最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
沪上年轻人结婚意愿低?看这里,第十届万人相亲会开始报名
2018年10月18日 10:44

  未婚青年婚恋问题是老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题之一。最近发布的2017年婚姻登记服务状况显示:各级民政部门和婚姻登记机构共依法办理结婚登记1063.1万对,比上年下降7.0%;结婚率为7.7‰,比上年降低0.6个千分点,结婚意愿总体呈走低趋势。

  万人相亲会主力军 30岁左右青年占60%

  为帮助更多单身人士解决婚姻大事的婚恋服务品牌活动——上海市第十届婚恋博览会(公益万人相亲会)将于2018年11月16-18日,在松江区佘山月湖雕塑公园举行。

往年万人相亲会现场人头攒动

  据统计,上海婚恋博览会已成功举办9届,参与人数近30万人,其中在婚恋博览会官方网站上有征婚信息登记的单身青年147926人。

  记者在今天举行的上海市第十届婚恋博览会新闻通气会上获悉,参加相亲会的平均男女比例为: 45.8%(男):54.2%(女)。在年龄结构方面上,20-25岁的占9%;25-28岁的占23%;28-32岁的占36.3%;32-36岁的占25.1%;36-40岁的5%;40-42岁的占1.6%。可以看出,30岁以上的大龄单身男女占了60%以上,是参加万人相亲会的主力军。

  在学历方面,高中及中专的占3.7%;大专的占18.2%;本科的占59.3%;硕士的占17.2%;博士的占1.6%。另据婚博会参会服务机构的不完全统计,九届婚博会现场牵手达16000多对,成功步入婚姻殿堂近5000对,成功率约为7%。

  年轻人为什么不想结婚?

  记者发现,根据民政部社会服务发展统计公报,尽管适龄未婚人口一直增加,结婚登记对数却从2013年起呈现负增长。为何现在的年轻人都不愿意结婚?

  为此,上海市婚姻介绍机构管理协会会长徐天立是这么看的,一方面来源于社会压力:生存压力、生活压力、生活成本、结婚成本等不断上升,直接影响单身者心态;另一方面更多是单身者逃避和拖延的心态,由于中国传统文化影响,绝大部分单身者会在父母、社会观念等各种压力下最终选择结婚,但是由于年龄增长选择难度加大等不得不将就,这也是婚姻失败率越来越高的一个重要原因。

  为积极引导青年端正择偶观念和家庭观念,更好地帮助单身青年解决婚姻大事,万人相亲会由上海市委宣传部、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市松江区政府、上海现代服务业联合会主办,今年有了很大变化。

现场互动环节(往年图片)

  今年相亲会改变以往历届相亲会静态交友为主的形式,活动形式更加活泼,将以青年人喜爱的运动型方式开展交友联谊,来一场水、陆、空立体交融的“相亲运动会”。

  另外今年的时间进行了调整和延长,为兼顾不同性格、为兼顾不同兴趣、不同工休时间的青年男女,会期从往届的两天时间延长到三天,增加了星期五这一天非休息日。

  参与群体更加广泛,由上海市婚介机构管理协会组织的“老爸老妈聊天区”及“海归人士交友专区”等特色专区外,本次婚恋博览会,松江区妇联专门为松江的公务员,医护人员,教育工作者组织了“松江青年交友专区”、司法局团委组织的“司法青年交友专区”、上海市信息服务业行业协会组织的信息服务企业的“IT青年交友专区”等等。

  如何报名

  第十届婚恋博览会仍采用现场报名和网络登记报名结合的方式。

  单身人士可以在10月18日至11月8日,到全市近三十家婚介协会会员单位和指定合作单位(以公布为准)进行现场报名,也可在“上海市婚恋博览会官方网站(万人相亲网http://www.wrxqh.cn)和“上海女性”微信公众号(ID:shanghaifulian)、“上海市婚姻介绍机构管理协会”微信公众号(ID:shshyjsjgglxh)上自行免费登记索票,报名者需提交真实身份证明材料,经审核后到指定点领取入场券免费参会。

  单身人士的“老爸老妈、亲朋好友相亲后援团”须事先在指定领票机构购买50元观摩券入场,婚博会现场不再出售观摩券,未事先领票的单身男女和未事先购买观摩券的父母亲朋统一购买月湖雕塑公园门票(100元)入场。

报名领票机构一览表

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号