最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
打造“小白”用户备婚地标 国内首家结婚体验中心落地
2017年9月11日 09:27

  记者日前获悉,国内第一家以消费者体验为导向、覆盖结婚全流程的结婚体验中心——美团点评第一家线下结婚体验中心在上海陆家嘴正大广场正开幕。

  据悉,作为美团点评的一次新探索,落地上海的结婚体验中心——“LOVELAB”联合沪上中高端结婚商户,创新性采用众多先进科技元素提供一站式结婚服务体验,致力于让结婚这件低频高消、重决策的事情更加轻松、简单化。

  应对消费升级试水一站式体验服务模式

  结婚这门生意越来越难做——这是国内不少“婚礼人”共同的心声。民政部数据显示,2013年以来结婚总人口一直呈下降趋势,2017年上半年全国结婚人口仅有558万对,较2016年上半年减少近50万对,去年全年上海结婚人口更是创6年以来最低,跌破14万对。

  “这是个现实问题,人口红利已经在消失,而结婚行业会是最先感知这一冲击的。经济状况的提升、家庭和结婚观念的转变,以及90、95后对个性化、对服务体验的极致追求,都在促使结婚行业自我革新。”美团点评集团高级副总裁、点评平台及综合事业群总裁张川如此剖析行业变革的深层次原因。

  上海婚庆行业协会会长曹仲华表示“作为一个婚礼人应该要了解一些政治、社会和行业发展的趋势”,在他看来,结婚行业正面临一场包括产业、服务在内的“融合”革命。

  作为中国最大的结婚行业一站式服务平台,美团点评设立的结婚频道提供包括婚纱摄影、婚庆公司、婚纱礼服、婚宴等13项结婚上下游子行业服务,覆盖超过18万结婚商家。

  “虽然结婚人数在下降,但消费力却是上升的,行业并未衰落,而是面临从粗放走量到精细化运营重服务的转型。”张川表示,“‘互联网+’的趋势是线上线下结合,在结婚这个领域也是一样,谁能抓住用户需求,谁就会在消费升级的转折点拿到下半场的入场券。”

  美团点评结婚体验中心“LOVELAB”的落地,可以说是其在低频行业用户服务模式上的一次探索和试水。

  传统结婚服务中,用户除了婚纱摄影服务可以在线上完成消费决策,其他如婚宴场地、婚庆策划、婚纱礼服等都需要在线下体验后才能进行选择。美团点评通过走到线下为用户提供一站式体验服务,来帮助用户完成整个结婚服务的消费闭环。

  复制服务场景打造“小白”用户备婚地标

  打造沪上80%的备婚人群必来体验的地标性场所——这是美团点评结婚体验中心的目标,而为了帮助“小白”用户获得全流程、一站式的体验,体验中心引入了不少有趣且实用的“玩法”。

  在结婚行业必备的四大消费品类,如婚纱摄影、婚宴、婚庆、婚纱礼服上,体验中心不仅引入了近600家优质商家的产品及服务,更借助了最新科技来呈现服务体验。

  为用户还原结婚服务体验是美团点评结婚体验中心最核心的特色。

  譬如在婚宴场地上,美团点评结婚频道拍摄了上海400家以上热门婚宴场地及婚庆策划的视频,包括宴会厅、迎宾处、走廊、大门等,通过VR(虚拟现实)观看方式,让用户得以全方位“临场”体验这些婚宴场地,告别了“先预约再多家跑场地,只看到桌椅看不到效果”的传统模式。

  “线下体验中心其实是我们线上平台数据的映射,为用户呈现最好的服务。”张川介绍说,“我们联合商家一起,通过现场体验、用户互动,帮助用户在结婚这件复杂的事情上做出最好的决策。”

  用户体验也是目前国内婚礼行业极为匮乏的部分。在重体验、重服务的日本,最大的结婚品牌zexy不仅在线上有服务产品,在线下更有数十家实体门店,通过这些门店定期举办的商谈、婚礼秀、试吃会等活动,为消费者提供体验式服务,帮助其在整个备婚阶段更好地做决策。

  除了极致的用户体验,体验中心对用户全流程的消费和服务质量也进行整体把控。体验中心内提供服务、咨询的人员均为美团点评结婚频道工作人员。决策完成后,美团点评首家推出的结婚保障产品“安心选”,也将对用户后续的消费和服务体验实行全方位保障。

  据悉,截止开幕活动当天,已经有上万名沪上情侣及备婚用户报名到店体验。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号