当前页面:专题首页 > 知识共享 > 稿件  
"百万家庭低碳行,垃圾分类要先行"市政府实事项目 二十问
2011年7月25日 16:20

  1、沪上垃圾知多少?

  “垃圾围城”已成为国内大城市须共同面对的“城市病”。目前上海全市生活垃圾无害化处置设计能力约为每天11150吨,但每天的生活垃圾处置量已达到18900吨,大大超过了上海生活垃圾处理设施的设计处置能力。本市每日产生的垃圾量若全部采用填埋处理需要占用19200立方米的空间(约占地5亩,平均高6米)填埋。

  

  2、沪上垃圾往何处去?

  上海的土地资源稀缺,末端处置设施建设选址难、落地难,只有从源头减少垃圾产生量,通过分类提高资源化利用水平,才能从根本上解决生活垃圾出路难的问题。目前本市生活垃圾处理主要有卫生填埋、焚烧、生化处理等三大方式,其中卫生填埋占50%以上。)

  

  3、怎样避免垃圾围城?

  生活垃圾源头分类后,主要通过三项措施(减量化、资源化、无害化)避免垃圾围城。一是通过回收利用促进生活垃圾的减量化;二是通过对可回收物的循环利用,促进生活垃圾的资源化;三是通过加快设施建设,提升生活垃圾无害化的处置水平。

  

  4、源头减量和垃圾分类有何积极意义?

  开展源头减量和垃圾分类,有利于缓解我国垃圾数量巨大与资源匮乏的现实矛盾;有利于解决垃圾急剧增加与土地资源不断减少的矛盾;有利于解决垃圾在侵占土地、污染环境、损害市民健康方面的危害;有利于提高城市管理的效率和水平,减少资源的损耗;有利于提升市民的文明素质和城市的文明程度。

  

  5、什么是低碳生活新理念?

  低碳生活更负责。中国城市居民的年均碳排放远高于农村地区。面对气候变化这一全球问题,城市人更有责任践行“低碳生活”来减少自身对环境的影响。

  低碳生活更健康。“低碳生活”不仅是生活理念,更是一种生活态度,用更自然的方式来减少化石能源消耗,用更负责的选择避免浪费性消耗,更健康,更坦然。

  低碳生活更时尚。新世纪时尚关键词:低碳、乐活、有机、绿色。

  

  6、什么是垃圾减量?

  生活垃圾减量有二层含义:一是指通过推进清洁生产、绿色包装、适度消费、回收利用等,最大限度地减少废弃物的产生,也讲为源头减量;二是对已产生的废弃物通过生活垃圾分类,提升资源化利用水平,最大限度地减少生活垃圾末端处置量,就是处置减量。

  

  7、沪上垃圾分类的目标是什么?

  1)2011年5月15日前,在全市1009个试点小区中的100个(占试点小区的10%,占全市小区的1%)示范小区,完成生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设;2)2011年底,完成在全市18个区县的18个试点街道及所辖1009个小区(占全市小区的10%)建立健全生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系;3)至2015年,在本市所有实行物业管理的小区实现生活垃圾分类工作的全覆盖;至4)2020年,全市市民逐步形成“垃圾分类,源头减量”的行为习惯,城市文明程度迈上新的台阶。

  

  8、2011年生活垃圾分类试点街道(镇)有哪些?

  

区县

试点街道(镇)

区县

试点街道(镇)

1、浦东

陆家嘴街道

10、静安

曹家渡街道

2、徐汇

斜土街道

11、宝山

友谊街道

3、长宁

虹桥街道

12、闵行

古美街道

4、普陀

曹杨街道

13、嘉定

新成路街道

5、卢湾

五里桥街道

14、金山

石化街道

6、闸北

彭浦镇

15、松江

方松街道

7、虹口

欧阳路街道

16、青浦

赵巷镇

8、杨浦

新江湾城街道

17、奉贤

农业园区

9、黄浦

半淞园街道

18、崇明

城桥镇

  

    9、试点小区的垃圾分类标准是什么?

  在生活垃圾分类减量试点居住区域,按日产日清可分厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾);按专项收运可分有害垃圾、玻璃、废旧衣物等;纳入废品回收的为各类可回收物。生活垃圾经过投放、分拣、收集、转运、处置实现全程分类处理,在全程处理中要避免混装、混运、混处。

  上海生活垃圾中厨余果皮比重约占60%。由于源头未分类,大量的厨余垃圾混入生活垃圾一同被焚烧、填埋,厨余垃圾含水量高,焚烧热力不足,处置效果不佳,拿去填埋则占用了有限的土地资源。因此,今年《项目》的重点是指导试点小区家庭开展厨余垃圾(湿)、其它垃圾(干)的分类。

  

  10、试点小区的居民如何区分各种垃圾?

  日常分为:

  厨余果皮(湿垃圾)包括:居民家庭产生的剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品等。

  其它垃圾(干垃圾)包括:除厨余果皮(湿垃圾)、专项收运、废品回收以外的日常生活垃圾,如盛放厨余果皮的垃圾袋、废弃餐巾纸、尿不湿、灰土、污染较严重的纸、塑料袋等。

  定期专项收集分为:

  有害垃圾包括:电池、灯管、油漆桶、墨盒、硒鼓等。

  玻璃包括:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。

  废旧衣物包括:废旧的衣服、地毯、毛巾、床单等织物,废旧的包、鞋等皮革制品。

  

  11、试点小区的垃圾分类口号有哪些?

  日常垃圾:

  厨余果皮要沥干,投进棕色垃圾桶。

  其它垃圾请集中,投进黑色垃圾桶。

  定期专项回收:

  废弃玻璃单独放,投进绿色垃圾桶。

  有害垃圾环保处,投进红色垃圾桶。

  废旧衣物可回收,投进蓝色回收箱。

  

  12、试点小区居民如何开展分类?

  目前,上海家庭习惯于将垃圾存放在一个塑料袋内,不分干湿,满了就一起扔进垃圾桶,而绝大多数小区的垃圾桶设施也不具备分类条件。在目前处理能力有限的条件下,我们试点的生活垃圾分类,是倡导居民对厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾)进行分类投放。居民家庭先要把厨余果皮(湿垃圾)放在棕色垃圾袋中,其它垃圾(干垃圾)放在黑色垃圾袋中,再分别投放在试点小区的棕色、黑色垃圾桶内,便于后续的分拣、收集、转运、处置。

  

  13、为何要对厨余果皮(湿垃圾)进行分类投放呢?

  一是根据我们对居住区生活垃圾组分调查结果显示,居住区生活垃圾中厨余果皮(湿垃圾)占了约60%,比重很大,实施分类投放对减少生活垃圾处理量至关重要。二是厨余果皮(湿垃圾)中含水量很多,是造成垃圾渗滤液大量产生的主要原因,实施分类投放可减少垃圾运输过程中的跑冒滴漏现象,减少环境污染。三是厨余果皮(湿垃圾)可以通过集中生化处理转化为肥料等,实现资源再利用。

  

  14、面向试点小区家庭的重点工作有哪些?

  5月15日至年底,面向覆盖18个试点街道(镇)、1009个试点小区的50万户家庭做好4项工作:1)宣传教育培训500场;2)发放《百万家庭低碳行低碳生活、源头减量、垃圾分类指导手册》、户内分类投放垃圾袋;3)配备垃圾分类投放器;4)从6月份起在每月第二个星期的星期六推出“绿色星期六—社区资源回收日”。便于居民积极参与。

  

  15、面向非试点小区居民家庭的工作有哪些?

  参与今年垃圾分类试点的居民家庭有53.95万户,还有许多家庭居住的小区尚未列入试点计划。面向这些家庭,要积极开展垃圾源头减量、节能减排、低碳生活的宣传倡导,引导居民家庭积极参与社区“低碳家庭、时尚生活”活动,身体力行实践“家庭低碳计划十五件事”。

  

  16、“家庭低碳计划十五件事”的内容是什么?

  ●使用节能灯,随手关灯,拔插头。

  ●少用空调多开窗。

  ●使用节水型洁具,循环用水。

  ●温水洗衣自然晾干。

  ●随身自备饮水杯,不用一次性纸杯。

  ●少喝瓶装饮料,多喝白开水。

  ●家庭装修应适度。

  ●购物使用布袋子,尽量不用塑料袋。

  ●电梯少乘几层,楼梯多爬几层。

  ●每周少开两天车,多坐地铁和公交车。

  ●每周上班走路或骑自行车一到两次。

  ●多在户外运动锻炼。

  ●提倡减少荤食,合理健康饮食。

  ●家里多养花种草,绿化居室环境。

  ●建立家庭低碳档案,核算每月家庭减少的碳排放量。

  

  17、怎样使生活垃圾减量化?

  居家生活:请少用一次性餐具;请少用一张纸巾;请多使用可充电电池;家庭装修应适度。

  休闲购物:塑袋方便却有害,上街自备购物袋;过度包装虽精美,大半无用成垃圾;再生材料制商品,循环标志要认清;每人少买一件衣,旧衣改良添活力;在外就餐按需点,剩菜打包带回家;减少废气排放量,出门代步选公交;如需以车来代步,请君购买小排量。

  

  18、什么是“绿色帐户”活动?

  “上海绿色帐户”活动是由市文明办、市妇联、团市委、市绿化市容局、市环保局等共同倡导的、鼓励垃圾分类减量的社会参与平台,它以现场参与和网络互动相结合、累计积分和兑换礼品相结合的方式,引导市民参与垃圾分类,促进垃圾减量,践行低碳环保生活。

  个人用户登录“上海绿色帐户”网站(www.tryun.com.cn),点击注册新用户,完成个人注册。通过参加社区专项回收日等绿色帐户现场交投回收物,获得积分现场兑换小礼品。

  

  19、什么是“绿色星期六-社区资源回收日”活动?

  按照“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”市政府实事项目的要求,在市文明办、市绿化市容局、市妇联的组织协调下,于每月的第二个星期六开展“绿色星期六-社区资源回收日”活动。发动居民将家庭中的可回收物、玻璃、部分有害垃圾等,统一送至各街镇的指定居委会活动现场,由市容部门组织力量当天回收清运。通过推广这一活动,致力于向百万家庭提供一个树立低碳理念、培养绿色习惯、从点滴小事做起、立足长远的环保实践平台,广泛动员和引导社区百万家庭参与到城市生活垃圾减量化、资源化、无害化行动中去。

  

  20、如何做好志愿者工作?

  为做好试点小区家庭垃圾分类的指导工作,将依托上海家庭志愿者队伍(包括家庭志愿者队伍、垃圾分类指导员队伍),面向志愿者做好3项工作:1)5月15日起,由市文明办、市妇联向18个试点街道(镇)招募服务于此项工作的家庭志愿者,借助市志愿者协会平台,开展登记、统一注册,希望试点小区的居民踊跃报名;2)开展志愿者上岗培训,明确具体任务;3)志愿者将配备印有统一logo的马甲、帽子、水壶、背包和志愿者徽章,家庭志愿者队伍开展入户发放手册和干、湿垃圾袋,上门进行环保宣传、垃圾分类指导,垃圾分类指导员队伍开展垃圾桶前巡视和日常指导等实践活动。志愿者日常管理由试点街道(镇)具体负责。

  

  

  上海市绿化和市容管理局

  上海市妇女联合会

  上海市精神文明建设委员会办公室

  2011年5月6日

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号