首页 > 研究动态
提升女性领导力是国际社会的共同责任
2014年01月29日

  近日,亚洲政党女性领导力和赋权专题会议在韩国首都首尔举行。以中联部一局局长沈蓓莉为团长,陕西妇联主席井剑萍和陕西民间女艺人、女企业家等组成的中国政党代表团应邀出席峰会,并做主题发言,与亚洲各国政党代表共聚一堂,分享经验、交流收获,共促亚洲和平、繁荣、发展和进步。

  联合国秘书长潘基文、韩国总统朴槿惠发来贺电,对大会的召开表示热烈的祝贺。会议通过亚洲40多个国家政党的主题演讲和讨论,从不同角度阐述了当前亚洲女性领导力状况,并就女性参与经济和在和平建设中所发挥的重要作用以及如何平衡事业与生活等诸多议题和性别平等诸多议题进行商讨,达成共识。

  妇女是推动经济社会发展和人类文明进步的伟大力量,在各国经济社会建设中发挥着越来越重要的作用。中国妇女事业在中国共产党和中国政府的领导下取得了世界瞩目的实质性进展,在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各方面赋予了中国妇女同男子平等的权利。沈蓓莉在主题发言中说,目前,我国女性已占就业总人口的45.4%,每年新入学女大学生数量已超过男生数,全国每年新招录女公务员比例达到40%以上,全国有26个省区市村“两委”女干部配备率超过90%。尤其是2009年起启动的农村妇女宫颈癌、乳腺癌免费筛查令千余万妇女受益;近三年,我国累计向234.45万妇女发放了1090亿元小额担保贷款,截至2012年,共计扶助上千万妇女创业就业。

  采访中,井剑萍告诉记者,女性领导力的提升,一定程度上取决于这个国家在女性赋权方面所作出的努力,赋权于女性,提升女性领导力是国际社会的共同责任。长期以来,陕西各级党委政府高度重视妇女解放和男女平等,有力推动赋权女性进程,女性领导力和赋权女性取得了长足进步。目前,在妇联组织主动参与和积极推动下,100%的县级党政班子全部配备了女干部,85.2%的乡镇党政班子配备了女干部,全省女村党支部书记和女村委会主任比例连续三届持续增长,越来越多的女性走上了领导岗位,她们参与决策积极建言献策,积极工作倾力服务群众,在整个经济社会发展中充分发挥了“半边天”作用。

  为了充分展示中国妇女事业发展成就,陕西省外办和省妇联专门策划制作了《三秦巾帼唱响中国梦》电视宣传片和邀请民间女艺人现场展示中国剪纸艺术。会议期间,组织方特意为中国代表团留出时间播放宣传片和艺术展示。来自陕西榆林的剪纸大师曹宏霞,手持一把剪刀和一张红纸,嘴里唱着信天游,银光飞舞,纸屑飞溅,曲终剪驻,一副惟妙惟肖的剪纸便落成了。“哇!”一瞬间,她精湛的绝活赢得了在场各国代表的一片赞叹声,亚洲政党国际会议主席德贝内西亚及联合主席、秘书长郑义溶等在场领导也为其喝彩,请她合影签名留念。

  会议结束后,陕西妇女代表团还应邀与韩国女性经纪人协会大邱-庆北支会的杰出女性就双方女性参与经济和交流合作进行了座谈。

来源:中国妇女研究网