最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
不妨降低期望值
2009年2月27日 10:29
  从这位妻子的来信看,他们的婚姻正濒临危机,但却并非无可救药。那么,他们究竟如何才能够走出婚姻的“泥潭”,步入相亲相爱的坦途呢?我认为关键在于,这位妻子应该降低对婚姻的期望值,从而调整好自己的心态。

  通读信的内容,总的感觉是,这位妻子对丈夫充满了怨气。她认为自己为了丈夫而离开了父母,丈夫却对她不如从前那样好;丈夫以前的细心、周到,如今被小气、啰嗦、自私所代替;与同学的丈夫相比,自己的丈夫胸无大志,碌碌无为……总而言之,真是“哀其不幸,怒其不争”。

  这位妻子显然对婚姻有过美好的期望,而现在她对眼前的婚姻失望之极,并把婚姻失败的原因全部归罪于她的丈夫。

  其实殊不知,两个人从恋爱走入婚姻后,男人一般都不会再像初恋时那样浪漫体贴。一旦达成结婚的目的,男人往往会把注意力逐渐转入另一项责任———工作与事业,他对妻子的关注会相对减少,但这并不等于他心中没有家,没有妻子。而女人则普遍怀揣浪漫,几乎一生都放不下对感情的需求。很多女性结婚数年仍然不能完成从纯情少女到为人妻、为人母的角色转变,这种男女的差异也就造成了婚姻关系的失衡。

  由此来说,每一段婚姻都是一个适应过程。如果你能放平心态,不挑剔丈夫的啰嗦和小气,也许你的生活就会更快乐些。很多时候,降低对婚姻的期望值,也是提高幸福指数的一种办法。

来源:解放日报  作者:程丰    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号