最新公告:
您现在的位置:首页 >>美满婚姻 >>正文  
市妇联前往徐汇区调研婚姻家庭矛盾化解工作
2019年5月13日 15:59

  4月29日下午,市妇联权益保障部部长陆荣根一行赴徐汇区妇联婚姻家庭纠纷人民调解委员会、区法院调研婚姻家庭矛盾化解工作,并就如何进一步促进区域妇女儿童权益维护展开座谈。区妇联主席金伟红、区法院副院长吴裕华、区法院纪检组组长董华明出席座谈。

  会上,陆荣根部长对徐汇区法院、区妇联在婚姻家庭矛盾实质化解、妇女儿童权益有效保护方面所取得的成绩予以充分肯定,指出双方联合成立的家事调查员、家事调解员队伍不仅提高家事纠纷多元化解的效率,也切实增强妇联干部为辖区内妇女儿童维权的能力。强调妇联要秉持“多管闲事”的态度,跨前一步,主动加强沟通和协调,不断提升妇联参与协助司法审判的水平和能力。区法院和区妇联通报妇女、儿童权益保护的工作情况,并围绕联合成功化解的家事案件,就如何加强法院、妇联的联通联动机制进行探讨。

  据悉,2017年4月,根据全国妇联、中央综治办、最高人民法院等六部委印发的《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(沪字﹝2017﹞13号)文件精神,徐汇区法院、区妇联、区公安分局等八部门共同签署《徐汇区家事审判综合协调解决机制合作协议》,进一步提升制度建设、队伍建设、家风建设等方面的联通互动。在制度化、长效化的合作机制支撑下,2017年4月至今,家事调解员参与调解4084件,调解成功2432件,有效预防化解区域内的婚姻家庭纠纷工作,发挥良好的社会效果。今后,徐汇区妇联将以《关于加强本市婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(沪妇﹝2017﹞50号)、上海市高级人民法院上海市妇女联合会《关于进一步加强合作建立健全妇女、儿童权益保护工作机制的意见》(沪高法﹝2018﹞336号)文件精神为指导,继续发挥组织的性别优势、群众优势,从情感判断、心理辅导等角度协助化解家事纠纷,积极推动各项措施落到实处、见到成效、落地生根,为建设和睦婚姻家庭关系、和谐的社会风气助力。

来源:徐汇区妇联      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号