最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
如何避免婚姻“七年之痒” 彼此信赖相互沟通是不二法门
2016年1月13日 09:38

  近日,有婚恋调查显示,国人婚姻正从“七年之痒”逐渐变成“五年之痒”。那么,已经结婚或是正准备步入婚姻殿堂的市民朋友们如何看待这个问题?当下的社会环境下,又有哪些因素会影响婚姻关系?夫妻间有什么独门相处之道?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  家里谁做家务根本不是问题

  调查显示,不少夫妻因家务问题曾发生争执,甚至引发婚姻危机。不过记者在街头随机采访发现,大多数市民认为“这都不是事儿”。“我俩一人一半吧。”一位女生称,“也没专门分配过,谁有空就多做点,心照不宣,大家自觉呗。”这位女生认为,家务是两个人的事,双方能走到一起,都应该有一份责任,不用分得很清。

  “我觉得家务问题不需要多讨论。”一位男生称,“我一个人都做了就是。”当记者提问,是否会觉得压力过大时,他淡定地表示,“我觉得做家务也是一种情趣啊,老婆开心就好。”采访中,有不少男人“家务全包”的案例。一位女生表示:“看他样样都做,我什么都不做,也过意不去。久而久之,就变成以他为主,我主动分担,这样的模式挺好。”

  婚姻相处之道关键在于包容

  除了家务,婆媳、地域、文化差异等不少问题都是影响婚姻的因素。市民朋友们有何相处之道呢?“信任!”一位“异地婚姻”已有两年多的女士认为,夫妻双方的信赖是维持关系的重要因素。“地域相隔太远,感情是会变淡的。”不过她也强调,“夫妻相处,感情变淡是必然的,但越是变淡越是要彼此信任,才能坚守。”她认为即使是“异地婚姻”,但只要相信彼此,就不用担心“七年之痒”。有一位男士则认为,平淡中还要有些浪漫:“比如生日,一些纪念日应该给对方一点小惊喜,这一点小感动还是不可或缺的。”

  一位结婚已有8年的理工男更是向记者展示了一幅图来表达他的想法。“婚姻其实是一个相互包容,相互改变,相互适应的过程。”

  他认为:“结婚了之后你肯定要有变化,比如你婚前有10件喜欢做的事,很有可能有好几件婚后你就不能做了。你的另一半有10件喜欢做的事,可能就要变成你婚后要去做的一些事。在这个过程中,你们彼此磨合,促进感情。久而久之,一些事也就成为了习惯。”

  “七年之痒”变短折射心态浮躁

  谈及“七年之痒”变短的问题,不少市民认为,这和目前的社会环境不无关系。

  “现在流行闪婚,也是人们心态浮躁的一个缩影。”有市民认为,“恋爱”是婚姻的基础,只有在彼此了解、彼此适应的前提下进入婚姻才是合适的,“怎么也得相处个一年,如果没有基础,那很容易崩塌的。”“一些家长管得太多,到最后导致孩子自己没有处理问题的能力。”有市民指出,家人的过分干涉也是一个原因。

  “最重要的还是夫妻间多沟通吧。”一位恰逢“七年之痒”的男士表示,“问题肯定会遇到的,但更重要的是想办法解决。”他认为双方多沟通,多反思,无论是七年之痒,还是五年之痒,都能够携手度过。

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号