最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
委屈是金
2009年4月10日 09:52
  很多夫妻在吵架时,习惯指责对方不讲理,似乎所有的问题都在对方身上,自己则是有理的一方。公说公有理,婆说婆有理,不肯让步,这样相持不下,结果往往就是两败俱伤。我就曾有过这样的教训。

  与妻结婚,一晃都快20年了。当初,我是一个讲原则的人,在工作和生活中,事无巨细,都喜欢讲理较真。结婚之初,妻对我的认真还颇为欣赏,但随着爱情被琐碎的生活取代,我的“有理走遍天下”的观念让她渐渐接受不了。

  女儿上幼儿园的时候,我正好出差在外。回来后,发现女儿进了普通的社区幼儿园,我立刻大光其火,责备妻子为什么不送女儿上条件更好的市立幼儿园,还罗列出种种理由。妻辩解说社区幼儿园离家近,方便接送孩子。但我不依不饶,从女儿的起步,说到女儿将来的成长,似乎女儿的一生都将毁在妻的这个选择上。妻不擅辩论,被我说得“理屈词穷”,便以关起房门痛哭来表示抗议。结果,因为我的喋喋不休,好端端的家一时间变得沉闷压抑。

  随着女儿上了小学,妻忙里忙外像个陀螺,对我的“讲理”越来越没有耐心,开始跟我针尖对麦芒。家里的火药味越来越浓,渐渐出现了摔东西的现象,最终竟闹到要离婚的地步。那一天,我们一起到民政局办理离婚手续。工作人员一问起缘由,笑了,说:这也是离婚理由吗?鸡毛蒜皮的一点小事,为什么每件都要讲理,都要分出是是非非谁对谁错呢?居家过日子,不能认死理啊!听了工作人员的一番话,我和妻不约而同地红了脸。一想也是,吵来吵去,都是为了芝麻绿豆般大的琐事,不值得。

  经过了这场离婚风波,我和妻变得理智了,虽然偶尔也红脸,但多了一些理解与妥协。有一次我加班晚归,家里还锅冷灶冷,在客厅写作业的女儿一见我就喊肚子饿。我憋着气忙忙碌碌好一阵,才将饭菜做好端上桌。这时,妻回来了,原来她下班时,被同事硬拉到商场做“服装参谋”去了。我正要发火,忽然看到妻的眼神里闪过一丝内疚,于是硬按下火苗,对妻说:你呀,真有口福,来得早不如来得巧,饭刚做好,你就回来了!结果,妻那天的笑容格外灿烂,我们也避免了一场“战争”。

  有句话叫“沉默是金”,我借来一用,那就是“委屈是金”。在婚姻生活中,总得有一方忍受暂时的委屈,生活才能充满和谐。退一步海阔天空,委屈是一种退,更是一种爱的表现。

来源:解放日报  作者:李笙清    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号