最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
40岁不到可能患上认知症!身边人有这五种症状要高度重视
2018年11月20日 10:03

图说:认知症群体的常见症状分布。来源/上海市质协用户评价中心(下同)

  遗忘、不能生活自理、语言障碍、不认人、情绪波动大,你家中有没有人出现这五种症状,如果有,请一定高度重视。记者昨日获悉,由上海市质协用户评价中心进行的“认知症群体生活质量及市民知晓度调查报告”显示,上述五种症状,是认知症出现频率最高的症状,一旦出现,家人务必高度重视。

  认知症包括老年认知功能障碍引起的痴呆、阿尔茨海默症、帕金森等神经退行性疾病,多发于40岁以上的中老人身上,并呈现出年轻化的趋势。由于病情发展经历的时间较长,且不像其他疾病一样有着明显的病症,往往很难引起人们的警惕。

  虽然,作为全球性的难题,目前仍然没有任何确定方法可以治愈认知症,但是通过专业的护理可以有效地让认知症群体维持日常生活,延缓病症恶化的脚步,尤其是对早期患病老人的早诊断、早干预、早治疗,将大大延缓病情的发展,提升他们的生活质量。

图说:不同程度认知症群体常见症状。

  然而,上海市质协用户评价中心近期收集的4237份调查样本显示,虽然越来越多的人认识到老年痴呆症不是自然衰老的必然结果,不是年纪大了都会有的症状,但认知症群体的生活质量总体水平为51.09,并有随着患病的程度加重而呈现逐渐下降的趋势。

  调查发现,认知症群体有的在家接受护理,承担照护责任的是子女(52.7%)和配偶(36.4%),六成家属没有得到专业的指导,他们迫切需要专业化上门服务、日常照护指导及医疗保障政策这三大帮助;有的在养老机构/社区机构接受照护,满意度分值为79.51——处于较满意水平上。

  专业人士特别提醒,当记忆障碍、功能性障碍、语言障碍等症状出现时,应及时到医院神经内科进行就诊,或至有条件设立的医院“记忆障碍”门诊就诊,做到早诊断、早干预、早治疗。

来源:新民晚报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号