当前页面:专题首页 > 知识共享 > 稿件  
家家参与来减量
2011年7月25日 16:37

  什么是垃圾减量?

  ●生活垃圾减量是指通过推进清洁生产、绿色包装、适度消费、回收利用等,最大限度地减少废弃物的产生;对已产生的废弃物通过生活垃圾分类,提升资源化利用水平,最大限度地减少生活垃圾末端处置量。

  ●对待垃圾处理,国际社会的共识是减量化、再回收、再利用。

  ●源头减量垃圾少,绿色生活更自然。

  

  源头控制胜过事后处置

  ●从现阶段的情况来看,若是对于垃圾的处置仅仅依靠末端处理,显然已不堪重负。只有从源头控制垃圾的产生,才能真正减少垃圾对于环境的污染和土地的占用。

  

  垃圾减量为什么能够低碳

  ●通过减少垃圾的产量,可以减少处理垃圾过程中的能耗、减少对土地资源的占有量从而达到低碳目的。

  

  怎样使生活垃圾减量化

  ●城市生活垃圾的产量正在逐年增加,要从源头上为生活垃圾减量。就要从自身出发,在生活的方方面面减少垃圾的产生。

  

  居家生活

  请少用一次性餐具

  ●一次性餐具一般用一次就成为了垃圾。统计资料显示,我国每年消耗一次性筷子450亿双,需要砍伐2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。尽量避免使用一次性餐具。

  ●建议外出自带餐具和茶杯

  

  请少用一张纸巾

  ●纸巾的原材料主要是木材,虽然方便但却损耗资源。

  ●纸巾属于一次性使用产品,多用纸巾也就制造了更多的垃圾。

  ●建议出门用手帕代替纸巾,而在家也可以利用棉布代替纸巾作抹布用。

  

  请使用可充电电池

  ●部分电池含汞、镉、铅等重金属,丢弃后这些重金属易渗入土壤,对于环境危害很大。

  ●建议大家使用不含汞、镉、铅的电池。

  ●建议尽量使用可以反复利用的可充电电池。

  

  尿片还是棉质好

  ●由于免洗尿片的生产需要消耗大量的资源,而其一次性使用的特性,又使其很快就成为被废弃的垃圾。

  ●建议尽量少用免洗尿布。在家可以使用布质尿片,仅在外出时才用免洗尿布。

  

  家庭装修应适度

  ●在家庭的装修过程中,会产生建筑垃圾和其他一些生活垃圾。适度的装修是必要的,但如果是过度的装修,必然会产生更多的垃圾,不提倡这种做法。有条件的家庭,建议在厨房水槽下安装厨房垃圾处理器,第一时间粉碎残羹剩饭、瓜果皮壳、鱼刺骨头等,以免厨余残渣堵塞下水道。(配图)

  

  休闲购物

  塑袋方便却有害,上街自备购物袋

  ●塑料袋给我们生活带来了某些方便,但这一时的方便却带来长久的危害。塑料袋回收价值较低,在使用过程中散落在城市街道、旅游区、水体中、公路和铁路两侧会造成“视觉污染”。塑料结构稳定,不易被天然微生物菌降解,在自然环境中长期不分解。废塑料垃圾如不加以回收,将在环境中变成污染物永久存在并不断累积,会对环境造成极大危害。

  ●建议外出购物时,自备一些可以多次使用的以可再生原料制成的环保袋。

  

  过度包装虽精美,大半无用成垃圾

  ●从垃圾减量的原则出发,应当尽量选购简易包装的产品,抵制过度包装的产品。减少用于包装的垃圾。

  

  再生材料制商品,循环标志要认清

  ●我们购买衣物或是生活用品时,应当认清循环利用标志,尽可能选择那些由可再生材料制成的商品,那么当我们不再需要它们时,它们就还能被回收再利用,从而产生的垃圾将会少得多。(配循环标志图)

  

  每人少买一件衣,旧衣改良添活力

  ●若是每人每年少买一件不必要的衣服,就能够直接地减少不必要的废弃衣物产生。

  ●若能把家中的旧衣或者不经常穿的衣服动手进行改良,使衣服焕发出新的生命力,从而延长衣服的使用寿命。

  ●建议自己手工织一些毛线衣物,以提高衣物的再利用价值。

  

  在外就餐按需点,剩菜打包带回家

  ●外出就餐时,有些人习惯点得很多,最终吃不完的话,那些剩下的饭菜就成为了泔脚垃圾。因此提倡点餐时,按需点,宁可先少点一些,不够再加就好。

  ●若有剩菜剩饭,可打包带回家。

  ●若可以在家做饭则更佳,这将减少因外出就餐带来的各方面能耗,减少垃圾产生。

  

  减少废气排放量,出门代步选公交

  ●上海的城市交通建设近年来发展迅速,不但有各种地面公交,地下的地铁交通也比较完善。从减少废气和二氧化碳排放的角度出发,建议市民减少开车出行,尽量选择公交车或者轨道交通作为代步工具。

  

  如需以车来代步,请君购买小排量

  ●随着生活水平的提高,现在越来越多的家庭开始购买和使用私家车,但是一些大排量的汽车不但耗油也会排出更多的废弃物和二氧化碳,增加环境污染。

  ●提倡家庭购买汽车尽量选购小排量车或者混合动力车。

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号