首页 > 研究动态
《和谐·创新·发展》妇女发展论坛在上海交通大学举办
2011年04月30日

image

  12月8日下午,由市妇女学学会、上海交通大学妇女研究中心等单位联合召开的《和谐·创新·发展》妇女发展论坛在上海交通大学闵行校区行政楼会议室举行。上海交通大学党委书记马德秀、市妇联主席、市妇女学会会长张丽丽、全国妇联妇女研究所研究员、副所长刘伯红、上海市教育妇工委主任夏玲英以及来自部分高校的妇女研究中心负责人、专家学者、妇女干部和女大学生100人参加了论坛。马德秀、夏玲英、张丽丽分别致开幕词,上海交通大学妇委会专职副主任万晓玲主持了本次论坛。

  会上,全国妇联妇女研究所副所长、研究员刘伯红作了《社会性别视角下,妇女发展热点问题和前沿研究》的主题报告,交通大学国务学院副教授吕晓俊、交通大学人文艺术研究院副教授符颖、交通大学机动学院博士生讲师戴智华、交通大学经管学院博导教授顾琴轩分别交流了“性别角色视角下的女性参与”、“试论女性在科技研究中的地位和作用”、“科研创新体系中高校女教师科研绩效作用探析”、“知识型女性人才的工作承诺、满意度与绩效研究”的发言。

  与会者从宏观层面分析了当前妇女运动发展的代际相传问题、联合国性别平等机构的改革、社会性别平等和气候变化、后金融危机时代妇女发展的模式,建议要从新视角审视妇女运动面对挑战与机遇,提出积极的战略措施;与会者还从中观层面分析目前需要关切的高级女性人才的培养和开发、妇女参政比例的提高、妇女就业结构的改善、妇女教育面扩大与提升,以及涉及女性的法律和公共政策的完善等;与会者结合实际情况从微观层面分析了女性的社会参与、高校女教师、女科技人员创新人才的短缺,建议从环境、政策和女性综合素质上开发女性发展的潜力,培养创新人才。本次论坛共收到论文17篇。

  (市妇女学学会办公室 李汉琳供稿)