首页 > 研究动态
市妇女学学会、市婚姻家庭研究会2012年大事记
2014年01月30日

  3月15日

  市妇女学学会、市婚姻家庭研究会、《上海妇女》杂志编辑部在市妇联二楼北厅召开“消费社会与女性价值观”专题研讨会。来自本市的专家学者、企业经理、女性网站负责人以及妇联干部15人参了讨论,市妇联办公室副主任潘卫红主持会议。

  3月30日

  市婚姻家庭研究会、市教育系统妇委会联合召开“比翼双飞和谐发展——上海市教师家庭文化建设”座谈会。来自市教育系统获得历届“比翼双飞模范佳侣”代表、专家学者、妇女干部100余人出席座谈会。市妇联副主席朱鸣希望教育系统模范佳侣不仅在教育战线上为人师表,而且在全市的家庭文化建设中起到引领作用,在家庭低碳、社会公益、家庭美德等方面做好表率。市教育系统工会主席夏玲英指出,模范佳侣评选活动将作为繁荣社会主义文化大发展的品牌项目来抓手。市婚姻家庭研究会副秘书长唐宁玉、沈奕斐,市妇女学学会副秘书长胡申生分别作了精彩点评。

  4月9日

  市妇女学学会、市婚姻家庭研究会召开理事扩大会议。“两个学会”的正副会长、理事、顾问、学术委员会成员以及各个妇女研究中心负责人80余人参加了会议。市妇联副主席、市婚姻家庭研究会会长翁文磊主持。市妇联主席、市妇女学学会会长张丽丽代表“两个学会”作了讲话。会上还对获得2011年度上海市妇女儿童理论研究优秀成果奖的徐安琪、包蕾萍、姜莱等25位专家、学者给予表彰,对“两个学会”的“2011年工作总结和2012工作要点”、“工作制度”等进行了审议。上海大学妇女研究中心秘书长鲁娜、上海社科院性别与发展研究中心主任包蕾萍、上海妇女社会工作研究中心秘书长徐宏卓、杨浦区妇联副主席邓青、复旦大学社会性别与妇女发展研究中心主任许晓茵分别就“社会性别文化建设”、“培养青年妇女理论研究人才”、“女性社会工作者在社会管理与创新中的作用”、“妇联与高校联手推进妇女理论研究的做法”、“从社会性别的视角谈深化妇女理论研究的再思考”作了交流。

  5月3日

  市妇女学学会、市社科院性别与发展研究中心等单位举办的“新媒体与性别文化论坛”在市社科院召开。来自本市的专家学者、新闻媒体、大学生代表和妇联干部等60余人参加论坛。市社科院副院长谢京辉、市妇联副主席张辰分别在论坛上作了讲话。著名作家、文学所研究员王周生,市社科院新闻研究所所长、研究员强荧分别做了精彩的点评。会议期间,与会者还与网民在微博上进行互动交流。市社科院性别与发展研究中心主任包蕾萍主持论坛。

  9月18日

  市妇联、市妇女学学会、市婚姻家庭研究会在市妇联北厅召开参与“社会协同”与推进“社会化转型”座谈会,部分来自高等学院、社科院、党校的专家学者围绕妇联组织参与社会管理创新中的“社会协同”、引领“公众参与”展开热烈地讨论。市妇联党组书记焦扬、副主席翁文磊、秘书长余伟星、办公室主任李苏华以及相关人员参加了座谈会,翁文磊副主席主持座谈会,焦扬书记作了讲话。

  9月28日

  由市妇女儿童工作委员会、市妇联等单位举办的《转型发展“她”驱动——2012上海妇女发展国际论坛》于2012年在上海金茂大厦举行,全国妇联副主席孟晓驷、上海市副市长沈晓明出席论坛并致辞,市妇联主席、市妇女学学会会长张丽丽、市妇联党组书记焦扬,以及美国、法国、澳大利亚、斯里兰卡、韩国、香港等17个国家、地区的著名妇女问题研究专家、知名学者、文化名人、企业家和妇女工作者及政府部门的代表及意大利等多个国家驻沪总领事约300人参加论坛。本次论坛围绕以“转型发展与妇女进步”为主题,从“经济转型与女性参与”、“创意城市与女性智慧”、“生态文明与女性发展”等议题展开探讨。

  11月12日

  市妇女学学会获得“2009-2011年度上海市优秀社会科学学会”;市婚姻家庭研究开展的“上海妇女实话实录”系列活动获得“学会品牌活动奖”。

  11月14日

  市妇女学学会、市婚姻家庭研究会、市社会学学会、上海大学妇女研究中心等单位联合举办的“性别文化与妇女发展”理论研讨会在上海大学国际会议中心召开。市妇联主席张丽丽、市教育工会主席夏玲英、上海大学工会主席薛志良、市妇联秘书长余伟星以及各高校、社科院的专家学者和妇女干部70余人参加了研讨会。上海大学工会主席薛志良作了致辞。市妇女学学会副秘书长胡生申作点评,市妇联主席、市妇女学学会会长张丽丽、市教育工会主席夏玲英分别作了讲话,市社会学学会秘书长张钟汝主持本次研讨会。

  11月15日

  市妇女学学会、上海女性人才研究中心联合举办“创意·创新·创业——上海女性人才发展研讨会”在上海第二工业大学会议室举行,全国女性人才研究会理事长、中科院院士叶叔华、市妇联副主席朱鸣、第二工业大学党委副书记胡晟以及来自各高校、市社科院的专家学者以及妇女干部60人出席会议。市妇联副主席朱鸣、第二工业大学党委副书记胡晟分别对研讨会召开作了热情洋溢的致辞。

  会上,上海社会科学院研究员王如忠、同济大学副教授张迺英、上海外国语大学教授于朝晖、杰尼亚贸易(上海)有限公司市场营销部经理许译雯、上海对外贸易学院副教授蒋莱、上海东方宣传教育中心视频部编审朱慰慈分别作了专题报告。最后,全国女性人才研究会理事长、中科院院士叶叔华作了讲话,全国女性人才研究会常务副理事长、上海女性人才研究中心主任、研究员徐佩莉主持本次研讨会。

  11月16日

  市妇联、市妇女学学会和市婚姻家庭研究会联合主办的“参与社会协同推进社会化转型”——2012年上海妇女工作理论研讨会在巾帼园举办。市妇联主席张丽丽、市人大常委会法制工作委员会副主任施凯、华东师范大学党委副书记罗国振、市社会科学界联合会科研处处长徐中振、华东理工大学社会工作系系主任范斌、华东政法大学社会发展学院讲师童潇分别作主题报告。妇女理论和婚姻家庭研究领域的专家学者、妇女干部及热心妇女事业和妇女工作发展的社会人士等近120人出席会议。会议由市妇联副主席朱鸣主持。本次研讨会共收到来自市妇联机关、“两会”会员、各妇女研究中心、基层妇联、大口系统妇委会等的研究成果24份。

来源:市妇联