最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
婚姻需要用心经营
2009年2月27日 10:21
  仔细读了那封来信,从心理学角度来看,你们的婚姻很有可能是患了“婚姻沉默症”,即夫妻间很少交流沟通、彼此各忙各的、互不干涉等等。当然,你也不用紧张,对于已婚者来说,出现“婚姻沉默症”是很普遍的一种现象,因为婚姻不可能总是处于高潮期,出现低谷期和倦怠期也是正常现象。那么如何度过这一阶段,使婚姻重拾激情?建议你从以下几方面入手:

  一是不要盲目攀比。现代人之所以活得很累,一小半缘于生存压力,一大半缘于攀比。要知道,大多数人的工作和生活都是平平淡淡的,而平平淡淡也是一种福气。

  二是多与丈夫交流沟通。两个人分担一个痛苦,就变成半个痛苦;两个人共享一个快乐,则变成两个快乐。夫妻间相互倾诉是增进夫妻感情一种较好的方式。你可与丈夫订一个协议,每天抽出15分钟左右的时间,双方进行互相交流。你可将对丈夫的不满和要求说出来,不要闷在肚子里。同时,也要鼓励丈夫说说心里话。需要注意的是,当丈夫向你倾诉工作中的烦恼时,你要学会倾听,千万不要表现得漫不经心或不屑一顾。

  三是要有一颗宽容心,不要说伤人的话。夫妻间发生冲突和矛盾是正常的事情,这时你要宽容丈夫,尽量避免说那些伤人或充满火药味的话,如“你看别人家的男人……”、“我嫁给你真是瞎了眼”等等。因为这类话不仅于事无补,相反会伤了丈夫的自尊心,令丈夫对你产生不满,从而造成夫妻关系紧张。同时,更不要轻易给丈夫贴上“胸无大志”的标签,也许你的丈夫工作压力本来就很大,或者他也有自己的难处,人各有志,何必强求?

  四是努力营造温馨的“两人世界”。你们虽然结婚十年,但也需要一起营造浪漫。建议你们制订一个轻松愉快的生活计划,比如旅游度假、烛光晚餐等。双休日,你们可将孩子安顿好,两人一起来到你们谈恋爱时经常光顾的地方,重温恋爱时的激情,也可一起外出旅游,共同增进夫妻感情。

  婚姻需要用心经营。它与植树育苗一样,只要你们经常浇水、施肥,你们的婚姻就会依然光鲜。

来源:解放日报  作者:杨凤定    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号