最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
肠道菌群与哮喘的秘密
2019年5月7日 09:55

  哮喘是一种由多种细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,通常可表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等,可自行缓解或经药物治疗来缓解。随着经济社会发展,哮喘的发生率越来越高,这其中到底有什么秘密?

  近年来,科学界发现了“新大陆”——肠道菌群。想象下,人体总共约六七米长的胃肠道、尤其是大肠(1.5米),生活着大大小小超过100万亿个细菌,约有1.5至3公斤重。

  肠道细菌从我们出生起就住在我们的身体里,终身陪伴我们,它们主要有三类——有益菌、有害菌以及在特定情况下使坏的细菌。这么多细菌在身体里可不是来“蹭饭”的。食物经消化产生营养成分被人体吸收,只有人体不需要的、或不能被吸收的“废物”才是细菌的食物,可以说,它们并不挑食。

  人体和肠道细菌在发育过程中配合默契,肠道细菌可以帮我们抵挡有害菌的伤害,帮助调节免疫、抗衰老,也有降低胆固醇浓度、调节血液、抗肿瘤等作用。但在饮食或其他因素(如分娩方式、抗生素使用等)影响下,它们中某些有害菌过多、有益菌减少或原来的组成比例发生变化(肠道菌群失调),就会使机体产生各类问题,比如糖尿病、过敏、心脑血管疾病、帕金森病、腹泻、溃疡性结肠炎、类风湿性关节炎、非酒精性肝硬化、甚至癌症……近年研究发现,许多疾病的发生与肠道菌群失调有关。有的细菌甚至可以“绑架大脑”,操控你的行为和情绪,让你摄入更多食物或心情抑郁,由此引发肥胖或抑郁。

  那么,肠道细菌和哮喘有什么关系?中医说“肺与肠道相表里”,也就是说,假如肠道不健康或肠道菌群发生改变,潜伏在肠道内的有害菌就会引发肺部疾病。肠道是人体跟外界接触最频繁的地方,肠道里的细菌也是最容易受到影响而发生改变的。这些影响因素包括分娩方式(顺产或剖宫产)、婴儿喂养方式(母乳或配方奶粉)、微生物暴露(是否与动物接触)、居住环境(城市或农村)等。

  国内外已有不少研究表明,婴儿反复使用抗生素、剖宫产会影响肠道细菌,与后期哮喘的发生有相关性。不过,并不是说由此一定会引发哮喘。还有一个经典例子,上世纪90年代,西德的物质生活水平、卫生条件优于东德,但西德发生哮喘或过敏的几率也超过东德。研究人员认为,这或与肠道菌群改变有关,俗话说的“不干不净吃了没病”,貌似有些道理。

  肠道菌群与哮喘的关联还与食物有关。高纤维饮食可以降低哮喘发生,因为高纤维饮食可促进肠道菌群的代谢产物——短链脂肪酸增加,它们可调节人体免疫功能,降低哮喘发生的风险。

  (作者时国朝为上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科主任)

来源:文汇报      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备08108119号