最新公告:
您现在的位置:首页 >>健康活力 >>正文  
冬令如何进补?膏方要不要吃? 这个养生节提示:讲究科学才有效!
2019年10月22日 13:36

  今天是世界传统医药日,上午,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院(以下简称岳阳医院)第十五届中医养生节在鲁迅公园拉开序幕。此次中医养生节的主题为“中医养生共享健康”,提示养生要讲究科学,才更有效。

  冬令进补是中华民族防病祛病、养生延年的医学文化,已有几千年的历史。民间有“冬令进补,来年打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”之说。中医养生文化源远流长、博大精深,注重整体性和系统性,显现了中医在养生领域的特有地位。活动现场,除了传统的中医养生咨询,更有推拿功法易筋经、骨质疏松保健操、呼吸养生六子诀等中医养生保健操的推广演示;中医体质辨识、养生方案推荐等中医治未病现场体验等内容丰富项目展示。

  记者注意到,现场不少市民都提出了与膏方相关的问题。据了解,岳阳医院膏方门诊开设至今已有近40年的历史。“岳阳膏方”每年由名老中医领衔、一大批高级职称的中医专家把脉、定制,近年来吸引了越来越多来自全国各地的市民慕名前来,其中有着一个重要的原因就是医院始终保留了自制膏方的传统。这项传统工艺的传承,使岳阳医院也成为上海目前唯一一家自制加工膏方的医院。

  如今,岳阳膏方除传统陶罐装外还有真空小包装剂型,适合上班族外出时携带方便。不过,专家提示,膏方必须做到一人一方,切不可全家一方或随便使用民间偏方。

  据介绍,此次养生节亦是岳阳医院扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践活动。岳阳医院院长周嘉表示,要将为广大人民群众健康谋福利作为工作的出发点和落脚点,“作为医院践行初心使命的具体实践活动的岳阳医院的养生节,举办至今已有15年,受惠群众10万余人次。岳阳医院始终致力于优化患者就诊流程、改善患者就医体验、为患者提供更便捷的就医服务。从2018年起,岳阳医院就施行网上预约,患者来院就诊时,专家开处电子脉案处方,自助线上办理膏方配送服务,真正实现来院开膏方‘只跑一次’。”

来源:东方网      
东方新闻网与上海妇女联合会联合主办,上海女性版权所有,未经授权严禁复制或镜像
沪ICP备19032598号