当前页面:专题首页 > 项目简介 > 稿件  
关于实施"百万家庭低碳行,垃圾分类要先行" 市政府实事项目的通知
2011年7月25日 17:09

  各区县绿化市容管理部门、妇联、文明办、教育局、金融办、环保局、科协、试点街道(镇):

  为传承上海世博会低碳经济、低碳生活的理念,由市绿化市容局、市妇联牵头,市文明办、市教委、市金融办、市环保局、市科协联合参与的“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目(以下简称《项目》)已列为2011年度市政府实事项目。《项目》计划在2011年至2013年的三年时间内,对全市百万户家庭进行环保知识普及、培训,大力推进生活垃圾分类减量工作。通过推广这一项目,致力于向百万家庭提供一个树立低碳理念、培养绿色习惯、从点滴小事做起、立足长远的环保实践平台,广泛动员和引导社区百万家庭为城市生活垃圾减量化、资源化、无害化打下坚实基础。为切实做好此项工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,整体规划,充分认识生活垃圾分类的重要意义

  “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目是适应后世博时期上海经济和社会发展的现实需要,为实现建设低碳、环保、宜居城市的长远目标而开展的一项实事工程。通过在全市开展环保宣传活动,形成人人参与环保、爱护环境、节约资源的良好氛围;通过开设环保志愿者培训教育课程,让绿色生活方式成为每个家庭的自觉选择;通过为社区配备生活垃圾分类投放容器及户内分类投放垃圾袋(桶),为百万家庭开设“绿色帐户”卡进行社区专项回收等方式,促进生活垃圾减量,并使项目试点家庭首先享受服务、获得便利、得到收益。

  各区县要充分认识此项工作的重要意义,坚持项目指导、属地管理、以点带面、因地制宜的原则,加强统筹协调,合理选择试点街镇。区县绿化市容部门、妇联、文明办、教育局、金融办、环保局、科协、各试点街道(镇)要坚持注重实效、社会参与、激励为主的原则,高度重视,联手协作,具体负责实施及日常监督,认真做好这一利国利民的实事工程。

  为切实推进“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目的实施,市绿化市容局、市妇联、市文明办、市教委、市金融办、市环保局、市科协决定成立领导小组,协调推进项目实施,合力解决工作中出现的问题。组长由市文明办、市绿化市容局、市妇联主要领导担任(名单详见附件1)。同时,成立市工作小组(名单详见附件1),具体落实相关工作。各区县和试点街道(镇)也要成立相应的领导小组和工作推进小组,制定相应的工作计划,明确职责分工,确保各项工作落到实处。

  二、各方参与,分工合作,共同推进“百万家庭低碳行”系统工程

  1、各级文明办:要将“百万家庭低碳行”项目作为一项群众性的精神文明创建活动,将家庭生活垃圾分类减量工作纳入《精神文明建设“十二五”规划》中文明城区、文明小区、文明村镇等创建的考核体系、全市社区学校的培训体系和社区志愿服务之中。要发挥资源优势和协调、主导作用,牵头组织大型活动及全市宣传工作。

  2、各级绿化和市容管理局:要推进日常生活垃圾分类收集、分类运输、分类处理的全过程分类系统建设和管理,按照要求配置分类投放容器、分类收运装备等,加强对全市日常生活垃圾分类的专业指导和帮助。(分类减量试点工作指导意见由市绿化市容局制定下发)

  3、各级妇联:要充分发挥群团组织的宣传发动和协调整合作用,采用多种方式、利用多种渠道,在街道社区和居民小区开展生活垃圾分类减量工作的宣传,推广普及生活垃圾分类减量的相关知识,做好大型活动、培训、宣传报道的组织协调工作,组织做好户内分类投放垃圾袋及宣传品的发放工作。

  4、各级教育行政部门:要加强和突出环保内容在市民终身教育培训工作中的重要性,协助市妇联及有关单位指导开展培训点和教材认定、辅导教师选择、家庭志愿者培训等教学管理工作。

  5、各级金融办:要鼓励所属热心公益事业的金融服务机构参与,履行社会职责,整合社会资源,拓宽“绿色帐户”的使用渠道和功能升级,为“绿色帐户”家庭提供信息、网络升级、金融等服务。

  6、各级环保局:要配合市绿化和市容管理局实现生活垃圾分类收集,做好分类收集后危险废物的收运处置对接工作,组织和开展市民学环保等群众性宣传活动。

  7、各级科协:要充分利用科普专家资源,参与组织编写《家庭环保指导手册》等环保科普读物,编撰家庭环保志愿者培训系列教材,为项目的推行提供理论基础和科学指导。

  8、各试点街道(镇):主要负责辖区内开展生活垃圾减量推进工作;街镇内有条件的封闭式物业管理居住区全面实行生活垃圾分流分类管理,试点区域的生活垃圾收集、运输方式应在辖区内具有代表性,具有推广价值;负责落实属地化分类志愿者队伍的招募、建立及日常管理,发挥好志愿者作用,做好垃圾分类指导工作;联手房屋主管部门督促试点居住区物业企业做好生活垃圾分拣、生活垃圾分类投放容器及相关设施的维护工作;负责安排辖区内各居委会加强生活垃圾分类减量日常宣传工作,做好“绿色帐户”社区专项回收日工作。

  三、明确目标,循序推进,确保环保培训和生活垃圾减量取得实效

  《项目》任务艰巨、涉及面广、综合性强、耗时较长,要确保市、区两级财政共同投入资金,落实经费,加强指导、监督,做到各职能部门整体规划、循序推进、分步实施。

  2011年《项目》实施的重点是确保完成遍布18个区县、覆盖18个试点街道(镇)、50万户家庭的环保教育培训任务。全市开展环保培训不少于500场,发放《家庭环保指导手册》、户内分类投放垃圾袋和“绿色帐户”卡不少于50万份。(详见附件2)

  2011年第一季度:在市“两会”期间,提交“为了在全市家庭实现生活垃圾分类处理,建议开展垃圾分类立法调研”的议案;召开《项目》启动仪式;设计“绿色帐户”卡和开展网络系统升级。

  2011年第二季度:组织专家完成《家庭环保指导手册》和家庭环保志愿者培训系列读物的编撰工作;为全市试点街道(镇)20%的试点居住区配备垃圾分类投放容器(包括公共区域及户内分类投放容器),并建立生活垃圾保洁员分拣制度及分类志愿者服务制度;为全市试点街道(镇)20%的家庭发放《家庭环保指导手册》和户内分类投放垃圾袋,发放“绿色帐户”卡,开展社区专项回收日活动;开展100场环保知识培训讲座,试点街道完成应培训场次的20%;开展各类宣传普及活动;组织专家参与垃圾分类立法调研。

  2011年第三季度:为全市试点街道(镇)50%的试点居住区配备垃圾分类投放容器(包括公共区域及户内分类投放容器),并建立生活垃圾保洁员分拣制度及分类志愿者服务制度;为全市试点街道(镇)50%的家庭发放《家庭环保指导手册》和户内分类投放垃圾袋,发放“绿色帐户”卡,开展社区专项回收日活动;开展250场环保知识培训讲座,试点街道(镇)完成应培训场次的50%;结合家庭教育宣传周等活动,通过网络、电视、报纸、广播、车载广告、沿街灯箱、橱窗、海报等多种形式向家庭宣传环境保护知识,重点宣传生活垃圾分类减量相关知识。

  2011年第四季度:为全市试点街道(镇)30%的试点居住区配备垃圾分类投放容器(包括公共区域及户内分类投放容器),并建立生活垃圾保洁员分拣制度及分类志愿者服务制度;为全市试点街道(镇)30%的家庭发放《家庭环保指导手册》和户内分类投放垃圾袋,发放“绿色帐户”卡,开展150场环保知识培训讲座,试点街道完成应培训场次的30%;垃圾分类立法调研报告结题;开展阶段性评比表彰;以2010年为基数,人均生活垃圾处理量降低5%。

  2012-2013年:以区县为主,2013年在本市城市化地区完成分类收集、分类运输、分类处置体系建设;力争垃圾分类知晓率在2013年覆盖本市城市化地区家庭;以2010年为基数,2012-2013年人均生活垃圾处理量每年降低5%;巩固垃圾分类取得的阶段性成效,每年总结项目推进过程中遇到的问题和难点,开展专项调研予以改善。

  

  

  附:1、“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目领导小组和工作小组名单

   “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目领导小组名单  

    组长:

  马春雷 中共上海市委宣传部副部长、市精神文明办主任

  马云安 上海市绿化和市容管理局局长

  张丽丽 上海市妇女联合会主席

  副组长:

  陈振民 上海市精神文明建设委员会办公室巡视员

  黄兴华 上海市绿化和市容管理局副局长

  朱  鸣 上海市妇女联合会副主席

  翁文磊 上海市妇女联合会副主席

  袁  雯 上海市教育委员会副主任

  马  弘 上海市金融服务办公室副主任

  吴启洲 上海市环境保护局副局长

  俞  涛 上海市科学技术协会副主席

  成员:

  曾崇信 上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处处长

  郭  骅 上海市绿化和市容管理局环卫管理处处长

  陈建军 上海市妇女联合会儿童和家庭工作部部长

  王  宏 上海市教育委员会终身教育处处长

  顾建忠 上海市金融服务办公室金融机构服务处处长

  魏化军 上海市环境保护局污染防治处处长

  刘  健 上海市科学技术协会普及部部长

  吴文庆 上海市废弃物管理处处长

  郭  俊 上海市精神文明建设委员会办公室调研处副处长

  朱韬中国银行上海分行副行长

  卢伟中银金融消费有限公司总经理

  

  

  “百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”项目工作小组名单

  组长:

  曾崇信 上海市精神文明建设委员会办公室活动指导处处长

  郭  骅 上海市绿化和市容管理局环卫管理处处长

  陈建军 上海市妇女联合会儿童和家庭工作部部长

  成员:

  王  宏 上海市教育委员会终身教育处处长

  顾建忠 上海市金融服务办公室金融机构服务处处长

  魏化军 上海市环境保护局污染防治处处长

  楼德民 上海市科学技术协会普及部调研员

  郭  俊 上海市精神文明建设委员会办公室调研处副处长

  徐志平 上海市废弃物管理处副处长

  王  震 上海市废弃物管理处废管科科长

  周文宏 上海市废弃物管理处社会宣传科科长

  刘晓雯 上海市妇女联合会儿童和家庭工作部副主任科员

  黄冬芳 上海市妇女联合会儿童和家庭工作部副主任科员

  许  晋 上海市金融服务办公室金融机构服务处主任科员

  

  

  下设工作小组:

  宣传动员组:负责媒体的报道、发放宣传品、组织开展相关调研和大型宣传活动。

  (组长:曾崇信、陈建军,涉及单位:市文明办、市妇联、市绿化市容局)

  科学指导组:负责编写《家庭环保指导手册》和培训系列读物。

  (组长:刘健、陈建军,涉及单位:市科协、市绿化市容局、市妇联)

  教育培训组:负责落实和开展志愿者培训事项,协调解决与培训有关的事宜。

  (组长:陈建军、王宏,涉及单位:市文明办、市妇联、市教委、18个试点街镇)

  设施配备组:负责落实试点小区生活垃圾分类投放容器的配置,设计户内分类投放垃圾袋,向试点小区的家庭免费发放。

  (组长:郭骅,涉及单位:市绿化市容局、市环保局、市妇联、18个试点街镇)

  回收行动组:负责设计发放“绿色帐户”卡,开展社区回收日活动。

  (组长:郭骅、顾建忠,涉及单位:市绿化市容局、市金融办、市妇联、18个试点街镇、中国银行、中银金融消费有限公司、积分通有限公司)

  

  2、2011年“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”试点街道(镇)责任分解表

区县

试点街道(镇)

应发放《家庭环保指导手册》等

(万户)

应开展培训数

(场)

黄浦

半淞园街道

3.30

30

卢湾

五里桥街道

2.71

25

徐汇

斜土街道

2.30

30

长宁

虹桥街道

1.80

20

静安

曹家渡街道

2.45

20

普陀

曹杨街道

3.10

30

闸北

彭浦镇

5.13

50

虹口

欧阳路街道

2.86

30

杨浦

新江湾城街道

0.93

25

浦东

陆家嘴街道

3.82

40

闵行

古美街道

5.32

50

宝山

友谊街道

4.35

30

嘉定

新成路街道

1.98

20

金山

石化街道

3.46

20

松江

方松街道

4.07

30

青浦

赵巷镇

1.85

20

奉贤

农业园区

0.74

10

崇明

城桥镇

3.78

20

总计

 

53.95

500

全市2011年计划开展500场环保培训,发放《家庭环保指导手册》、垃圾分类投放袋和“绿色帐户”卡50余万份。第二季度完成20%,第三季度完成50%,第四季度完成30%

  

  3、“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”生活垃圾分类投放、分类收运、分类处置指南

  

类 别

产生点及组分

标识颜色

投放要求

收运频率

运输单位

处置要求

分流系统

餐厨

垃圾

餐厨垃圾,是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的厨余垃圾和废弃食用油脂。厨余垃圾,是指食物残余和食品加工废料;废弃食用油脂,是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物

 

单独设置容器,分类投放

日产日清

专业企业上门收运

专业企业资源化利用

装修

垃圾

家庭、单位等装修过程中产生碎石块、废木料等

 

放置于居住区设置的单独堆放点

家庭或物业预约,收运企业上门收运

专业企业上门收运

专业企业资源化利用或运至指定消纳点

大件

垃圾

家庭、单位产生的家具、沙发等体积较大的垃圾

 

放置于居住区设置的指定堆放点

家庭或物业预约,收运企业上门收运

专业企业上门收运

专业企业资源化利用

枯枝

落叶

居住区修剪绿化时产生的枯枝落叶、杂草等

 

单独堆放

物业预约,收运企业上门收运

专业企业上门收运

资源化利用

日常生活垃圾分类

日常回收

 

其它

垃圾(干垃圾)

除上述组分以外的日常生活垃圾,如废弃餐巾纸、尿不湿、居民户内清洁灰土、污染较严重的纸、塑料袋,猪腿骨等较大骨头等

黑色

投放至户内分类容器,集中后投放至居住区公共区域对应收集容器

日产日清

环卫专业企业日产日清

生活垃圾无害化处置

厨余果皮(湿垃圾)

居民家庭产生的剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品等

咖啡色

投放至户内分类容器,集中后投放至居住区公共区域对应收集容器

日产日清(夏季一日两次)

居住区保洁员运至就地消纳点,或环卫专业企业每日收运

就地生化处理、就地粉碎纳管、外运资源化利用

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号