最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
两只手端着一杯茶
2009年2月27日 10:20
  孔子有句名言:“己所不欲,勿施于人。”意思是自己不想做的事情,不要强加给别人,或者自己不想要的东西,切勿强加给别人。而恕我直言,这位妻子的做法,恰恰与此相悖。

  在信中,你这样写道:“昔日的同学和好友差不多都成了单位的中流砥柱,只有我几乎原地踏步。朋友的丈夫也都那么出类拔萃,而丈夫却和我一样碌碌无为。”既然你自己是“原地踏步”,为什么却偏偏要求你的丈夫“出类拔萃”呢?你说“自己已经找不到重新经营爱情和婚姻的动力”,却又说你的丈夫“应该主动想出解决方法”,你有没有想过他是否也存在着和你一样的困惑呢?

  按照最近流行的一本书《吸引力法则》的理论,人就像一块磁铁,思想相近、志同道合的人容易相互吸引。如果你喜欢激情、浪漫,你自己必须先成为这样的人;如果你想拥有有滋有味的婚姻,那你自己必须先成为充满情趣的人。这就是所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”。所以,一味抱怨你的丈夫,一味等待对方改变,都是不切实际的。

  与其坐等丈夫改变,不如自己先改变。当丈夫下班回到家,你不妨改变过去视若无睹的冷漠态度,热情地迎上前去,说一声:“今天天很冷,你辛苦了。”或拣一个重要的日子,在丈夫生日那天,精心打扮一番,买一个生日蛋糕,烧上几个丈夫平时最喜欢吃的菜,并送上一束玫瑰花,给丈夫一个惊喜。相信你这样做,你的丈夫是不会不动心的。

  婚姻就像两只手端着一杯茶。女人是婚姻的一只手,捧着茶叶;男人是另一只手,提着开水。加茶叶的手要知道茶叶的品种优劣,加水的手要知道倒水的冷暖缓急,只有两手默契配合,才能冲泡出一杯好茶。

来源:解放日报  作者:尹小玉    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号