最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
道歉是婚姻的必修课
2009年4月10日 09:52
  我和他又吵架了。吵架过后是冷战,几天也不说一句话。

  其实也不过是为了些鸡毛蒜皮的小事。那天吃了饭,他直接进房间去打游戏了。我抱怨他懒,连洗碗都不肯,又渐渐翻起他的一些旧账。唠唠叨叨说了好些话,他就火大了,针锋相对地讽刺我,说我挣不了多少钱,买起衣服鞋子来却从不知道节省。说着说着,两个人都气急败坏地针锋相对。

  我实在是气坏了,这么个人,自己错了还理直气壮!气急中我拔掉了他的电脑插头,他居然推了我一把,一不小心我就撞到了桌子上。我转身一个人躲进房间里大哭。那天晚上,他睡在了书房。

  我很难过,既然他爱我,为什么就不能宠着我、让着我?难道他不爱我了?

  冷静下来后,我又觉得后悔,觉得自己当时太冲动。只是,他一个大男人难道不该让着我吗?

  几天下来,家里冷冷清清。他经常一个人在书房里上网,而我就抱个枕头看电视。想跟他和好,但看着他冷冷的眼色,实在是拉不下脸来。

  周末和好友如烟一起喝茶,我迫不及待地向她诉苦,委屈得掉下泪来:“婚姻是爱情的坟墓,看来是真的。他一点都不让着我,这么多天了,也不跟我道歉。”

  如烟笑着问:“那为什么你不开口道歉?”

  我梗着脖子争辩:“我是女人,凭什么要我先道歉?”

  如烟摇了摇头,说:“你这种观念是不对的,没有谁规定吵架一定要男人先低头。你们是两个平等的人,家是你们共同的家。你不知道男人,有时候他们要的就是面子,你越逼他,他越不肯低头。再说了,道歉又不会少块肉,并不是说谁先道歉谁就低人一等。你相不相信,其实他早就想和好了,只是拉不下面子。如果你先道歉,他一定会觉得感激而惭愧。那样你就掌握了主动权。”

  如烟说得有点道理。于是,晚上我做好丰盛的饭菜等他回来吃。我诚恳地道歉,坦诚自己的错误。他马上就心软了,说自己也不对。我发现,在说出道歉的第一句话后,接着的话就容易多了。我们两人各说各的缺点,最后发现其实都不是什么大事。于是相对一笑,前嫌尽释。

  后来,一旦我们有了吵架的苗头,我都赶紧找自己的错误,并向他表示道歉。这样一来,他也不好意思了。时间一久,我发现他渐渐有所改变,开始学着帮我分担家务。

  如烟再问起的时候,我得意地说:“我已经学会怎样把争吵扼杀在摇篮里了。”

来源:解放日报  作者:莫衣紫    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号