最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
夫妻吵架 不伤感情的四大窍门
2009年1月23日 10:58
  1.不要非争出个谁对谁错

  “你说过你会去缴电费的,你缴了吗?”妻子疾言厉色地问丈夫,虽然她早就知道丈夫根本忘了这回事。她心里很确定她才是对的,而且对的并不只是这件事。当她看到老公把家里弄得一团乱、总是不爱洗澡、三天两头在孩子面前吃垃圾食物、每次开车总要超速,她知道,对于这些事情,丈夫是理亏的。不过,冲突点就在于,她丈夫也认为他才是对的。因为他认为,缴不缴电费不过小事一桩;不喜欢洗澡,太太结婚前就知道;怪他车开太快,只不过是因为太太无法忍受由别人掌控速度。在他看来,他还常常帮忙洗碗、倒垃圾,太太却从来都不表示感谢。

  婚姻中的冲突往往不是起因于一个人对或另一个人错。许多夫妻在争吵时,心里面想的根本不是同一件事。所以吵架时,最好别要争出个谁对谁错,非要某个人认错赔罪才罢手。

  2.寻找吵架背后真正的原因

  “记得去缴电费”在丈夫看来是小事一桩,但对妻子而言,却代表了这个丈夫对他承诺的事情是否有责任感,能不能履行诺言。这才是事件表象下真正值得注意的事。

  不过这种事情往往一时很难改变,因为这些行为、习惯在个人成长过程中就已经根深蒂固。心理学家哥特曼研究发现,夫妻之间三分之二的争吵其实是“无法解决的”,因为这来自于两人成长背景所造成的不同。在哥特曼研究的夫妻中,他第一次访问4年之后再去访问他们,结果发现,69%的夫妻吵架的原因还是和4年前一模一样。

  那么,现在该怎么办呢?白马王子原来是只青蛙,再怎么努力也无法把他变成王子,只有离婚一条路吗?婚姻专家并不如此建议,至少这不是唯一的解决方法。因为,你的下一段婚姻,也可能遭遇同样的情形,不见得会比这次好。所以,针对两人的不同之处,找到可以妥协的方案,是夫妻必做的功课之一,也是值得一试的方法。

  3.避免指责对方

  争吵一旦沦为互相指责控诉,沟通之门便从此关闭,对两人的关系也会产生莫大的伤害。所谓一只巴掌拍不响,当两人起争执时,最好都能承认争吵是由两个人共同引起的,不能只要求对方道歉认错,自己也要反省,说不定是自己煽风点火才把争执弄得不可收拾。日落之前如果你们俩无法和解,至少要找出自己犯错的地方,改变自己的态度,让争执不再恶化下去。

  4.给双方台阶下

  避免战火继续扩大,必须在争吵加温之前就“降温灭火”。哥特曼在研究中发现,婚姻幸福的夫妻通常有一些方法来降降彼此的火气,这些方法包括先离开争执现场一会儿或是拿宠物当缓冲。通常这需要幽默感,例如做做鬼脸、吐吐舌头、说几个只有你们俩懂得的秘密笑话,用幽默的方式先把彼此的情绪冷静下来。有时吵架争不出个输赢,来个耍赖撒娇,说不定真的能床头吵架床尾和,愈吵愈甜蜜。

来源:解放日报  作者:希拉    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号