当前页面:专题首页 > 知识共享 > 稿件  
垃圾分类家家行
2011年7月25日 16:30

  垃圾按照出路可分哪几类

  ●在全市范围积极倡导“垃圾沥干再投放,废品回收再利用”,促进生活垃圾源头减量。

  ●本市生活垃圾分类根据垃圾产生的品种、频率、分类收运服务的频率以及分类处置的能力来设计,试点居住区、学校、机关企事业办公场所的生活垃圾分类可按照《生活垃圾分类投放、分类收运、分类处置指南》的标准实施。

  ●在生活垃圾分类减量试点居住区域,按日产日清可分厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾);按专项收运可分有害垃圾、玻璃、废旧衣物等;纳入废品回收的为各类可回收物。生活垃圾经过投放、分拣、收集、转运、处置实现全程分类处理,在全程处理中要避免混装、混运、混处。

  

  分类垃圾要看清,干湿分开列第一

  ●原有的分类为:有害垃圾、玻璃、可回收物、其它垃圾。现在在生活垃圾分类减量试点居住区域,按日产日清可分厨余果皮(湿垃圾)、其它垃圾(干垃圾);按专项收运可分有害垃圾、玻璃、废旧衣物等;纳入废品回收的为各类可回收物。

  

  厨余果皮(湿垃圾)的分类、处置流程

  ●厨余果皮(湿垃圾)包括:居民家庭产生的剩饭剩菜、菜皮果皮、茶叶渣、过期食品等。

  ●厨余果皮先沥干,再去投入容器里。居民将“厨余果皮(湿垃圾)”,投放至居住区公共区域合理设置的“厨余果皮(湿垃圾)”分类收集容器(标识颜色:棕色),之后由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供日产日清的收运服务,届时将由贴有专门标识的厨余果皮(湿垃圾)收集车实施分类收运,并运往厨余垃圾处理厂实现资源化利用。

  

  

  其它垃圾(干垃圾)的分类、处置流程

  ●其它垃圾(干垃圾)包括:除厨余果皮(湿垃圾)、专项收运、废品回收以外的日常生活垃圾,如盛放厨余果皮的垃圾袋、废弃餐巾纸、尿不湿、清洁灰土、污染较严重的纸、塑料袋等。

  ●其它垃圾勿乱投,有利分拣促循环。居民将“其它垃圾(干垃圾)”,投放至居住区公共区域合理设置的“其它垃圾(干垃圾)”分类收集容器(标识颜色:黑色),之后由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供日产日清的收运服务,运往焚烧厂、填埋场实现生活垃圾无害化处置。

  

  有害垃圾的分类、处置流程

  ●有害垃圾包括:电池、灯管、油漆桶、墨盒、硒鼓等。

  ●有害垃圾莫乱扔,无害处置方可用。居民将“有害垃圾”及时投入到居住区公共区域设置的专项收集容器(标识颜色:红色),之后由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供定期收运或预约收运,集中储存后由市级绿化市容管理部门委托的专业收运企业统一运至专门企业进行无害化处置。

  

  玻璃的分类、处置流程

  ●玻璃包括:玻璃瓶罐、平板玻璃、镜子等。

  ●玻璃破碎仍是宝,资源回收用途广。居民将“玻璃”及时投入到居住区公共区域设置的专项收集容器(标识颜色:绿色),之后可由物业服务企业就近纳入废品回收系统,或由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供定期收运或预约收运,集中储存后再统一运往市绿化市容管理部门委托的玻璃再生利用企业,实现资源再利用。

  

  废旧衣物的分类、处置流程

  ●废旧衣物包括:废旧的衣服、低碳、毛巾、床单等织物,废旧的包、鞋等皮革制品。

  ●废旧衣物专门收,资源有效再利用。居民将“废旧衣物”及时投入到居住区公共区域设置的专项收集容器,之后由绿化市容管理部门组织专业企业提供定期收运或预约收运,进入废旧衣物处置厂,实现资源再利用。

  

  可回收物的分类、处置流程

  ●可回收物包括:较清洁的报纸、信封、账单、纸质包装盒等废纸及纸板,饮料纸包装,塑料瓶罐、塑料玩具、塑料包装袋等塑料制品、废金属等。

  ●可回收物较清洁,回收利用效能高。居民将“可回收物”,如“报纸、纸张”、“易拉罐、塑料瓶”等品种,直接纳入废品回收系统,或投入到居民区公共区域设置的“可回收物”收集容器(标识颜色:蓝色),由保洁人员辅助分拣后,及时纳入废品回收系统,实现资源再利用。

  

  厨余果皮分出来,减少水分免滴漏

  ●潮湿的垃圾会产生渗滤液。垃圾渗滤液是指来源于垃圾填埋场中垃圾本身含有的水分、进入填埋场的雨雪水及其他水分,扣除垃圾、覆土层的饱和持水量,并经历垃圾层和覆土层而形成的一种高浓度废水。

  ●若利用填埋的方式处理,这些废水需要经过一定的技术处理,才能纳入污水处理厂处理,处置工艺复杂,成本较高。若利用焚烧的方式处理,这些垃圾中的含水量过高,将会不利于焚烧。因此,丢弃垃圾之前应当尽可能地减少垃圾中的残留水分。

  ●厨余果皮(湿垃圾)是产生垃圾渗滤液、臭气的主要原因,把厨余果皮(湿垃圾)与其它垃圾(干垃圾)分开投放,实现资源化利用,有利于减少生活垃圾的运输处置量及相关过程中对环境的污染。

  ●厨余果皮(湿垃圾)如混入其它垃圾(干垃圾)中,还会降低垃圾的热值,使垃圾得不到充分燃烧,影响后期焚烧处置的效果。

  

  厨余果皮(湿垃圾)水分多,分开投放利环境

  为何要对厨余果皮(湿垃圾)进行分类投放呢?主要有以下三个原因:

  ●一是根据我们对居住区生活垃圾组分调查结果显示,居住区生活垃圾中厨余果皮(湿垃圾)占了约60%,比重很大,实施分类投放对减少生活垃圾处理量至关重要。

  ●二是厨余果皮(湿垃圾)中含水量很多,是造成垃圾渗滤液大量产生的主要原因,实施分类投放可减少垃圾运输过程中的跑冒滴漏现象,减少环境污染。

  ●三是厨余果皮(湿垃圾)可以通过集中生化处理,转化为肥料等,实现资源再利用。

  

  市场上主要收购哪些废旧物品

  ●办公电器:电脑、电脑配件、显示器、打印机、传真机、复印机等。

  ●办公家具:办公桌椅、班台班椅、文件柜、屏风、沙发、茶几等。

  ●家具:学校、医院、宾馆、写字楼、酒店、商务楼等一切废旧家具。

  ●饮料罐:塑料罐、铝罐等。

  ●纸制品:报纸、杂志、笔记本等一切废旧纸张、纸盒等。

  

  别将有害垃圾卖给小贩

  ●居民若是把这些有害垃圾卖给了一般的小贩,这些垃圾极有可能因为没有遵循既定的流程而最终无法进行无害化处置,甚至被当做一般垃圾处理,最终严重破坏环境。

  ●“有害垃圾”按照相关规定必须通过一系列流程最终运至专门企业进行无害化处置,减少环境危害,避免在收运、处置环节造成环境污染。

  ●请居民务必要将这些“有害垃圾”投入到专项收集容器内。

  

  垃圾分类有激励,绿色帐户可积分

  ●文明办、妇联、共青团、绿化市容管理部门、环保部门将联手在试点居住区全面建立“绿色帐户”系统,由试点居住区居委每月定期组织居民参加“绿色星期六社区资源回收日”活动,通过现场交投有害垃圾、废旧衣物、饮料纸包装、家用电子废弃物等获取积分,换取礼品。

  ●试点居民区垃圾分类志愿者也可对垃圾分类投放做得好的家庭进行日常记录,纳入“绿色帐户”积分系统。

  

  什么是“上海绿色帐户”

  ●“上海绿色帐户”活动是由市文明办、市妇联、团市委、市绿化市容局、市环保局等共同倡导的、鼓励垃圾分类减量的社会参与平台,它以现场参与和网络互动相结合、累计积分和兑换礼品相结合的方式,引导市民参与垃圾分类,促进垃圾减量,践行低碳环保生活。(配“绿色账户”卡图片,仅正面,缩小放置)

  

  个人参与绿色帐户流程(图示)

image

  

 

  集体参与绿色帐户流程(图示)

image

  

  

  

  志愿者们来帮忙

  ●试点街镇将在分类试点居住区,对每户家庭发放宣传手册,帮助居民理解、实施生活垃圾分类;建立分类志愿者队伍,由属地化的分类志愿者在每天生活垃圾投放的高峰时段,现场指导居民实施生活垃圾分类。

  

  学校生活垃圾分类、处置流程

  ●学校产生的“餐厨垃圾”作为单位餐厨垃圾,纳入生活垃圾大分流系统,由专业企业单独收集运输处置。

  ●学校每日产生的“其它垃圾”,由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供日产日清的收运服务。

  ●学校内可合理设置“有害垃圾”、“饮料纸包装”专项收集容器,区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业或社会企业提供定期收运或预约收运的服务,将“有害垃圾”运至专门企业进行安全处置,将“饮料纸包装”运至资源利用厂实现资源再利用。

  ●有条件的学校,对较少产生的“玻璃”也可自行设置专项收集容器,分类收集后就近纳入废品回收系统,或联系区县绿化市容管理部门提供定期收运或预约收运,实现资源再利用。

  ●学校对可纳入废品回收的“可回收物”,如“报纸、纸张”、“易拉罐、塑料瓶”等,可组织学生集中投放至“可回收物”分类收集容器内,及时纳入废品回收系统,实现资源再利用。

  ●对有条件的提供住宿的大中院校,可开展“废旧衣物”专项回收,由绿化市容管理部门组织专业企业提供定期收运或预约收运,进入废旧衣物处置厂,实现资源再利用。

  

  机关企事业生活垃圾分类、处置流程

  ●机关企事业单位的“餐厨垃圾”纳入生活垃圾大分流系统,由专业企业单独收集运输处置。

  ●机关企事业单位每日产生的“其它垃圾”,由区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供日产日清的收运服务。

  ●机关企事业单位可合理设置“有害垃圾”专项收集容器,开展分类投放,区县绿化市容管理部门组织环卫专业企业提供定期收运或预约收运的服务,运至专门企业进行安全处置。

  ●有条件的机关企事业单位,对较少产生的“玻璃”也可自行设置专项收集容器,分类收集后就近纳入废品回收系统,或联系区县绿化市容管理部门提供定期收运或预约收运,实现资源再利用。

  ●机关企事业单位对可纳入废品回收的“可回收物”,如“报纸、纸张”、“易拉罐、塑料瓶”等,集中投放至“可回收物”分类收集容器内,及时纳入废品回收系统,实现资源再利用。

  ●各行业协会要强化政策引导,组织清洁生产,倡导绿色消费,督促企业严格自律,自觉履行社会责任,销售适度包装商品,积极推进生活垃圾减量化。

  

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号