最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
网络征婚,非诚勿扰
2009年1月4日 13:31
  网络征婚,岁末红火

  这几年,每逢岁末,网上都会出现一群“年底征婚族”。

  如果你稍加留意就会发现,最近网上的征婚启事一下子多了起来,一些大型婚介网站更是访客盈门。有的征婚者这样写道:“2009年我一定要结婚。”还有人这样调侃:“一部贺岁片《非诚勿扰》,连葛优都找到了‘仙女’,让我也来试一试。”

  据白领征婚网站珍爱网董事长李松介绍:“从2008年12月中旬至今,申请成为VIP会员的网友激增,增长了近2倍。最近3年,每到年底都是这样。”记者还发现,近期,一些生活服务类网站上的征婚信息也有所增多,有的信息还直接以《年底征婚了》为标题,颇为引人注目。

  就在昨天,记者收到了一位朋友的电子贺卡,除了新年祝福之外,还特别交代了一项光荣的“任务”。在贺卡的最后,他写道:“如发现有好女孩,请抓紧给我介绍啊!”这位朋友28岁,本来他自己并不着急结婚,只是快过春节了,父母催得紧。他说:“我发了20多封这样的电子贺卡。想想自己又长一岁了,也该开始考虑结婚的事情了。”

  除了在婚恋网站上发布征婚启事外,像他这样通过电子贺卡或者博客的形式为自己征婚的,也不在少数。

  业内人士分析说,在元旦和春节前后,单身男女的征婚冲动大增,一方面是因为又要长一岁了,父母亲友都争相催促成家;另一方面,节日气氛日渐浓厚,早点结束单身生活的想法也随之变得更加强烈。同时,这也反映出人们对于网络征婚的信任度和需求度正在提高。

  据某婚介网和中国社会工作协会婚介行业委员会联合进行的中国网民婚恋调查显示:在15000多名网民中,通过互联网结识异性的占32.6%,比例远大于亲友介绍(13%)和征婚(0.4%)等传统方式;而使用过婚恋网站的网民则达到了45.5%。

  随着互联网的日益普及,网络已经成为当代爱情的“制造工厂”。

  个性鲜明,与众不同

  在贺岁片《非诚勿扰》中,男主人公在网上发布了这样一段征婚启事:“你要是想找一帅哥就别来,你要是想找一钱包就别见了,硕士以上学历的免谈,女企业家免谈(小商小贩除外),省得咱们互相都会失望。刘德华和阿汤哥那种财貌双全的郎君是不会来征你的婚的,当然我也没做诺丁山的梦。您要真是一仙女我也接不住,没期待您长得跟画报封面一样看一眼就魂飞魄散。外表时尚,内心保守,身心都健康的一般人就行,要是多少还有点婉约那就更靠谱了。有意者电联,非诚勿扰。”

  与传统的征婚启事相比,网上的征婚启事往往少了“欲觅一知书达理、温文尔雅、善解人意的女性为妻”之类的套话,而大多个性鲜明,与众不同。

  这是在某征婚网站上摘录的一则征婚启事,丝毫不比电影中逊色。“本人,男,1981年生,属鸡,驻京某大型网站高级职员。我四肢虽不发达,头脑却不简单。我有着英特尔Q9450的头脑、华硕P5E的心、XFX 9800 1GB的显卡,并具备红外传情、指纹防伪等功能。我喜欢音乐,具备超大内存,可以满足你随时下载彩铃的需求。相信我没错的!我真心寻觅一位外形雅致、性能稳定、程序先进、综合素质高、性价比优秀的女孩,共度此生。”通过这则语言诙谐的征婚启事,足见征婚者的头脑确实不简单。

  另外,也有一针见血阐明条件和要求的。比如,有这样一则征婚启事:“我是一个技术工人,27岁,父母已故,兄弟4人。我身高1.68米,无疾病。哪位未婚女子不嫌弃的话,又或者谁家中只有女儿又有心招婿的话,我愿到女家落户,尽养老之责;如哪位丧夫之妇有心另寻伴侣的话,均可来信或见面。”如此这般诚恳诚挚的征婚启事,倒也勇气可嘉。

  当然,还有一些涉嫌炒作的征婚启事。从万贯家财的煤老板在线为女儿征婚,到70后作家征婚要娶一位有思想的“保姆”,再到杭州一女博士在网上出了语文、数学、英语三道考题“招亲”等等,各式各样,无奇不有。

  “价廉物美”,选择面广

  网络征婚,其优点是显而易见的。

  首先是“价廉物美”。在一家杂志社任编辑的王小姐参加过很多次赶场式的相亲,在她看来,匆匆忙忙的寒暄、吃饭、聊天,仅仅凭一个下午或是一个晚上的时间要去了解对方,绝对不是上佳之选。逛公园、看电影、逛商场等,不但要花费大量时间和精力,还要花费很多钱,能满意的却寥寥无几,最后修成正果的更是屈指可数。然而网络征婚却完全避开了这些问题,可以使彼此之间的了解更加深入和成熟。

  张女士成功地在网上找到了自己的真爱,她这样总结网络征婚的好处:“从传统的相亲见面到现在的‘不见其人先闻其声’的恋爱方式,可以在彼此聊得来的基础上再选择见面,这样既节约时间,又节省开销。而且,先爱上对方的思想,然后再相约见面,这种‘由里而外’的恋爱方式,比原先‘由外而里’的方式更有效率。”

  其次是选择面广。在银行工作的林小姐平时经常加班,她说:“我工作这么繁忙,要找出我身边的5个男人来挑选已是难上加难,哪有可能像现在这样接触50个、500个甚至5000个对象呢?”她在一家婚恋网站注册后,得到了几万人的信息资料,她选择对象的视野所及甚至可以是纽约的某一位IT男。

  一位杨女士在介绍自己的经验时说道:“互联网的效率确实很高,只要动动鼠标,注册一下,就可立即与成千上万个单身男女取得联系,也就是在一瞬间获得了成千上万个恋爱的机会。而且网络可以精确地根据你的要求和条件,比如身高、年龄、收入、体重、爱好等,将相关候选人进行筛选分类,进而获得最合适自己的对象人选,真的非常方便。”

  再者是私密性强。社会学家称,网络的隐姓埋名和信息非完全公开的特点,使网络征婚更容易真情流露。不论是学历低的还是其他自身条件稍差的征婚者,在网络中,都可以大胆地展示自我,寻求真爱,而不是像在现实中一般,常常畏畏缩缩,停滞不前。对于那些内向害羞、不善于表达自己的人来说,网络回避了这些自身的弱点,而把优点放到了最大,使他们多了一分自信,少了一分束缚。

  可以毫不夸张地说,正因为网络征婚把一种崭新的科技带进了浪漫的爱情王国,而让爱情也变得越来越精彩。

  有成有败,喜忧参半

  王悦华是一家大型国有企业的财务主管,年近40,依然单身一人。去年秋天,她在好友的劝说下在一家婚恋网站上注册,走上了网络征婚之路。一开始,面对数以万计的信息资料,她有些不知所措。“这竟然有点像在网上订购机票,只要输入时间、地点等条件,就会出现一批候选的结果供你挑选。”她最后在“选择条件”一栏里输入了“5月3日”,那是她的生日。谁知在随意的点击之后,她的“白马王子”竟然出现了。网络上跳出了唯一一位符合条件的中年男子,45岁,离异。“我们很快就有了联系,先是在网上聊天,后来是见面约会。这简直太奇妙了,除了我们有着共同的生日外,我们还有着其他不可思议的巧合。比如,我们竟然都在同一个小区里买了房子。这好像就是天生的缘分!”在认识不到3个月之后,他们“闪电”结婚了,令所有认识他们的朋友都惊讶不已。

  也有一些网上征婚者在筛选候选人时,不像王悦华那样凭着直觉随意行事,而是严格按照自己的条件仔细排列比较。30岁的林达离婚2年多了,有一个3岁的儿子。她对于自己要找的另一半,有着非常明确的“硬件”要求:年龄35岁以上,工作稳定,年薪不得少于10万元。她最后从6个候选人中确定了一位,并一直保持恋爱关系至今。她说:“网络征婚有点像是在一个市场上淘宝,只要你认真选择,总会找到合适的对象。”

  但尽管如此,网上征婚的失败者显然要比成功者来得多,而且原因多种多样。

  47岁从事影视工作的蒋女士,将自己的资料挂在某知名交友网站上后,半年多来收到数百封求婚邮件,不过至今还没遇到令她心动的人选。分析其中的原因,她认为,自己容不下那些以貌取人的男人,而网上偏偏这样的男人太多了。

  24岁的陈小姐从大学四年级起就有过网络征婚的经历,但她说,三四个月频频网络约会下来,自己感到很厌倦,就叫停了。她认为,从理论上讲,这是一场网络游戏。不少人是因为今天与某人断了关系,失恋了,明天就上网征婚,所以你很有可能碰到这种心灰意冷的失恋族。

  还有莫名其妙断了联系的。36岁的高先生就遇到过这种事情,他在网上和女方谈得不错,并有了三四次正式的约会,但突然之间对方不作任何解释就和他断交了。高先生说,如果你是通过朋友介绍结识了一位对象,无论如何总起码还有个联系,网络征婚则不同,说断就断,简直就像做梦一样。

  “诚”字当头,非诚勿扰

  网络征婚所暴露的弊端也是令人堪忧的,其最大的隐患便是安全性差。

  对吕雪来说,网络征婚的经历,就好像噩梦一场。当时,吕雪刚走上工作岗位不久,看到身边的朋友都陆续谈恋爱了,抱着好玩的心态,她也加入了网络征婚的行列。“我的家庭条件比较优越,父母都是国家干部,我从小到大的路都被铺好了,家人一直把我当宝贝一样宠着,应该说没有遇到过什么挫折。”所以她在征婚启事中,明确写了对方的年龄和学历都要比她高,并且能够体贴照顾她。前来应征的人寥寥无几,最后“他”出现了,说自己在一家日资企业做管理工作,研究生毕业,28岁……他们先在网上沟通了一段时间,然后就见面了,开始了一段甜蜜的恋爱。可后来,就在他第一次上门见吕雪的父母时,吕雪的父母当场出示了一份材料,原来他们经过暗中调查,发现他的个人情况彻头彻尾都是一个谎言。吕雪哭着说:“这是我的第一次恋爱,没想到一切都是虚假的。”

  像吕雪这样的网络征婚受骗者,并不在少数。这也让很多人对网络征婚产生了怀疑。网友星星草说,人们常常慨叹“知人知面不知心”,而在虚拟的网络上,甚至连对方的样子都没有见过,你得有怎样的一双慧眼才能识破对方的真伪呢?

  因为网络世界拥有着更大的发展空间,网络征婚也已经成为男女婚恋的一股新势力。因此,建立个人网上诚实守信的道德规范更加显得迫在眉睫。其实,网络征婚是让男女双方多了一个互相认识、互相了解的平台,而这种平台只有在双方都以诚相待的情况下,才能发挥出最大的成效。

  某征婚网站的一位工作人员说:“婚姻的幸福,其前提就是夫妻双方坦诚相待。因此从第一次相识开始,男女双方就要诚实诚恳地为彼此负责,现实中是如此,网络上亦是如此。彼此都处于一个透明的状态,坦诚相见,真心交往,才能让网络征婚发展得越来越好。”

  的确,不管是征婚的一方,还是应征的一方,都应抱着诚心诚意的态度。不要认为隔着一个网络,躲在虚拟的背后,就可以随心所欲,为所欲为。无论是在网络上还是在现实中,都应该遵守人与人之间交往的准则:诚实待人。

  还是电影里的那句话,网络征婚,“非诚勿扰”。

来源:解放日报  作者:徐蓓 姚兆卉    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号