当前页面:专题首页 > 市级动态 > 稿件  
翁主席在 “百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”
首批100个居住区生活垃圾分类试点工作推进会上的讲话
2011年5月5日 16:57

  随着中国城市化进程的加快,城市生活垃圾清运量每年急速增加。上海平均每天的生活垃圾处理量超过1.9万吨,每天一个人产生的生活垃圾约为1公斤。2011年上海常住人口已达2300万,人口数量每年还在以50万的速度递增。垃圾分类作为科学处理垃圾的第一道环节,涉及上海的千家万户,反映城市的文明程度、市民的文明素质。

  “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目围绕城市生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,致力于实现“十二五”期间本市人均生活垃圾处理量以2010年为基数每年减少5%的指标。市委、市政府领导高度重视,俞正声书记批示“周密谋划,务求必成”;殷一璀副书记几次听取牵头部门的汇报,提出“同城共识、同城动员、同城行动”的要求。

  一、领导重视,有效实现组织保障

  为加强领导、切实推进项目实施,市级层面建立项目领导小组和工作小组。领导小组成员在市府实事项目明确的市绿化市容局、市妇联、市文明办、市教委、市环保局、市科协、市金融办等7个单位的基础上,增加市商务委、市住房保障和房屋管理局为领导小组成员单位。明确9家单位的职责分工,同时建立工作小组,确保各项工作落到实处。市领导小组每季度召开一次会议,市工作小组每月召开一次会议,及时收集信息,分析项目开展情况,协调督促相关部门,提出贯彻落实会议精神的建议、措施。

  参照市领导小组模式,目前18个区县都已提交工作计划和实施方案,其中杨浦、徐汇、黄浦等14个区县相继成立区级层面的领导小组,由区委分管书记或分管区长任组长。希望各区县能够定期召开领导小组会议和工作小组例会,分片分块建立18个试点街道(镇)联席小组会议制度,实现项目管理长效机制。

  二、分步试点,明确阶段性推进目标

  垃圾分类回收是一项复杂的系统工程,环节众多,需要长期规划、长期教育和长期实践。目前,上海家庭习惯于将垃圾存放在一个塑料袋内,不分干湿,满了就一起扔进垃圾桶,而绝大多数小区的垃圾桶设施也不具备分类条件。在目前处理能力有限的条件下,我们试点的生活垃圾分类,是倡导居民对厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾)进行分类投放。居民家庭先要把厨余果皮(湿垃圾)放在棕色垃圾袋中,其它垃圾(干垃圾)放在黑色垃圾袋中,再分别投放在试点小区的棕色、黑色垃圾桶内,便于后续的分拣、收集、转运、处置。

  经市绿化市容局、市妇联市、市文明办等共同研究,明确“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目阶段推进目标:

  1、2011年5月15日前,在全市1009个试点小区中的100个(占试点小区的10%,占全市小区的1%)示范小区,完成生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设。目前,已明确示范小区,并在设施配置,宣传培训等方面初步形成工作基础。

  2、到2011年底,完成在全市18个区县的18个试点街道及所辖1009个小区(占全市小区的10%)建立健全生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系。

  3、至2015年,在本市所有实行物业管理的小区实现生活垃圾分类工作的全覆盖。

  4、至2020年,全市市民逐步形成“垃圾分类,源头减量”的行为习惯,城市文明程度迈上新的台阶。

  三、分类指导,广泛开展社会动员

  2011年,上海各级妇联组织已经把发动市民家庭积极参与“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”实事项目,列为妇女工作的重点。全市妇联组织将积极发挥群团组织的社会动员和协调整合作用,采用多种方式、利用多种渠道,在街道社区和居民小区开展生活垃圾分类、减量工作的宣传,推广普及生活垃圾分类、减量的相关知识。

  1、面向试点小区家庭

  5月15日至年底,面向覆盖18个试点街道(镇)、1009个试点小区的50万户家庭做好4项工作:1)宣传教育培训500场;2)发放《百万家庭低碳行垃圾减量和分类指导手册》、户内分类投放垃圾袋和“绿色账户卡”50万份;3)配备垃圾分类投放器4)从6月份起在每月第二个星期的星期六推出“绿色星期六—社区资源回收日”。便于居民积极参与。

  2、面向非试点小区居民家庭

  参与今年垃圾分类试点的居民家庭有53.95万户,而更多的家庭居住的小区并没有列入试点计划。面向这些家庭,要积极开展垃圾源头减量、节能减排、低碳生活的宣传倡导,引导居民家庭积极参与社区“低碳家庭、时尚生活”活动,身体力行实践“家庭低碳计划十五件实事”。

  四、加强培训,大力推动志愿服务

  为做好试点小区家庭垃圾分类的指导工作,将依托上海家庭志愿者队伍,面向志愿者做好3项工作:1)5月15日起,由市文明办、市妇联向18个试点街道(镇)招募服务于此项工作的家庭志愿者,借助市志愿者协会平台,开展登记、统一注册;2)开展志愿者上岗培训,明确具体任务;3)志愿者将配备印有统一logo的马甲、帽子、水壶、背包和志愿者徽章,开展入户发放手册和干、湿垃圾袋,上门进行环保宣传、垃圾分类指导,开展垃圾桶前巡视和日常指导等实践活动。志愿者日常管理由绿化市容管理部门和试点街道(镇)市政科具体负责。

  2011年底,将在试点小区的志愿者中开展优秀志愿者评选,在全市家庭中开展低碳明星家庭评选。通过典型示范,在市民中倡导一种环保意识,让家庭中的垃圾源头减量、垃圾分类、低碳环保成为一种自觉行为。通过社会动员,传承世博理念,形成人人参与环保、爱护环境、节约资源的社会氛围。

  五、加大宣传,提高家庭自觉参与意识

  加强“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”宣传工作,集中全市媒体、环境宣传力量展开舆论宣传,是提高市民知晓率、扩大实事项目的影响力、推动项目实施的有效平台。

  此次实事项目的吉祥物是“给力兔”。选择兔子作为吉祥物,源于2011年项目启动时正值兔年;“给力兔”与英文“GREEN TO”谐音,意在倡导绿色生活,表现出百万家庭对低碳生活的美好向往。5月13日将在指定仓库统一发放《百万家庭低碳行垃圾减量和分类指导手册》(面向社区骨干、志愿者版本)、志愿者装备(包括马夹、帽子、水壶和入口袋)、徽章、吉祥物人偶服装、海报等,便于各级妇联开展区级启动仪式和各类宣传引领工作。5月15日(国际家庭日),由市绿化市容局、市妇联、市文明办等9家单位,在杨浦区新江湾城社区文化中心举行项目启动仪式,邀请各区县实事项目相关负责人和各试点街道(镇)相关负责人参加此次活动,学习领会市里仪式精神。在全市18个区县同时开展各项活动,实现同城效应,营造广泛影响。

  希望各级妇联组织以吉祥物为标志,以垃圾减量、分类和低碳生活为主题,利用好小区(村)的安康栏、宣传栏、黑板报、楼组公告栏等载体,采用社区广播、区有线电视、社区报、张贴海报、分发折页等方式,通过居委会集体读报日、小区道德评议台等阵地,结合区县特点开展分层次、多样化、做得实、推得广的垃圾分类宣传和普及,引导家庭成员积极参与低碳生活实践。

  

  

  上海市妇女联合会

  2011年5月5日

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号