您现在的位置:首页庆祝上海市妇女联合会建会60周年正文
京津沪渝四直辖市妇联主席联席会第二次会议召开
2010年6月28日 13:18

image

image

     

  6月24日上午,京津沪渝四直辖市妇联主席联席会第二次会议专题研讨会在华亭宾馆召开。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩专程飞赴上海出席会议,并作重要讲话。北京市妇联主席赵津芳、天津市妇联副主席戴蕴和重庆市妇联主席兰运华分别率团到沪参加会议。上海市妇联全体主席班子成员、各部部长,各区县妇联主席等参加会议。上海市妇联主席张丽丽主持研讨会。

  研讨会上,围绕胡锦涛总书记在“三八”国际劳动妇女节100周年纪念大会上提出的“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的要求,四直辖市妇联主席结合各市妇女工作实际和市情、妇情,展开热烈的交流讨论。赵津芳主席在发言中指出,要围绕党政工作大局,建设妇联的组织阵地、宣传阵地和服务阵地,使妇联成为引领妇女发展、促进社会和谐、凝聚各方力量的温暖之家。戴蕴副主席认为,建设“坚强阵地”和“温暖之家”的工作,要用推动党的章程制度的制定去固化它、用实施创新落实的工作去落实它、用大力培养输送女干部去实践它。张丽丽主席从妇联的本质属性出发,阐明了建成“坚强阵地”和“温暖之家”的重要途径:即把握根本点,突出妇联的政治属性,发挥好妇联作为党联系妇女群众的坚实桥梁和牢固纽带的作用;把握立足点,突出妇联的群众性,当好妇女群众的代表者、代言人和代理人;把握关键点,以改革创新的精神加强妇联自身建设,夯实组织基础,着力扩大妇联组织的覆盖面和受益面。兰运华主席认为,把握方向、服务大局是建设“坚强阵地”和“温暖之家”的基本前提,立足实际、服务妇女是本质要求,强基固本、提升能力是根本保障,要构筑党和政府信得过、靠得住、用得到的妇联组织。

  宋秀岩副主席在总结讲话中,对三个多月来四直辖市妇联学习实践总书记讲话等情况表示充分肯定,并就如何进一步深入思考、学习提出了要求。她认为四直辖市研究思考有深度、总结提升有方向、开拓创新有思路、推动工作必然会有丰硕的成果。她强调,总书记讲话中提出的“坚强阵地”和“温暖之家”阐明了妇联的政治属性和群众属性,也为妇联工作指明了方向、交待了任务、提出了更新更高的要求。她希望各级妇联找准党和政府的要求与妇女群众需求的结合点,找准定位、明确任务、改进方法、拓宽渠道、提升水平,在继承过去工作的基础上,不断开拓创新,争取创造更辉煌的成绩。

来源:市妇联办公室  作者:许瑾    
【关闭窗口】