最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
情感也是有成本的
2009年4月17日 10:34
  偶尔看到一期电视访谈节目,主持人采访的对象是一位派出所的民警,内容主要是介绍他如何调解民事纠纷。

  那位民警说道,有一天他到一对闹离婚的夫妇家中调解。夫妻俩吵得非常凶,大有非离不可的架势,谁来劝解都无济于事。民警到后,没有立即上前劝解,而是在一旁仔细听了半晌。他说,那时夫妻双方都在火头上,根本听不进外人说的话。当他大致听出一些端倪后,才开始着手调解。他没有利用职务威严强行遏止他们的争吵,而是对他们说:“给我几分钟时间,请你们耐心听我说,如果你们觉得我的话没道理,我马上离开。”夫妻俩暂时偃旗息鼓,木然地望着民警。

  民警下面说的一番话,很出乎我的意外,也颇引人深思。他说:“你们考虑过成本吗?情感成本!你们吵一架甚至闹到非离婚不可的地步,要付出多少成本代价,你们想清楚过吗?首先,你们付出的爱情代价成本很高,你们结婚十几年,因为一次争吵或者一些矛盾就要分开,知道浪费了多少感情吗?要重新建立新感情,又得花费多大成本,想必作为过来人,你们比谁心里都清楚。还有,离婚会付出难以估量的亲情成本,你们上有老人,下有孩子,家庭一旦破裂,会对他们造成怎样的伤害,也用不着我过多解释。当然,更直接的是经济成本,离一次婚,分财产,再婚又得花费,这成本可是很庞大的。当然,如果你们的感情真的破裂了,我没什么好说的。如果不是,那就请二位心平气和地认真考虑一下我的分析。”

  夫妻俩听罢民警的话,立即冷静下来。

  后来,他们不仅没有离婚,还把民警当作了知心朋友。

  是的,正如这位民警所说,情感也是有成本的。不但有,而且是无形而庞大的。一些人,特别是那些容易冲动的人,往往因为婚姻中某些小小的不融洽就断然做出错误的决定,而忽略了情感的高昂成本代价。殊不知,那是因小失大,是最划不来的一件事。

  用数字计量爱

  徐学平

  下班后去幼儿园接女儿,女儿一见到我,就小鸟般飞快地扑进了我的怀抱。

  女儿用她的小嘴在我脸上狠狠地“啄”了一口,然后歪着脑袋淘气地对我说:“爸爸,我爱你20次!”过了一会儿她又说:“我爱你100次!”但是,很快她又改口了:“我爱你200次!”女儿是想借助她刚学会的知识来表达她的爱,对于一个才会数到20的孩子来说,恐怕200在她的认知中就是最大的数字了。

  用数字去计量爱?天真无邪的孩子往往总能给我们带来某些意想不到的惊奇,进而启迪我们换个角度去重新审视自己周围的世界。

  这不由得让我想起了前些日子在一期电视访谈栏目中见过的一位寻妻的盲人。那位双目失明的丈夫为了寻找自己不慎走失的智障妻子,花费了整整30年的时间,而当他找到她时,她早已成了别人的妻子、两个孩子的母亲。因为不想去破坏他人的家庭,那位盲人最终还是选择了自己独自离开。

  在节目现场,当主持人问及他为什么会用30年的时间去寻找一位与自己一起生活还不到3年的妻子时,盲人明显有点激动了,他说:“因为在那短短的3年时间里,她为我洗过600多次衣服,煮过900多顿饭菜,倒过2000多次茶水,搀扶我走过了4000多里的路……”那一连串的数字让观众席上的每一位嘉宾无不为之动容。

  孩子凭直觉触摸世界,盲人用心灵体验人生,内心的澄澈让他们能够更多地感知到世人常常疏忽了的爱。而我们,每天都在纷扰喧嚣的尘世间奔走、忙碌,爱也许早已成为我们不经意间的一种依赖,已经成了我们心安理得的一种习惯。其实,更多的时候,并不是我们缺少了那份对爱的感知,而是我们多了一颗蒙尘的心。

  诚然,在我们身边确实有许许多多的爱根本就无法去计量,甚至是无须去计量的,可是在我们追求爱、接受爱的同时,只要你用数字对其进行一次简单的换算,相信你也一定会因此而更加珍惜自己的人生。

来源:解放日报  作者:绘丹    选稿:张敏
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号