最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
沪上“老字号”医学养生节目出了本书 为什么叔叔阿姨排队等?
2018年11月20日 10:09

图片说明:《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》新书首发现场

  说起《36.7℃明星听诊会》这档电视节目,上海的观众肯定不陌生。作为沪上家喻户晓的医学科普类电视栏目,自2008年起在上海娱乐频道晚间黄金档播出,迄今已11年。

  11月18日早上,上海的天空下着雨,天气更加湿冷。8点不到,从上海宝山、青浦、浦东、闵行赶过来的市民等在上海书城福州路店门口,等待新书《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》首发。《36.7℃明星听诊会》节目制片人兼主持人、《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》的主编周瑾在朋友圈感慨:“今天的上海又冷还下着大雨,同时还和上马赛事封路撞期,本来以为没什么人来参加签售,结果被阿姨爷叔们的热情燃爆!”

  11年前,第一次邀请明星嘉宾就遇到了难题

  “以前跟明星打交道,做面向年轻人的综艺类节目,突然转到以全家型收看为主的娱乐频道。当时中国电视上还没出现综艺类医学养生节目,于是我们就研发了《36.7℃明星听诊会》。”周瑾介绍了做这个节目的缘由。她说:“当时起这个名字,是因为36.7℃是人的标准体温区域值的中间值。”

图片说明:《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》签售现场

  11年过去了,《36.7℃明星听诊会》深受广大观众的喜爱,成为娱乐节目中的一棵常青树。节目的形式有很多,周瑾表示:“最早吸引市民观看的是明星体检,邀请明星嘉宾进行真实的中西医健康体检,而且跟明星说好,在内场宣布体检报告前不告诉对方结果。”然而11年前,人们的体检观念并不强。周瑾回忆,最初没有一位明星愿意上节目体检,理由五花八门:怕隐私曝光、害怕身体检查、晕针……还有很多明星常年不体检,以“我没病啊!”或者“万一检查出病来怎么办!”为理由。几番周折,节目终于请到愿意第一个尝试体检的嘉宾——龚仁龙。年轻时曾是体育老师的龚仁龙对自己的身体很有信心,愿意做第一个“吃螃蟹的人”,这也让节目有了一个很好的开始。

  提起《36.7℃明星听诊会》,就不得不提到主持人周瑾的搭档——陈国庆,上海人亲切地称呼他为“阿庆爷叔”。书中的第一篇明星故事,就是讲阿庆这个“老烟枪”。阿庆从19岁开始就学会了吸烟,随着年纪的增长,烟瘾也越来越大。即使在体检中检查出肺大泡的问题,阿庆也完全不当一回事,直到出了一次事关生死的大事,阿庆才真正下决心戒烟,并不断学习《36.7℃明星听诊会》节目中介绍的医学知识和养生妙招,开始了健康规律的晚年生活。

  明星有强大的示范作用,一次节目上的现身说法能改变很多观众的健康人生。节目的微博、微信经常收到“因为看了嘉宾的故事得到了提醒,赶紧去医院检查发现了问题”之类的观众留言。“现在再找嘉宾体检,就没有什么太大的问题。我欣慰的是:这些年中,我们推进了一些事请,包括老百姓对体检的概念以及健康理念的更新等。”周瑾说。

  科学的态度+靠谱的专家+靠谱的内容

  东方医院的保胆取石,瑞金医院的脑起搏器帮助帕金森病患者,第十人民医院的“粪菌移植”治疗便秘……医学日新月异地发展给了病人新的机会,节目中介绍了这些好的技术、方法,有些观众知道后捶胸顿足。周瑾表示,好的内容更需要通俗易懂的方式传播出去,《36.7℃明星听诊会》一直将观众能否听得懂作为衡量标准之一,观众哪怕是初中文化也能看得懂。

图片说明:《36.7℃明星听诊会》节目制片人兼主持人周瑾

  不同于其他娱乐节目,医学养生节目中说的每个知识点老百姓都会相信,然后运用到自己的日常生活中。在周瑾看来,上海的叔叔阿姨们更愿意了解健康知识,观众经常拿着小本子边看边记录,甚至还有人整理了节目的文字内容到网上共享。为此,节目组前期收集资料后,首先要经过组里论证。经过11年的培训,周瑾和导演已经成了理论上的“赤脚医生”,对于信息有一个基本判断。最重要的是找相关科室的专家医生讨论,该结论在医学界中站得住脚的才会呈现在节目中。周瑾透露,她的妈妈也在看这个节目,推荐的食疗、便宜药方也会买来给她吃。

  “我们不会取一些耸动的标题,而是基于科学的态度来做。沪上三甲医院的众多主任医生是节目坚实的医学科普后盾,一旦有伪科学的东西,他们就不会来,也就没有我们去年做的‘听院长说、‘听名医说’,现在在做的‘听传人说’。”周瑾自豪地说:“我们的节目得到了业界的认可。”

图片说明:《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》封面、封底

  为了纪念《36.7℃明星听诊会》开播10周年,也为了让观众朋友们能更方便地查询和学习节目中的医学知识和养生妙招,节目组收录过去10年电视节目中的精髓,通过沪上知名明星艺人的健康故事,引申出专家医生讲解相关的医学科普知识。图书《36.7℃明星听诊会——名医解读“名人病历”》中收录的疾病内容以常见病、多发病为主,如肺病、高脂血症、颈椎病、失眠、糖尿病、心脏病、过敏性鼻炎、甲状腺疾病、牙病、肥胖等,每种疾病设为一个章节,每一章以明星故事为案例,配有对应的专家讲解,另外还特别设立了名医支招板块,提供很多防治疾病的小妙招和养生菜谱。

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号