当前页面:专题首页 > 市级动态 > 稿件  
关于“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”
市政府实事项目的有关情况汇报介绍
2011年6月3日 17:02

  

  5月15日,“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目在杨浦区新江湾城街道建德公寓正式启动。启动前后,各区县为推出试点、宣传发动、形成机制等做了大量工作。

  垃圾减量和垃圾分类是发挥“世博后续效应”的重要热点之一,是本市城市管理工作中刻不容缓的重大课题之一,是提升城市文明程度和市民文明素质的重要抓手之一。为了切实推进实事项目,我就“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目的社会发动宣传工作向大家汇报一些情况。

  一、目前已开展的工作

  (一)明确职责,构建齐抓共管格局

  为加强领导、切实推进项目实施,市级层面建立项目领导小组和工作小组。领导小组成员由市绿化市容局、市妇联、市文明办、市教委、市环保局、市科协、市金融办、市商务委、市住房保障和房屋管理局等9个单位组成,明确9家单位的职责分工。同时建立工作小组,确保各项工作落到实处。4月初,市绿化市容局、市妇联召开“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目工作部署会之后,各区县相继成立了实事项目领导小组和工作推进小组,徐汇、杨浦、松江等14个区县领导小组组长由区委分管书记或分管区长担任。为进一步整合资源、凝聚力量,各区县商务委员会、市政管理委员会(爱卫会)、住房保障和房屋管理局、食品药品监督管理局、财政局、各街道(镇)办事处等都参与到实事项目中。同时,各级文明办将生活垃圾分类减量工作作为文明城区、文明单位、文明小区、文明村镇、文明家庭等创建的重要内容,纳入创建考核体系。

  为更好推进项目实施,市妇联配合市政协人口资源环境建设委员会开展《关于城市居民生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理》重点课题调研,目前,1000份《关于推广垃圾分类投放的调查问卷》已下发至全市100个示范小区。杨浦、长宁等区还联合相关部门开展家庭低碳生活方式的推进策略调研,广泛征求促进源头减量的意见。

  (二)广泛宣传,激发社区居民参与热情

  4月底,市文明办专题部署了实事项目宣传工作,各主流媒体积极给予了支持。

  在5月15日国际家庭日,市绿化市容局、市妇联、市文明办等9家单位共同举行实事项目启动仪式,市委副书记殷一璀、市人大副主任胡延照、副市长沈骏、市政协副主席李良园等出席。启动仪式上,我们向全市宣传了今年以及至2015年的工作目标、推出了全市首批100个示范小区、揭晓了吉祥物“给力兔”、发放了《垃圾减量和分类指导手册》,拉开了全市百万家庭共同参与垃圾分类实事项目的序幕。

  自5月15日起,《解放日报》、《文汇报》、《新闻晚报》、《新民晚报》等主要媒体向市民公布18个试点街道100个示范小区名单,市各大媒体结合项目启动、志愿者行动、示范和试点小区亮相等重要内容,进行了全面报道,营造社区居民参与实事项目的热烈氛围。5月21日,《解放日报》开辟“低碳家庭,时尚生活”专栏,反映相关单位、部门、社区和家庭在实践低碳行动、实施垃圾分类方面的进展情况和实际成效。电视频道开始滚动播放30秒的公益广告。

  市文明办公益广告中心在首批100处示范小区及周边地区投放了主题宣传灯箱,宣传面积近200平方米。在淮海西路新华路口、衡山路高安路口、市委党校对面、江浦路周家嘴路口等全市主要路段安置了“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”大型户外喷绘广告。利用上海文明网、中国公益广告网、上海市社区学校网等网络平台发布宣传特辑,实现24小时在线宣传,每天吸引数十万人点击浏览,取得较好宣传效果。同时,各区县在社区张贴宣传海报21600张,其他宣传品137400余份,不少社区还在社区报上开辟了垃圾分类专刊,把宣传工作做到了社区居民身边。

  通过集中密集、形象生动、形式多样的宣传引导,“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目在广大市民中的知晓率大为提高,在试点小区基本做到家喻户晓,在社会上产生广泛影响。

  (三)精心筹备,推出指导手册和培训课程

  垃圾分类是一项科学性、操作性很强的工作,开展相关指导、培训是有效推进实事项目的重要基础。市妇联、市绿化市容局、市文明办、市科协组织科普专家为社区居民编写《垃圾减量和分类指导手册》,并采用废弃的农作物秸秆制作宣传折页;向各区县提供了环保培训课程菜单和专家讲师团名录。各区县在发放《指导手册》、宣传折页的同时,结合社区推进项目的实际需要,又增加了告知书、倡议书等指导、宣传内容,并通过分发家用分类垃圾桶、垃圾袋、围兜、广告衫、环保袋、绿化小盆栽等引导社区居民增强环保意识、指导居民参与垃圾减量和垃圾分类。目前,全市已发放《指导手册》和分类投放垃圾袋套装23468份。同时,各区县已举行环保培训讲座135场,参与人数已经达到16190人次。

  (四)社会招募,建立项目志愿者队伍

  垃圾分类工作是一项系统工程,在党政部门、社会组织合力推进的同时,需要社会各方,尤其是社区家庭志愿者的积极参与。自5月开始,市文明办、市妇联向18个试点街道(镇)招募专项服务于实事项目工作的家庭志愿者,借助市志愿者协会平台,进行统一登记、注册。志愿者将配备印有统一logo的马甲、帽子、水壶、背包和志愿者徽章,分别担当生活垃圾入户宣传指导员、桶前督导员、垃圾分拣员、垃圾分类监督员和环保宣传教育、日常指导培训等责任。志愿者日常管理由试点街道(镇)具体负责。

  目前,徐汇区建立垃圾分拣、宣传教育、培训骨干、垃圾分类监督等4支队伍;静安、黄浦、长宁等区县也正面向社会招聘热爱环保公益事业的分类督导员;全市已招募志愿者1909人,开展入户宣传125次,宣传普及人数达到5.3万余户。

  (五)各区重视,实事项目呈现积极推进态势

  在市领导的重视关心、各职能部门的推进指导和各区县领导的积极支持下,全市各级妇联组织开展形式多样的实践活动宣传和推广实事项目。浦东新区开展“厨余垃圾,主妇先行”工作经验推广会等10余项主题活动;徐汇区将“日常生活垃圾分类投放指南”印入《百姓服务手册》送进家庭;长宁区联合台湾慈济基金会等开展宣传活动,提高市民环保意识;普陀区在启动仪式当天选择曹杨街道一个居委会开展“垃圾分类现场体验参与活动”;卢湾区组织居民群众开展文明一日游活动;闸北区有计划地开展“低碳活动秀一秀”等5项主题活动;虹口区充分利用有线电视、报纸、政府网站等载体搭建社会参与的平台;杨浦区开展“打造低碳生活,共创美丽家园”论坛、家庭闲置物品捐献调剂等系列活动;黄浦区通过开展家庭素食大赛、青少年PPT大赛等宣传低碳生活;静安区开展生活垃圾减量分类收集系列培训,引导市民养成分类投放习惯;宝山区举办“低碳生活从我做起-亲子嘉年华”等多项活动;闵行区继续开展2011年节能减排“五个一”社区主题实践活动;嘉定区开展“寻找身边的低碳达人”评选工作;金山区结合“六一”节、寒暑假等节点重点宣传生活垃圾减量相关知识;松江区在宣传动员、主题实践等各个环节分步推进;青浦区开展“生活低碳共享未来”等宣传活动;奉贤区结合重要时间节点开展“给力兔寻宝”垃圾分类家家赛等8项活动;崇明县继续深化“美在家庭.美哉生活”盆栽绿化进家庭活动。全市100个试点小区的推进工作基本到位,正在展现出示范效应,全市面上宣传内容丰富、形式多样,已经取得了一定成效。在此,衷心感谢市文明办、市绿化市容局等职能部门的支持指导和各区县付出的努力。

  二、下一阶段的重点任务

  下阶段,我们要科学把握“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目社会宣传工作的力度和节奏,增强社会宣传的针对性和有效性,面向全社会重点宣传源头减量、低碳生活,面向试点小区重点宣传垃圾分类。围绕居民生活垃圾减量化、资源化、无害化,扎实推进实事项目、做好宣传发动工作,我们将认真落实以下五项任务。

  (一)积极抓好分批分类的项目培训

  我们要把培训作为项目推进过程中的一个重要环节,以环保理念、分类方法、低碳生活十五件事为主要内容开展分批分类培训,计划全年培训500场,确保参与培训的市民达到50万人次。培训将针对不同街镇、不同小区、不同年龄层次、不同家庭结构的特点进行,重点是辖区内的相关单位、对分类督导员、社区骨干、物业人员、家庭主妇等。培训方式采用课堂集中学习培训、网上自学自测、志愿者上门宣教、家长学校培训等多种形式,促进家庭环保知识的普及和实施项目的成效。

  (二)充分发挥志愿者的指导、服务作用

  在扩大志愿者队伍的同时,加强对志愿者的管理,充分发挥志愿者的宣传、指导、服务、监督作用。我们将明确志愿者的具体任务和要求,希望各区县、街道建立健全志愿者队伍,组织开展志愿者活动培训,引导志愿者在参与入户发放手册和干、湿垃圾袋,上门进行环保宣传、垃圾分类指导,开展垃圾桶前巡视和日常指导等实践活动中进一步弘扬志愿精神、增强服务意识。年底将开展低碳明星家庭和优秀志愿者评选活动,通过典型示范,带动广大家庭自觉践行垃圾源头减量和分类。

  (三)着力扩大主流媒体宣传与各类社区宣传

  面向广大家庭的群众性活动,需要广泛生动的宣传和深入细致的引导。下阶段,市文明办、市妇联运用主流媒体持续宣传实事项目的意义、宣传可持续发展理念和绿色环保的生活方式等;进一步提高公益广告宣传力度和密度,加大户外喷绘广告和小区灯箱发布数量,增加楼宇视频、地铁站台(车厢)屏等宣传媒介。引导广大家庭崇尚绿色生活,参与垃圾源头减量。区县、街镇妇联要积极争取党政支持、配合文明办等部门,充分利用社区资源,广泛深入地开展宣传教育活动,促进100个示范小区发挥示范引领作用,带动全市1009个小区和全市家庭参与实事项目。

  (四)深入推进以“绿色星期六——社区资源回收日”为主要内容的主题实践活动

  为进一步扩大实事项目的社会影响、促进全民参与,市妇联、市文明办等正在筹备推出“绿色星期六——社区资源回收日”活动,搭建广大家庭参与实践的平台,并激励广大家庭更加热情地参与社区各项实践活动。

  “绿色星期六——社区资源回收日”活动计划从6月开始,每月第二个星期的星期六组织开展全市性的主题宣传、资源回收活动。6月11日是首个“绿色星期六”活动,市绿化市容局、市妇联、市文明办将在中福会少年宫举办“环保心,绿色情,垃圾减量分类我能行”环保嘉年华活动。全市18个区县同时开展“绿色星期六”活动,预计参加人数约7000人,力求实现同城效应。

  (五)探索建立合力推进实事项目的长效机制

  “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目涉及面广、推进难度大,建立和完善相应的长效工作机制十分重要。除了市、区县两级已经建立工作协调机制,建议18个试点街镇和100个示范小区建立类似联谊会的组织或开展联谊活动,密切联系、交流工作、研究问题。市妇联正在制定妇联机关干部联系18个试点街镇和100个示范小区的制度,及时沟通情况、上下联动、协调解决共性问题。

  同志们,“加快建设资源节约型和环境友好型城市,提高生态文明水平”已纳入国家“十二五”规划,垃圾分类减量作为市政府的实事项目是我们今年工作的重中之重。市妇联将发挥在联系家庭方面的优势,积极引导家庭成员增强环保意识,及时向政府职能部门反映群众在开展垃圾分类过程中遇到的实际问题,为形成全民共识、倡导低碳生活、促进社会文明作出努力。

  

  上海市妇女联合会

  上海市精神文明建设委员会办公室

  2011年6月3日

  

  附:各区县6月11日“绿色星期六——社区资源回收日”活动安排

  浦东新区通过“厨余垃圾,主妇先行”活动组织陆家嘴街道居民开展学习和现场考察,进一步推动垃圾分类工作的顺利开展;徐汇区在斜土路街道5个示范小区开展“绿色帐户”活动,志愿者现场讲解垃圾分类知识;长宁区在欣绿小区组织“文明城区大家创,低碳家庭我先行”主题活动,现场开展培训、游戏互动、低碳物品展示等活动;普陀区在试点街道进行“资源的循环利用”现场指导,力求建立“教会一个带动一家”的长效机制;闸北区在539弄健身广场、延长路152号等地发动居民家庭进行闲置物品置换活动;虹口区在欧阳社区综合楼组织题为“绿色环保,人人参与”的宣传培训活动;杨浦区以“六一”儿童节为契机,在江浦公园开展“巧手娃娃秀环保”活动,鼓励小朋友用废弃纸盒、杂志等材料搭建城市模型;黄浦区在黄浦新苑开展废旧物品回收活动,并以温馨提示宣传牌和“社区低碳生活课堂”等生动活泼的形式进行宣传动员;卢湾区于中二小区现场演示垃圾分类知识,形成居民互动;静安区在曹家渡社区志愿者之家开展“欢乐童年,绿色六一”活动,倡导绿色节能;宝山区以“低碳生活,从我做起”为主题,在宝钢六村进行现场垃圾分类指导;闵行区在江南新城二期开展“绿色我先行”废电池回收行动,开展垃圾分类互动宣传;嘉定区以集中设摊咨询、现场置换闲置物品、鲜花换废电池等方式,在安亭镇、嘉定镇街道、嘉定工业区三处开展“低碳生活,关系你我”等活动;金山区在石化街道十三村开展“绿色低碳,美好家园”废旧物品换礼活动;松江区为开元新都小区居民开设低碳知识讲座,传递家庭低碳书籍,实现“低碳家家行”的社区氛围;奉贤区以“争当环保卫士”为主题,指导金水苑的居民收集废旧物资,实现资源回收利用;青浦区举办“变废为宝”主题活动,在赵巷镇崧泽教育园区开展环保小达人比赛;崇明县在城桥镇嘉年花苑举办现场宣传以及资源回收活动,并将进行“生态崇明低碳行,垃圾分类要先行”万人签名活动。

  

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号