最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
面对美味佳肴切勿暴饮暴食 应注意营养均衡
2018年2月13日 10:04

春节在即,市民挑选糯米食品。

  过年了,“吃”都是一件大事。如何在春节期间吃得安全、营养?昨天,上海市食品安全工作联合会会长顾振华给市民支大招:春节期间面对美味佳肴,切勿暴饮暴食、大鱼大肉地吃,应注意食物多样性,肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等均衡营养。选购年货一定要注意食品的卫生安全,从正规渠道购买。

  糯米勿吃太多

  精面搭配粗粮

  “过年三宝”是八宝饭、松糕和糖年糕,都是主要由糯米制成或含有糯米,属于粮食制品,而粮食制品按规定不允许添加任何防腐剂。因此,尽量当天食用完毕,如果吃不完,则应该及时冷藏或冷冻。对于冷藏或冷冻后再食用前,要仔细检查是否发霉或者变色、变味。还须经过复热,使中心温度达到65℃以上才能保证安全。由于糯米不好消化,切勿一次食用过多。

  春寒时节多面食。如果在家里制作面食,注意要洗净双手,清洗和消毒需要用到的刀具、案板和餐具等。检查面粉,第一步要“看”,正常的面粉无结块、无虫卵,有结块,有虫卵的最好不要食用;第二步要“闻”,正常的面粉无异味,如发现有异味,不要食用。在外购买面条、包子等食物时,一定要注意销售人员和销售场所是否有恰当的卫生防护措施,如果销售环境卫生较差,建议不要购买。

  吃惯了精米白面,适当搭配糙米、全麦等全谷物,不但可以增加主食的营养物质,还可以丰富主食的风味。交替或搭配食用杂豆、薯类等营养丰富的健康食材也是不错的原则,杂豆与谷物搭配食用可实现植物蛋白的互补,薯类与谷物搭配食用可促进肠道蠕动,预防便秘。

  建议购买由正规渠道销售的、包装完整的粮食制品;不要购买没有生产日期和保质期或者已经超过保质期的产品。

  饮酒助兴适量

  少喝含糖饮料

  酒的品类众多,但不论是啤酒、白酒、黄酒、葡萄酒,还是露酒,其共同特点都是含有一定量的酒精及各类微量物质。饮酒应注意避免空腹饮酒,喝酒之前吃点东西;宜慢不宜快;不可与咖啡、碳酸饮料同饮。

  中国营养学会推荐饮酒量是,成年男性一天饮用酒的纯酒精量不超过25克,相当于啤酒750毫升,葡萄酒250毫升,38度白酒75毫升。成年女性一天饮用酒的纯酒精量不超过15克,相当于啤酒450毫升,葡萄酒150毫升, 38度白酒50毫升。孕妇、乳母、儿童、青少年和特定职业等人群不适宜饮酒。

  坚果胚芽易霉

  吃前仔细检查

  在所有人们钟爱的年货零食中,坚果总占着一席之地。坚果包括树坚果和植物种子,常见的有核桃、腰果、松子、杏仁、开心果、榛子、花生、葵花子、西瓜子等。坚果含有多种不饱和脂肪酸、蛋白质、矿物质、维生素E和B族维生素等营养物质,但同时也属于高能量食物,《中国居民膳食指南》中建议,每周吃坚果50克有益健康。

  不过,坚果在收获和储存时若操作不当易发生霉变,尤其胚芽部位更易发生霉变,产生对人体有害的霉菌毒素,因此在吃坚果时,消费者也应注意仔细检查。有些人一边看电视或刷手机,一边将坚果整颗未经检查就扔进嘴里,这是比较危险的。

  坚果的油脂含量也比较高,容易变质腐坏产生哈喇味,而且坚果因无法添加抗氧化剂而难以延长保质期。因此要特别注意坚果挑选以及储存环境,在干燥、阴凉处存放,真空、铁罐、玻璃罐包装的更佳。

  选购坚果时,应在正规商超或网络购物平台选购正规企业生产的坚果类产品,要仔细阅读标签并尽量购买非代工企业生产的坚果类产品。即食入口的食品不宜散装销售,如果没有专门人员规范操作抓取,不建议购买。为避免买到使用了漂白剂的坚果,看见颜色特别新鲜的就要多长个心眼,用手用力捻搓下,有明显脱色的避免购买。

  另外,消费者购买坚果时,也应保留发票等凭证,一旦发现食品安全问题,建议及时向监管部门举报。

  临近假期结束时,为了避免节后综合症,应多喝清淡的杂粮粥,多吃炖煮焯拌的蔬菜,主食、肉类应适量减少,不吃或少吃零食,让胃肠和肝肾等器官得到充分休息。

来源:新闻晨报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号