查指导。此外,为响应“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”的号召,临汾路街道举办欣和杯幸福人家厨艺大赛,秉承低碳生活态度,倡导制作少盐、少油的绿色菜肴;北站街道发起“GO GREEN”集结号,社区居民纷纷响应,承诺“一家一个改变”,从垃圾减量、节约能源做起。

    三、举办低碳主题培训,普及绿色低碳知识

  为了更好地宣传垃圾分类的科学理念和相关知识,区妇联针对垃圾分类的重点人群开展各类主题培训。区妇联邀请同济大学的教授、市节能协会高级工程师、闸北区绿化和市容管理局专家等分别为社区居民和低碳家庭生活宣讲志愿者进行实务培训,从“节能减排”低碳生活的意义,生活垃圾的组成、运输、分类和处理,家庭生活垃圾分类在社区运用以及生活中的环保行为等方面做了详细指导。宝山路街道开设“绿主妇”低碳手工公益培训班,带领社区家庭主妇学习DIY环保袋、精美储物收纳盒、温馨相框和家装布偶等环保手工艺品制作。共和新路街道邀请上海大学教授、闸北区讲师团老师为小区居民做低碳生活培训,传授外出购物自带环保袋、早睡早起、随手关灯、尽可能以步代车、自带水杯等低碳生活小经验。区妇联还将精彩的培训内容做成课件下发到各街镇妇联便于基层开展深入培训,目前,全区各街镇共培训4485人。

    四、整合社会各方资源,合力推进实事项目

  全区各街镇妇联充分发挥联手、协调作用,积极整合政府、企业、社会等各方资源落实实事项目。宝山路街道妇联在争取社会组织和学校支持的基础上,积极联合复旦大学、同济大学、上海大学的志愿者和辖区内的企业,在社区居民和学生中开展垃圾分类培训等绿色低碳知识和理念的宣传普及。联系专门生产分类回收食用塑料瓶和易拉罐装置——“再生宝”的上海禾呈环保科技有限公司,利用市科委提供的专项资金建立“再生宝”示范系统,为进一步推进垃圾分类工作奠定基础。各街道积极争取企业和志愿者组织的支持,推出“用有毒有害垃圾和电子废弃物换取小礼品”等活动,还建立了绿色账户,实施绿色积分,有效形成了循环推动激励机制。

  闸北区妇联在倡导低碳生活、开展垃圾分类工作中取得了初步成效,今后还将在动员社区居民的广度和深度上下功夫,继续深化绿色系列行动,培养更多志愿者和公益组织,让低碳生活、垃圾分类理念更加深入人心,走进千家万户。

来源:闸北区妇联      
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号