最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
谁在容忍你的坏脾气
2009年4月10日 09:53

  我是个很火爆的人,经常无缘无故地冲他发脾气,稍不顺心,就黑着个脸。

  前天吃晚饭时,我叫他过来帮忙端菜,他手脚慢了一点,我就大动肝火,硬说他这是不将我放在眼里。整个晚饭时间,我一直在围绕着这件小事喋喋不休,直到他连连向我赔不是,我才罢休。我已经习惯了在他面前,充当刁蛮任性的角色,一不开心就找他的茬。

  昨天,一位女友约我见面,向我大倒苦水。她说,她老公真是难伺候,菜做得不合胃口要骂,工作不顺心要骂,骂人也就罢了,还摔东西,连家里的塑料凳都给他踩烂了。

  她说以前很爱很爱他,才心甘情愿忍受他的坏脾气,但结婚这么多年了,他还是动不动就大发脾气,稍有不顺心就指责她,还不容她辩解,一辩解就打断她,好像她天生就是他的出气筒,必须无条件地将他的坏脾气一概全收。女友说她再也忍受不了,已做好了离婚的准备。

  我倾听着女友的烦恼,一边无比同情她,一边暗自心惊胆战。因为,她老公的臭脾气不正和我一样吗?而我老公也正像出气筒一般,默默地承受着我的坏脾气。

  朋友埋怨完自己的老公,末了很好奇地问我:“你老公是不是也这样子呀?”我听了挺不好意思的,但忽然间感到自己很幸运,因为在家里摔东西骂人的是我,而他从来都是有理讲理、斯斯文文的一个绅士。

  看着朋友痛苦的表情,我想我这样火爆不讲理的脾气,一定也让老公很受不了吧,可是他却一如既往地爱护我宽容我,没有半点不耐烦。

  有时候,你身在幸福中,却不知道珍惜。而这一次,作为一个旁观者,我幡然醒悟。原来,并不是谁都有那个肚量来忍受你的坏脾气。能容忍你的坏脾气,是因为他还爱着你。

来源:解放日报  作者:徐丽霞    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号