当前页面:专题首页 > 市级动态 > 稿件  
张丽丽主席在2011年“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”
实事项目新闻通气会上的讲话
2011年7月25日 16:59

  随着中国城市化进程的加快,城市人口越来越多,城市生活垃圾清运量每年急速增加。上海平均每天的生活垃圾处理量超过1.9万吨,每天一个人产生的生活垃圾约为1公斤。2011年上海常住人口已达2300万,而且这几年的人口数量每年还在以50万的速度递增。目前,上海的生活垃圾绝大多数采用填埋的处理方式,上海土地资源的有限和稀缺,使垃圾的处理能力已经达到了极限。解决城市垃圾处理问题是实现上海城市可持续发展的先决条件之一。从居民的生活垃圾分类做起,不但有利于资源的回收利用,而且可以促进垃圾源头减量,减轻城市垃圾处理的压力,也是未来垃圾处理和城市环保的大势所趋。

  同时,垃圾分类作为科学处理垃圾的第一道环节,涉及上海的千家万户,它从一个具体侧面反映了一个城市的文明程度、市民的文明素质。世博会后,低碳生活的理念逐步被市民接受。对于上海的百万户家庭来说,与群众生活密切相关的生活垃圾分类处理,是参与并实现低碳生活的一个重要切入点。

  因此,从去年第四季度开始,市妇联就积极会同市绿化市容局、市文明办等部门联合推动“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目的调研、立项工作。今年年初被市政府列为2011度实事项目,项目计划在2011—2013年的3年内,对全市百万户家庭普及、培训环保、生活垃圾分类知识,大力推进生活垃圾分类减量工作。

  “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目是适应后世博时期上海经济和社会发展的现实需要,为实现建设低碳、环保、宜居城市的长远目标而开展的一项实事工程。市委、市政府领导高度重视,几位领导都给予了批示。俞正声书记批示:“周密谋划,务求必成”;殷一璀副书记几次听取牵头部门的汇报,提出了“同城共识、同城动员、同城行动”要求。

  下面我简要介绍一下目前实事项目的组织、筹备和运作情况。

  一、各方参与,有效实现组织保障

  为加强领导、切实推进项目的实施,我们建立了项目领导小组和工作小组。领导小组成员在市府实事项目明确的市绿化市容局、市妇联、市文明办、市教委、市环保局、市科协、市金融办等7个单位的基础上,增加市商务委、市住房保障和房屋管理局为领导小组成员单位。明确9家单位的职责分工,同时建立工作小组,确保各项工作落到实处。参照市领导小组模式,建立区县项目领导小组和工作推进小组。目前,18个区县都已提交工作计划和实施方案,其中杨浦、徐汇、黄浦等14个区县已成立区级层面的领导小组,由区委分管书记或分管区长任组长。市领导小组每季度召开一次会议,市工作小组每月召开一次会议,及时收集信息,分析项目开展情况,协调督促相关部门,提出贯彻落实会议精神的建议、措施。

  同时,将“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目作为一项群众性精神文明创建活动,纳入上海精神文明创建考核体系。2011年,垃圾分类、减量工作,已经作为文明城区、文明单位、文明小区、文明村镇、文明家庭等创建的重要内容,纳入精神文明创建考核体系。

  2011年初,上海市妇联向“两会”提交了议案,建议人大开展垃圾分类立法调研,以推进全市家庭实现生活垃圾分类处理。我们建议,要达到生活垃圾减量化、资源化和无害化的最终目的,有必要将生活垃圾分类的要求、措施以法规的形式加以明确,从制度上保证生活垃圾分类收集处置的推广和实施。目前,我们正在联合市绿化市容局、市人大城建环保委、市政协人口资源环境建设委员会等单位,开展关于城市居民生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理重点课题研究,为项目运作的有效性提供智力支撑。

  二、分步试点,明确阶段性推进目标

  垃圾分类回收是一项复杂的系统工程,环节众多,需要长期规划、长期教育和长期实践。垃圾分类,我们倡导在源头分类投放,并通过分类运输、分类处置,便于对可再生资源进行回收再利用。现在,上海家庭习惯于将垃圾存放在一个塑料袋内,不分干湿,满了就一起扔进垃圾桶,而绝大多数小区的垃圾桶设施也不具备分类条件,导致后续的垃圾处理困难。日常生活中,厨房是产生垃圾的源头之一,居民家庭生活垃圾中的60%是厨余垃圾。在目前分类垃圾处理能力有限的条件下,我们试点的生活垃圾分类,是倡导居民对厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾)进行分类投放。居民家庭先要把厨余果皮(湿垃圾)放在棕色垃圾袋中,其它垃圾(干垃圾)放在黑色垃圾袋中,再分别投放在试点小区的棕色、黑色垃圾桶内,便于后续的分拣、收集、转运、处置。

  经市文明办、市绿化市容局和市妇联等共同研究,明确了“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目阶段推进目标:

  5月15日,在国际家庭日之际,“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”实事项目即将在全市启动,启动仪式在杨浦区新江湾城社区文化中心举行。第一步先在全市1009个试点小区中的100个(占试点小区的10%,占全市小区的1%)示范小区,完成生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设。目前,已明确示范小区,并在设施配置,宣传培训等方面初步形成工作基础。

  到2011年底,完成在全市18个区县的18个试点街道及所辖1009个小区(占全市小区的10%)建立健全生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系。

  至2015年,在本市所有实行物业管理的小区实现生活垃圾分类工作的全覆盖。

  至2020年,全市市民逐步形成“垃圾分类,源头减量”的行为习惯,城市文明程度迈上新的台阶。

  三、加强培训,广泛开展社会动员

  2011年,上海各级妇联组织已经把发动市民家庭积极参与“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”实事项目,列为妇女工作的重点。全市妇联组织将积极发挥群团组织的社会动员和协调整合作用,采用多种方式、利用多种渠道,在街道社区和居民小区开展生活垃圾分类、减量工作的宣传,推广普及生活垃圾分类、减量的相关知识。

  1、面向试点小区家庭

  5月15日至年底,我们将面向覆盖18个试点街道(镇)、1009个试点小区的50万户家庭,举办宣传教育培训班500场次,发放《百万家庭低碳行垃圾减量和分类指导手册》、户内分类投放垃圾袋和“绿色账户卡”50万份。

  从6月份起在每月第二个星期的星期六,我们还将在试点小区推出“绿色星期六——社区资源回收日”,便于居民将家中的可回收的垃圾、有害垃圾,投放到相对应的垃圾桶,由绿化市容部门的专业人员统一回收和处置。

  为做好试点小区家庭垃圾分类的指导工作,我们将依托上海家庭志愿者队伍,在18个试点街道(镇)招募服务于此项工作的家庭志愿者,并开展志愿者上岗培训,明确任务,协助开展环保宣传、垃圾分类指导,开展垃圾桶前巡视和日常指导等实践活动。

  2、面向非试点小区居民家庭

  参与今年垃圾分类试点的居民家庭有50万户,而更多的家庭居住的小区并没有列入试点计划。面向这些家庭,我们要积极开展垃圾源头减量、节能减排、低碳生活的宣传倡导,引导居民家庭积极参与社区“低碳家庭、时尚生活”活动,身体力行实践“家庭低碳计划十五件实事”(如使用节能灯,随手关灯、拔插头;少用空调多开窗;使用节水型洁具,循环用水;洗衣自然晾晒;少喝瓶装饮料,多喝白开水;购物使用布袋子,尽量不用塑料袋;电梯少乘几层,楼梯多爬几层;每周少开两天车,多坐地铁和公交车等)。

  2011年年底,我们将在试点小区的志愿者中开展优秀志愿者评选,在全市家庭中开展低碳明星家庭评选。通过典型示范,在市民中倡导一种环保意识,让家庭中的垃圾源头减量、垃圾分类、低碳环保成为一种自觉行为。通过社会动员,传承世博理念,形成人人参与环保、爱护环境、节约资源的社会氛围。

  四、加大宣传,提高家庭自觉参与意识

  加强“百万家庭低碳行、垃圾分类要先行”宣传工作,集中全市媒体、环境宣传力量展开舆论宣传,是提高市民知晓率、扩大实事项目的影响力、推动项目实施的有效平台。

  我们为实事项目设计了吉祥物“给力兔”。选择兔子作为吉祥物,源于2011年项目启动时正值兔年;“给力兔”与英文“GREEN TO”谐音,意在倡导绿色生活,表现出百万家庭对低碳生活的美好向往。上海各级妇联组织将开展以吉祥物为标志,以垃圾减量、分类和低碳生活为主题的各类宣传教育活动,引导家庭成员积极参与低碳生活实践。

  在市文明办的牵头协调下,我们将集中全市力量开展广泛宣传。以报纸公益广告、电视公益广告、移动媒体公益广告、户外公益广告等形式,提高市民知晓率和社会影响力,形成整体宣传效应。在项目启动、推进的过程中,我们希望依靠本市各大媒体,广泛开展垃圾源头减量、垃圾分类、低碳生活的舆论宣传,宣传垃圾分类的重要意义,阐明垃圾不分类对社会生活造成的影响,呼吁家庭积极参与垃圾减量、分类和低碳生活,同时教会家庭垃圾分类的知识,使家庭逐渐养成垃圾减量、分类的自觉和习惯行为。

  希望各大媒体结合启动仪式、公益广告、志愿者招募培训上岗、市民培训、试点家庭实践等重要节点,以专栏、专题、通讯、深度报道等形式,也可以配合开展节能减排、垃圾源头减量话题讨论,全面、深入地反映工作进程和实施效果。通过媒体的宣传倡导,更重要的是要引导居民不断转变生活方式,提高环境保护意识,让家庭明白:家庭都希望生活环境越来越好,而要创造一个洁净、美好、文明、舒适的环境离不开上海每个家庭的共同参与和支持,构建美好城市、美好家园也是我们每个家庭共同的责任,从而自觉、主动地配合市容环卫部门做好垃圾收集、分类、处理等工作,推动实现垃圾的减量化、资源化、无害化。

  要改变家庭生活垃圾处理的原有的方式,这是一个比较艰难的过程,需要整个社会各方通力协作和不懈的努力,尤其是需要得到媒体的鼎力支持。借今天的机会,我也向各位媒体的领导和朋友们表示衷心的感谢!

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号