当前页面:专题首页 > 市级动态 > 稿件  
市妇联妇女发展部一行走访黄浦区联系点推进“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目
2011年9月21日 17:25

  为落实市妇联处级干部联系基层制度和推动“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目,9月16日,市妇联妇女发展部副部长黄志英等一行到黄浦区半淞园路街道,与黄浦区妇联、半淞园街道座谈,并深入小区实地察看,了解垃圾分类工作的具体进展情况。

  黄浦区半淞园路街道地处世博会举办点,实施垃圾分类实事项目具有较好的硬件条件。为使实事项目落到实处,黄浦区采取了各项有力措施:在领导机制上,黄浦区妇联会同半淞园街道、市容绿化局等相关单位专门成立了工作领导小组,条块结合,形成合力,共同推进;在宣传层面上,以区妇联为主,共组织开展10次社区宣传,发放《指导手册》套装和折页21000份,倡议书、宣传单等资料12000份,低碳宣传礼品5400份,组织环保培训讲座75场,共有4840名社区骨干、家庭志愿者、青少年及社区居民参与培训;在促进垃圾分类上,由试点小区的居委会牵头,物业公司派专人对垃圾进行两次分拣;在考核机制上,探索网上考核方式,激励分类减量,依据垃圾分类减量的数据对居住区和每个点进行考评,根据生活垃圾分类减量的实际数据对居住区物业、居委、保洁员和监督员进行奖励,并落实400多万元奖励经费。

  经过近半年的努力,黄浦区共推动3批39个小区1.3万户居民共同参与实事项目,垃圾减量5%,实事项目成果初见成效,分类垃圾桶、垃圾袋等硬件到位、居民参与意识提高。不过在实事项目推进过程中,也呈现出“喜乐参半”的局面,实事项目在一些高档小区居民中得到响应,但在一些合用厨卫的老公房中推进比较难。

  此外,根据前期实施的情况,大家还提出了两点建议:一是希望加大公共宣传力度,营造社会氛围,促使社会行成共识;二是希望从垃圾分类实事项目持续的长期性角度出发,保障经费,把好事办好。

来源:市妇联妇女发展部      
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号