最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
高温天,如何预防中暑保健康
2018年7月31日 09:40

  随着上海气温的持续升高,晒得人们只想“孵空调”。面对高温天气,不知不觉中可能就出现头晕眼花、心慌气短、恶心想吐等先兆中暑的症状。严重者还会出现意识障碍。因此,预防中暑,势在必行!

  那么在高温天怎么来预防,下面请浦南医院急诊科主任蒋兆华来谈谈预防中暑的有关知识:

  中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。除了高温、烈日暴晒外,工作强度过大、时间过长、睡眠不足、过度疲劳等均为常见的诱因。根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,而他们之间的关系是渐进的。重症中暑又可分为中暑衰竭、中暑高热和中暑痉挛3种类型。

  中暑常见环境因素有:①高温;②高湿;③风速小。自身因素有:①人体产生热量较多;②对高温不适应;③散热障碍。

  容易发生中暑的8种人:婴幼儿;孕产妇;老年人;正在服药的人;心血管病患者;糖尿病患者;感染性疾病;营养不良的人。

  预防中暑的一般方法:喝温开水;喝一些稀释的电解质饮料;慢慢地适应气温的转变;及时散热;留意体重变化;戴帽子;外出不要打赤膊;穿浅色的衣服;多吃各种瓜类;多吃凉性蔬菜;多吃苦味菜;保证充足睡眠

  如果生活当中的您遇到有中暑的人群,应当迅速使病人脱离高温环境移至阴凉通风处,解开或脱去外衣,取平卧位安静休息;并反复用冷水擦洗面部、四肢或全身,直至体温降至38℃以下;对于高热病人,物理降温的同时配合药物降温。

  现在才刚刚进入盛夏,未来的高温天气还会持续,甚至势头更猛,大家要学会保护好自己。中暑虽然不是病,但却能给人体造成严重后果,所以一定要多加注意。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号