当前页面:专题首页 > 知识共享 > 稿件  
低碳生活家家行
2011年7月25日 16:43

  你知道什么是低碳吗

  ●低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。

  ●二氧化碳是联合国认定的最重要的人为温室气体。根据科学家的分析报告,如果全球升温超过2度,将会对地球环境产生不可逆转的负面影响。

  ●随着世界工业经济的发展、人口的剧增,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全。要避免灾难的发生,人类需要减少其发展过程中的温室气体排放。

  

  低碳生活新理念

  ●低碳生活更负责。中国城市居民的年均碳排放远高于农村地区。面对气候变化这一全球问题,城市人更有责任践行“低碳生活”来减少自身对环境的影响。

  ●低碳生活更健康。“低碳生活”不仅是生活理念,更是一种生活态度,用更自然的方式来减少化石能源消耗,用更负责的选择避免浪费性消耗,更健康,更坦然。

  ●低碳生活更时尚。新世纪时尚关键词:低碳、乐活、有机、绿色

  

  从我做起,践行低碳生活

  ●低碳是一种贴近自然的生活方式和生活理念。在我国,城市居民的年均碳排放远高于农村地区。因此面对气候变化这一全球问题,城市人更有责任践行“低碳生活”来减少自身对环境的影响。比如:不需要人工制造气温,尽量自然通风,自然的采光就是低碳生活。

  

  培养健康自然的低碳生活方式

  ●低碳生活代表着更健康、更自然、更安全的生活,同时也是一种低能量、低消耗、低开支、低代价的生活方式,也是一项符合时代潮流的生活方式。

  ●低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。我们每一个人都应当培养一种健康自然的低碳生活方式。

  

  创建低碳家庭,打造低碳社区

  ●家庭是推动节能减排、保护环境的重要力量。

  ●遏制气候变暖,拯救地球家园,是每个人的共同责任,转变生活方式、践行低碳生活是每个家庭的必然选择。

  

  沪上垃圾知多少,建设低碳城市,人人有责

  ●近年来,本市生活垃圾处理量不断增长,每天生活垃圾清运量已达到1.945万吨,然而全市生活垃圾无害化处置能力却仅仅约为每天1.025万吨,生活垃圾处理量与无害化处置能力的矛盾日益凸显。

  ●根据“逐步降低人均生活垃圾处理量”的原则,以2010年为基数,每年人均生活垃圾处理量减少5%,力争到2015年,本市人均生活垃圾处理量比2010年减少20%;到2020年,比2010年减少50%。

  

  大上海小郊区,垃圾往何处去

  ●上海的土地资源稀缺,末端处置设施建设选址难、落地难,只有从源头减少垃圾产生量,通过分类提高资源化利用水平,才能从根本上解决生活垃圾出路难的问题。目前上海生活垃圾卫生填埋的有409.71万吨;综合处理75.45万吨;填埋处理79.13万吨;焚烧处理106.36万吨;回收利用的仅有39.27万吨。所以保护健康绿色美丽的环境、保护土地资源、节约能源、实现资源循环再利用是我们的当务之急。

  ●除了在硬件设施上要加大建设力度外,建议市民从自身做起,尽可能地减少垃圾的产生。

  

  怎样避免垃圾围城

  ●一方面加快无害化处置设施建设,提高无害化处置能力;另一方面努力从源头减少垃圾的产生;通过推行垃圾分类,促进资源循环利用,实现垃圾减量化、资源化、无害化。

  

  垃圾为何要从源头减量

  ●垃圾源头减量不仅对于缓解我国垃圾数量巨大与资金匮乏的现实矛盾具有重要作用,而且对于解决垃圾急剧增加与土地资源不断减少的矛盾、降低垃圾对环境的污染等问题都具有为长远的意义。

  

  垃圾分类有何积极意义

  ●垃圾,被称为放错了位置的资源。保守估计,我国城市每年丢弃的可回收垃圾价值在300亿元左右。

  ●可以提高城市管理的效率和水平,减少资源的损耗,逐步消除垃圾在侵占土地、污染环境、损害市民健康方面的危害。

  ●可以提升市民的文明素质和城市的文明程度。

  

  生活垃圾分类有何依据

  ●现代生活垃圾相对过去成分要复杂得多。除了菜叶、果皮、灰土等传统垃圾,一些过去没有的垃圾,比如:废弃塑料、纸张、饮料罐、玻璃、金属等等都渐渐出现在我们的生活中。

  ●现代生活垃圾的种类繁多,其后期处理处置要求也不同:有的需要无害化处置,有的则可以回收再利用,必须按照垃圾本身不同的种类和处理处置要求进行系统的分类。

  

  爱惜社区公共设施和绿化

  ●社区的绿化美化了我们的生活环境,公共设施丰富了我们的生活,应当爱护这些绿化和公共设施,不要随意地践踏草坪或者攀折树枝花朵,不要任意地损坏公共设施。

  

  从我做起践行低碳

  ●要实现低碳的目标,每个人都应该行动起来,从我做起,从身边的小事做起,只要每个人都能节约一点能耗,减少一些垃圾的产生,减少一些废气的排放,汇聚起来的总量就非常大。

     
【关闭窗口】
上海市妇女联合会与东方网联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制镜像
沪ICP备 08108119号