当前页面:专题首页 > 市级动态 > 稿件  
市妇联副主席张辰出席生活垃圾处理推进工作市政府专题新闻发布会
2012年6月14日 13:42

image

  6月5日下午,市政府举行生活垃圾处理推进工作专题新闻发布会,市绿化市容局党委书记、副局长陆月星,市文明办巡视员陈振民,市妇联副主席张辰,市绿化市容局总工程师唐家富出席发布会。市政府新闻发言人杨俊主持发布会。

  据市绿化市容局党委书记、副局长陆月星介绍,今年本市在生活垃圾分类减量工作上的目标是:巩固2011年的1080个试点小区垃圾分类减量成果,进一步扩大试点范围,新增1050个试点场所,人均生活垃圾处理量控制在每人每天0.74公斤。围绕这一目标,本市将扩大试点区域。生活垃圾分类试点从居民区向其他产生源拓展。除新增500个居民小区试点外,还将选择100个机关,200个企事业单位,100个集贸市场,100所学校,50个公园开展生活垃圾分类试点。今年的试点单位全部落地以后,将向全社会公示,整个试点工作接受全社会的监督。在分类试点推进当中,党政机关理应为分类试点工作做出示范,通过机关干部带动他所在小区、所在系统的相关工作。

  会上,市妇联副主席张辰回答了记者的提问。关于“绿色星期六”等主题实践活动在发动家庭参与生活垃圾分类中的作用,张辰介绍说,在市政府推进垃圾分类减量实事项目中,妇联要在发动社会、家庭参与上发挥作用。去年6月开始各级妇联在试点小区开展的“绿色星期六——社区资源回收日”活动,到12月底仅仅半年,就有130多场活动,参与的市民有4万多人,效果很好。通过回收,建立“绿色帐户”,对市民来说也是一个激励措施。市民通过参与垃圾分类回收,获得“绿色帐户”中的积分,就可得到一定物质奖励。比如去年闸北区家庭的奖励就是送盆花,松江区是奖励绿色蔬菜。对百姓来说,大家觉得这件事做得值得,也很开心。所以今年要不断地推进“绿色星期六”等主题实践活动开展,特别在激励措施上,将有不同的方式,让更多的百姓能够参与。妇联的工作主阵地是在家庭,而生活垃圾减量的源头,首先是家庭要把生活垃圾分类出来,所以除了社区的“绿色星期六”之外,今年也在不断拓展对家庭的宣传形式。今年市妇联组织了两台戏,一台是和儿艺联合创作的《绿色给力兔》,适合儿童观看,通过对孩子的宣传,起到小手牵大手的作用。第二台戏是和上海滑稽剧团创作的《跟我们搭界不搭界》,适合广大的市民、家庭观看。家庭的环保行为有一个养成的过程,这个养成的过程要不断地强化,所以要通过各种方式的宣传、“绿色星期六”等主题实践活动等,激励市民家庭养成环保习惯,这也是一种教育和促进的方式。

来源:市妇联宣传部      
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号